まや発酵教室 (兵庫県西宮市)の2019年2月レッスン情報

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > まや発酵教室 > レッスン情報

最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
83人
過去の予約人数:
301人

レッスン情報

カレンダーを隠す

27
28
29
30
31
1
全1件
2
全1件
3
4
5
6
全3件
7
8
9
10
全2件
11
全1件
12
13
全2件
14
15
全1件
16
17
全1件
18
全1件
19
20
全2件
21
22
全2件
23
全1件
24
全2件
25
全1件
26
27
全2件
28
全1件
1
2
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2019 2 1日 (金)

定員2名の少人数制で、発酵マフィン作りを体験して頂き、
美味しいと、体に優しいは、両立できる!
という事をお伝えする教室です。
手土産にもおすすめの、焼き菓子です。

  • 2月 1日(金) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2019 2 2日 (土)

タンパク質豊富で、美肌力で選んでも、豆味噌がおすすめ!
高い抗酸化力が生活習慣病の改善や、老化防止にも期待大です。
色が濃いので塩分が多そうなイメージを持たれがちですが、実は塩分は控えめです。

  • 2月 2日(土) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2019 2 6日 (水)

砂糖を使わず、麹で作る甘酒の甘みで、美味しいアップルパイを作ります。
麹で作る甘酒は、ブドウ糖、ビタミンB群、オリゴ糖、食物繊維、酵素、など体に必要な栄養素が含まれており、美容効果も期待できます。

  • 2月 6日(水) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!

  • 受講料:1,000円(税込)
    2月 6日(水) 12:30〜13:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 2月 6日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2019 210日 (日)

糀(こうじ)基礎講座 〜甘糀編〜 では、日本糀協会で、「甘糀」と呼んでいる、糀で作った甘酒について、学びます。
甘糀の栄養、甘糀の飲み方、料理への活用方法まで、詳しくお伝えします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    2月10日(日) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

  • 受講料:5,500円(税込)
    2月10日(日) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 211日 (月)

タンパク質豊富で、美肌力で選んでも、豆味噌がおすすめ!
高い抗酸化力が生活習慣病の改善や、老化防止にも期待大です。
色が濃いので塩分が多そうなイメージを持たれがちですが、実は塩分は控えめです。

  • 2月11日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2019 213日 (水)

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、1000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。
自宅の味噌は、自家製でまかなおう!

  • 受講料:3,000円(税込)
    2月13日(水) 11:00〜12:00
  • 2月13日(水) 14:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 215日 (金)

身近なのに、よく知らない、「お醤油」について、一緒に学びましょう!
醸造法や原料を知ったり、お醤油の種類を知ることによって、好みのお醤油を選べるようになります。

  • 受講料:7,000円(税込)
    2月15日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
もっと見る
先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


ページのトップへ戻る