発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
梅干しは発酵食品ではないですが、"体にいい手作り"という事で、梅干し教室も開催したいと思います。お伝えするのは、「塩分18%の昔ながらの梅干しの作り方」です。
※梅干し作りに麹は使いません。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | zoomを使用したオンラインレッスン
オンライン受講の注意点はこちらをご覧ください。 https://orizekamo.toyao.net/2020/10/01/zoomtyu-i/ zoomが初めての方は、あらかじめつなぐ練習を行います。 ※どうしてもオンラインできない方は少人数のみ直接受講お受けします。 |
---|---|
■レッスンメニュー | 梅を手に入れ仕込みを行い、完成させるまでのコツと注意点をお伝えします。
いざ仕込み始めてからの「困った💦」にも対応させていただきます。今期の仕込みについてのアフターフォローあり。 手作りの仕込みの魅力 ・完熟梅のいい香りを楽しめます ・自分好みの梅で梅干しが作れます ・無添加 ・昔ながらのシンプルな作り方 ・高い保存性 ・豊富なビタミン・ミネラルを含むマルチな栄養食品 ・梅に含まれるクエン酸によって、疲れにくい体つくり |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 30分 接続確認
1時間 説明 ・梅の選び方 ・道具の準備 ・仕込み方 ・カビリスクを抑える方法 質問タイム |
■受講料 | 2,000円(税込) |
■定員 | 8名 |
■用意するもの | 筆記用具
|
■備考 | テキストはpdfデータで送らせていただきます。プリントアウトしてお手元にご準備ください。
梅を5kg以上注文して仕込みたい方には、おすすめのお店を紹介します。 梅干し教室では、仕込み実習は行いません。 ※初めてご参加される方は入会金3,000円申し受けております。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | テキストお渡し後のキャンセルは不可。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。