発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
オンライン 【オンライン講座】発酵の基礎を学ぶ!『糀(こうじ)基礎講座』
糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。
何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き。
おすすめの簡単レシピ付きです。
オンライン 【オンライン講座】発酵の基礎を学ぶ!『糀(こうじ)基礎講座』
糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜
糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。
何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き。
おすすめの簡単レシピ付きです。
ご自宅で、米麹作り体験を楽しんでみませんか?
真っ白に完成した米麹を目にした時の感動を、ぜひ味わって下さい。
ご自宅で、米麹作り体験を楽しんでみませんか?
真っ白に完成した米麹を目にした時の感動を、ぜひ味わって下さい。
オンライン 糀のお料理教室 オンライン「糀トマトソース教室」
たったの1分で、トマトソースができる!?
それって本当?
「本当です。」
信じられないかもしれませんが、糀の力で、美味しいトマトソースを、1分で作ってしまうことができます!
ご自宅で、米麹作り体験を楽しんでみませんか?
真っ白に完成した米麹を目にした時の感動を、ぜひ味わって下さい。
オンライン 【オンライン講座】旬のそら豆で作る、「豆板醤作り教室」
そら豆、唐辛子などから、本格発酵の「豆板醤」を仕込みます。
不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。
あらかじめ、豆板醤の材料セットをクール便で発送します。
当日は、zoom(ズーム)でつながって、一緒に作業していただき、ご質問もしていただけます。
材料以外の準備するもの
・小さめのボウル、
・ゴムベラ(あれば)
・大きいスプーン
・小さいスプーン(念の為)、
・コップに50gの水、
豆板醤を仕込んだ後は、おすすめの麻婆豆腐レシピの説明を行います。
麻婆豆腐の作り方動画のプレゼントもございます!
麻婆豆腐の材料は、ご準備下さい。
ご自宅で一緒に、麻婆豆腐作りを行いましょう。
ご自宅で、米麹作り体験を楽しんでみませんか?
真っ白に完成した米麹を目にした時の感動を、ぜひ味わって下さい。
オンライン 【オンライン講座】金山寺味噌など・3種仕込み教室
3種の保存食を仕込んでみましょう!
オンライン講座(zoom)の、ご予約受付中です。
手に入りにくい材料をセットにしてお送り致します。
その他の材料と、使う道具をご準備いただき、オンラインで一緒に仕込みを楽しみましょう💗
麹納豆の作り方動画のプレゼントもございます!
オンライン 【オンライン講座】初めての方向け☆味噌作り教室
お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!
小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。