まや発酵教室 (兵庫県西宮市)の2017年10月レッスン情報

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > まや発酵教室 > レッスン情報

最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
83人
過去の予約人数:
301人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
201710 2日 (月)

1,保温して作るタイプの塩糀・しょうゆ麹の作り方の説明(レシピ付き)
2,玉ねぎ糀・しょうゆ麦麹の活用法のご紹介
3,ご試食(メニューは変更になる場合がございます。)
・よだれ鶏
・きのこスープ

  • 10月 2日(月) 14:00〜16:30
  • 定員:3名
201710 4日 (水)

「手作りのキムチ」って難しいって思い込んでいませんか?
初めてでも大丈夫。ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
プレゼントしても喜ばれます!

  • 10月 4日(水) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:3名
201710 5日 (木)

塩糀、手作りしたことがない方いませんかー?
醤油糀、すっごく簡単なら作ってみたいって方、いませんかー?

まずは、基本の2つの糀調味料を手作りしてみましょう!

  • 10月 5日(木) 10:30〜11:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
201710 7日 (土)

蒸し、種付けを体験していただき、種付けしたお米をお持ち帰り頂き、お家で引き続き、麹(こうじ)作りをしていただきます。
特別な道具は使わなくても、工夫次第で、麹はできます!

  • 10月 7日(土) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
201710 8日 (日)

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。

  • 10月 8日(日) 10:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
201710 9日 (月)

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
初めてでも大丈夫。ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!

  • 10月 9日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名

「みそまる」を作っておけば、
お湯をかけただけで、
美味しいお味噌汁がいただけます。
ご一緒に、みそまるを作りませんか?

  • 10月 9日(月) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
20171010日 (火)

酵素ジュース教室、第2弾!
秋の果物を使って、美味しい酵素ジュースを作る教室をします。
市販のジュースをついつい買ってしまう、という方、必見です!

  • 10月10日(火) 14:00〜16:00
  • 10月10日(火) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
20171011日 (水)

酵素ジュース教室、第2弾!
秋の果物を使って、美味しい酵素ジュースを作る教室をします。
市販のジュースをついつい買ってしまう、という方、必見です!

  • 10月11日(水) 10:00〜12:00
  • 10月11日(水) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名

『 甘糀の作り方教室 』は、甘糀(麹甘酒)、黒麹甘酒の作り方を丁寧にご説明する教室です。
飲むだけでなく、お料理やお菓子作りにお砂糖代わりに使ったり、食材を漬け込んだり、たくさん活用しましょう。

  • 10月11日(水) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
もっと見る
先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


ページのトップへ戻る