まや発酵教室 (兵庫県西宮市)の2020年8月レッスン情報

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最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
83人
過去の予約人数:
301人

レッスン情報

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レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2020 8 7日 (金)

ご自宅で、米麹作り体験を楽しんでみませんか?
真っ白に完成した米麹を目にした時の感動を、ぜひ味わって下さい。

  • 受講料:8,000円(税込)
    8月 7日(金) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2020 812日 (水)

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、2000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月12日(水) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、説明なしの、お味噌の仕込みだけを行う教室で、仕込んでいただけます。

オンラインで繋がって、一緒に仕込みを行いませんか?
大豆は煮た状態でお渡し(お送り)しますので、つぶして、まぜるだけ!

味噌の仕込み方の流れを確認できる「動画」付き。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月12日(水) 10:30〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2020 817日 (月)

醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。

炊き立てのご飯にのせたり、胡瓜など生野菜に添えてお召し上がりください。
漬け床としてもお使いいただけます。

  • 受講料:4,000円(税込)
    8月17日(月) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名

醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。

炊き立てのご飯にのせたり、胡瓜など生野菜に添えてお召し上がりください。
漬け床としてもお使いいただけます。

  • 受講料:4,000円(税込)
    8月17日(月) 10:30〜11:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2020 830日 (日)

糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

  • 受講料:12,000円(税込)
    8月30日(日) 10:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名

糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き。
おすすめの簡単レシピ付きです。

  • 受講料:9,000円(税込)
    8月30日(日)  9:30〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


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