発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
冬は白菜がとても甘く、美味しくなる時期です。
普段は手に入りにくい、アミの塩辛、韓国産唐辛子を使った、本格発酵「糀キムチ作り」。
乳酸発酵した美味しいキムチに、さらに、さらに、糀パワーもプラス。
お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
初めてでも大丈夫。ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
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いつもはお店で買っているお醤油ですが、材料は、しょうゆ用の麹、水、お塩の3つと、とてもシンプルです。お世話をしながら15ヶ月熟成させて、世界でたったひとつの、Myお醤油を作ってみましょう!
冬は白菜がとても甘く、美味しくなる時期です。
普段は手に入りにくい、アミの塩辛、韓国産唐辛子を使った、本格発酵「糀キムチ作り」。
乳酸発酵した美味しいキムチに、さらに、さらに、糀パワーもプラス。
醤油の知識や仕込み方を勉強する教室です。
『利き醤油』では、6種類の醤油とみりんを味見して頂きます。日本の伝統調味料、醤油の勉強してみませんか?
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。