発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
タンパク質豊富で、美肌力で選んでも、豆味噌がおすすめ!
高い抗酸化力が生活習慣病の改善や、老化防止にも期待大です。
色が濃いので塩分が多そうなイメージを持たれがちですが、実は塩分は控えめです。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | zoomを使用したオンラインレッスンです。
仕込みの流れをご確認いただける、「味噌の仕込み方動画」をお渡しします。 10時から10時半に接続確認・操作確認の時間を設けております。 |
---|---|
■レッスンメニュー | ※豆味噌用の麹を発注するため、2020年12月でお申し込みを締め切ります。
大豆100%の底力!「豆味噌作り教室」 愛知県から取り寄せた、無農薬大豆を使って作った豆麹をご準備してお待ちしています。 教室で仕込み、お家に持ち帰って熟成をさせて頂きます。 豆味噌は、熟成期間が2〜3年と長いです。 1年後から食べることはできますが、早味噌と呼んで、やはり、2〜3年熟成させて物の方が美味しいという意見も多いです。 豆味噌を仕込むのは冬がベストです。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 説明
仕込み |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■用意するもの | お家でご準備いただきたい物は、
・大きめのボウル ・ゴムベラ ・水を入れる小さめのボウル ・皿か鍋(大豆を温める) です。 準備マニュアルも、テキストと一緒に送らせていただきます。 |
■備考 | 冷凍で材料を郵送いたします。
大変申し訳ございませんが送料をご負担下さい。 ※味噌作り教室にご参加頂いた方対象。 お味噌作りが初めての方は、味噌作り教室からご参加ください。 https://orizekamo.toyao.net/class/tedukuri-miso/ |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ★ 2ヶ月前 ・・・ 100 %のキャンセル料を申し受けています。
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。