発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
3種の保存食を仕込んでみましょう!
オンライン講座(zoom)の、ご予約受付中です。
手に入りにくい材料をセットにしてお送り致します。
その他の材料と、使う道具をご準備いただき、オンラインで一緒に仕込みを楽しみましょう💗
麹納豆の作り方動画のプレゼントもございます!
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | オンライン |
---|---|
■レッスンメニュー | ①【金山寺味噌】
豆麹・麦麹・米麹の三種の麹を使って、保存性の高い、ご飯のお供を作ります。 仕込んだものは、ご自宅で保温し、熟成させて、次の日には完成。(保温調理器具があると簡単です。) 半年以上、冷蔵庫で保存可能。 ②【麹納豆】 発酵している納豆に、さらに麹と合わせるという、2つの細菌がコラボする、面白いレシピです。 ③【みそまる】 絶品杉樽味噌が完成しましたので、そちらの味噌を使って「みそまる10こ」を作ります。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 説明
3種の保存食の仕込み 質問タイム |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 7名 |
■用意するもの | 麹納豆と、みそまるの材料をご準備下さい。
(金山寺味噌の材料のセットと一緒に、準備マニュアルをお送り致します。) |
■備考 | NEW OPENの教室です。
※こちらの教室はご入会金なしで、ご参加いただけます。 ぜひお気軽に、ご参加お待ちしています! |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ・講座の1ヶ月前から ・・・ 50 %
・講座の1週間前から ・・・ 100 % |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。