発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
蒸し、種付けを体験していただき、種付けしたお米をお持ち帰り頂き、お家で引き続き、麹(こうじ)作りをしていただきます。
特別な道具は使わなくても、工夫次第で、麹はできます!
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201 |
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■レッスンメニュー | 難しい浸漬、蒸し、種付けは、教室で行うので、気軽に麹作りを体験することができます。
お子さんと一緒のご参加も可能です。 ご自宅に帰られてから、どんな風にお世話をすればいいか、基本的な考え方をお伝えします。 個別のアドバイスもさせて頂きます。 米麹作り教室、オープン価格!(玄米麹、麦麹の場合は1000円UP) ◇3000円(ブログやFB等で、ご感想を掲載頂ける方) ◇4000円(レビューを書かない方) |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 蒸した米に種麹をふりかけ、種付けを体験。
さらしにまとめたら、ご自宅にお持ち帰り頂き、麹(こうじ)作りをしていただきます。 種付けから42〜48時間で完成です。 |
■受講料 | 3000〜4000 |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | 筆記用具、メモ帳、お持ち帰り頂く麹を入れるための大きめの袋 |
■備考 | こちらでご用意するもの
・無農薬白米 ・当日使う種麹 ・食品用無蛍光さらし(初回限定) 糀に関する基礎知識もあると、とても役立ちます。 この教室にご興味がある方には、糀基礎講座のご受講もおすすめです。 https://ameblo.jp/orizekamo/entry-12290537319.html |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日レッスン前にお支払いください。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ★講座の 1 日前 ・・・ 50 %
★講座の当日 ・・・ 100 %のキャンセル料を申し受けています。 |
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小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。