発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
糀(こうじ)基礎講座 〜甘糀編〜 では、日本糀協会で、「甘糀」と呼んでいる、糀で作った甘酒について、学びます。
甘糀の栄養、甘糀の飲み方、料理への活用方法まで、詳しくお伝えします。
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。
塩糀、手作りしたことがない方いませんかー?
醤油糀、すっごく簡単なら作ってみたいって方、いませんかー?
まずは、基本の2つの糀調味料を手作りしてみましょう!
無農薬のレモンを使って、
これからの時期に嬉しい、美味しい酵素ジュースを仕込みます。
さっぱり爽やかな、季節の香りを楽しんで下さい!
定員2名の少人数制で、発酵マフィン作りを体験して頂き、
美味しいと、体に優しいは、両立できる!
という事をお伝えする教室です。
手土産にもおすすめの、焼き菓子です。
無農薬のレモンを使って、
これからの時期に嬉しい、美味しい酵素ジュースを仕込みます。
さっぱり爽やかな、季節の香りを楽しんで下さい!
「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!
お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、1000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。
自宅の味噌は、自家製でまかなおう!
「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!
お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
親子で一緒に、手作りを楽しみましょう!
子ども向けに、味噌の絵本の読み聞かせも行います。
小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。