フランスパンアレンジ3種! あんバター、明太フランス、チョコフランス

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室 > レッスン情報 > フランスパンアレンジ3種! あんバター、明太フランス、チョコフランス

最終更新日:2024/11/13

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
290人
過去の予約人数:
2042人

フランスパンは難易度MAX!!!のパンですが、作り方やレシピをちょっとアレンジ!
小さめに作って、焼いてからもひと手間かけて家でも作りやすいレシピにしました。今回はホシノ天然酵母で作ります。

パン屋さんの人気トップ3かも⁈の「あんバター」「明太フランス」「チョコフランス」をみんなで一緒に作りましょう!

基本のフランスパン生地を小さく焼いて「あんバターフランス」に、細長く焼いて「明太フランス」に仕上げていきます(各2個)。もちろん明太を入れないでそのままミニバゲットとして食べてもOKです。
「チョコフランス」はココア入りの生地にチョコチップを入れて、クープをパカッと開かせましょう!(3個)

お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン計7個と、レッスンでこねた生地(粉200g分)です。
こねる生地は基本のフランス生地またはココア入り生地、どちらか好きなほうを選べます。
(持ち帰り生地用のチョコチップや明太子などの副材料は付きません)

フランスパンアレンジ3種! あんバター、明太フランス、チョコフランス

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    10/13(日) 10:00〜13:00
    満席
  • 2024
    10/14(月) 10:00〜13:00
    満席
  • 2024
    10/18(金) 13:00〜16:00
    満席
  • 2024
    10/19(土) 10:00〜13:00
    満席
  • あんバターフランスあんバターフランス
  • 明太フランス明太フランス
  • チョコフランスチョコフランス
  • ミニバゲット(明太バターなし)ミニバゲット(明太バターなし)
■開催場所 東京都 小金井市 梶野町4丁目
■レッスンメニュー ●あんバターフランス
パリッと焼きたてのフランスパンに甘いあんこと有塩バターは最強の組み合わせ。もう説明不要ですよね!(約10cm 2個)


●明太フランス
細長く焼いたミニバゲットに明太ソースを挟んで2度焼きします。ポイントを押さえて見栄えよく作りましょう(約15cm 2個)


●チョコフランス
ココア入りの生地でたっぷりのチョコチップを包みます。チョコチップの助けを借りてクープをパッと開かせます(約12cm 3個)
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レシピ説明後、分割、成形をし、2次発酵中に持ち帰り生地をこねます。発酵終了後に焼成し、試食という流れになります。
また詳しい説明は作業をしながらその都度行います。
■受講料 5,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
試食タイム以外はマスクの着用をお願いします
■備考 レッスン中は試食時以外マスクの着用をお願いします。
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスクの着用などを行います
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


ページのトップへ戻る