発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
タンパク質豊富で、美肌力で選んでも、豆味噌がおすすめ!
高い抗酸化力が生活習慣病の改善や、老化防止にも期待大です。
色が濃いので塩分が多そうなイメージを持たれがちですが、実は塩分は控えめです。
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■開催場所 | 兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201 |
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■レッスンメニュー | 大豆100%の底力!「選べる麹で作る、豆味噌作り教室」
原料 取り寄せた大豆麹、減農薬大豆、塩 教室で仕込んで、お家に持ち帰って熟成をさせて頂きます。 豆味噌は、熟成期間が2〜3年と長いです。 1年後から食べることはできますが、早味噌と呼んで、やはり、2〜3年熟成させて物の方が美味しいという意見も多いです。 豆味噌を仕込むのは1~3月の冬がベストです。 ご都合が合わない場合は、お問い合わせを頂ければ、ご相談しながら開催日の調整が可能です。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 説明
仕込み ティータイム |
■受講料 | 4500円 |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、手拭きタオル、筆記用具、仕込んだお味噌を入れるバッグ |
■備考 | 「豆味噌最強伝説✨✨」って知っていますか?
豆味噌は、戦の際の重要な栄養源、保存食として珍重されており、愛知の武将が強かったのは、豆味噌を食べていたからだ、というのである。 確かに、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康。 戦国大名を代表するこの3人は、いずれも現在の愛知県の生まれです。 豆味噌の優れた調理特性 ・ 煮込んでも香りの変化が少ない ・ 食材の臭みを取る ・ 肉・魚の旨味を強くする ・ メラノイジンによるコレステロール低下作用。 ・ 血圧低下作用。 ・ 抗酸化作用。 美味しくて、体にもいい、魅力いっぱいのお味噌です!! |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(◇無農薬大豆の麹使用 2kg 4500円 当日レッスン前にお支払いください。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ★ 1ヶ月前 ・・・ 100 %のキャンセル料を申し受けています。
材料を確保してありますので、ご都合が悪くなった場合、お日にちを変更してご参加下さい。 |
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小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。