発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。
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■開催場所 | 兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201 |
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■レッスンメニュー | お持ち帰り725g程度なので、保存容器(1L以上の容器)をご持参下さい。
※材質はガラス、プラスチック、ホーロー、陶器がおすすめ 醤(ひしお)に使うのは、豆と麦の麹。作り方は、美味しいお醤油、水、昆布と混ぜるだけ。仕込んでからは、1日1回混ぜ、2週間で完成。完成後、夏場は冷蔵庫で保存します。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 説明
仕込み |
■受講料 | 3000円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、手拭きタオル、筆記用具、保存容器(1L以上の容器)
※材質はガラス、プラスチック、ホーロー、陶器がおすすめ |
■備考 | 6月24日締切り、教室開催期間7月末〜8月
使う予定のお醤油 ☆ 新潟の美味しいお醤油 ☆ 醤(ひしお)はとても美味しいと評判ですが、材料が手に入りにくく、チャレンジするチャンスが少ないと思います。気になる♬ちょっと試してみたい!と思った方は、ぜひ、このチャンスにお試し下さい! |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ★講座の1ヶ月前 ・・・ 100 % |
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小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。