発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
冬は白菜がとても甘く、美味しくなる時期です。
普段は手に入りにくい、アミの塩辛、韓国産唐辛子を使った、本格発酵「糀キムチ作り」。
乳酸発酵した美味しいキムチに、さらに、さらに、糀パワーもプラス。
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
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乳酸発酵した美味しいキムチに、さらに、さらに、糀パワーもプラス。
冬は白菜がとても甘く、美味しくなる時期です。
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乳酸発酵した美味しいキムチに、さらに、さらに、糀パワーもプラス。
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
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小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。