まや発酵教室 (兵庫県西宮市)の2020年4月レッスン情報

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最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
83人
過去の予約人数:
301人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2020 4 5日 (日)

たったの1分で、トマトソースができる!?
それって本当?
「本当です。」
信じられないかもしれませんが、糀の力で、美味しいトマトソースを、1分で作ってしまうことができます!

  • 受講料:4,500円(税込)
    4月 5日(日) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、説明なしの、お味噌の仕込みだけを行う教室で、お得に仕込んでいただけます。

オンラインで繋がって、一緒に仕込みを行いませんか?
大豆は煮た状態でお渡し(お送り)しますので、つぶして、まぜるだけ!

具体的には、zoom(ズーム)という簡単なアプリを使います。
zoom(ズーム)を、あらかじめ、繋いでみる練習を行います。

レッスン日が、ご都合が悪い方には、
「味噌の仕込み方動画」を無料でお付けさせていただきます。

  • 受講料:3,500円(税込)
    4月 5日(日) 12:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2020 4 8日 (水)

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 受講料:5,000円(税込)
    4月 8日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

「手作りのキムチ」って難しいって思い込んでいませんか?
初めてでも大丈夫。ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
プレゼントしても喜ばれます!

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月 8日(水) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:7名
2020 411日 (土)

そら豆、唐辛子などから、本格発酵の「豆板醤」を仕込みます。
不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。

あらかじめ、豆板醤の材料セットをクール便で発送します。
当日は、zoom(ズーム)でつながって、一緒に作業していただき、ご質問もしていただけます。

材料以外の準備するもの
・小さめのボウル、
・ゴムベラ(あれば)
・大きいスプーン
・小さいスプーン(念の為)、
・コップに50gの水、

豆板醤を仕込んだ後は、おすすめの麻婆豆腐レシピの説明を行います。
麻婆豆腐の作り方動画のプレゼントもございます!
麻婆豆腐の材料は、ご準備下さい。
ご自宅で一緒に、麻婆豆腐作りを行いましょう。

  • 受講料:7,000円(税込)
    4月11日(土) 14:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:7名
2020 412日 (日)

塩糀・しょうゆ糀を、気軽に仕込んでお持ち帰りいただけます。
今までより、もっと深い使い方のアドバイスもさせていただきます。
まずは、基本の2つの糀調味料を手作りしてみましょう!

  • 受講料:1,000円(税込)
    4月12日(日) 10:00〜10:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『免疫力UP』『アンチエイジング』にもおすすめです!

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月12日(日) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2020 414日 (火)

糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き。
おすすめの簡単レシピ付きです。

  • 受講料:9,000円(税込)
    4月14日(火) 10:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2020 425日 (土)

糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き。
おすすめの簡単レシピ付きです。

  • 受講料:9,000円(税込)
    4月25日(土) 10:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2020 426日 (日)

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、説明なしの、お味噌の仕込みだけを行う教室で、お得に仕込んでいただけます。

オンラインで繋がって、一緒に仕込みを行いませんか?
大豆は煮た状態でお渡し(お送り)しますので、つぶして、まぜるだけ!

具体的には、zoom(ズーム)という簡単なアプリを使います。
zoom(ズーム)を、あらかじめ、繋いでみる練習を行います。

レッスン日が、ご都合が悪い方には、
「味噌の仕込み方動画」を無料でお付けさせていただきます。

  • 受講料:3,500円(税込)
    4月26日(日) 14:30〜15:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
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先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


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