天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
秋の気配を感じると恋しくなるのが甘ーいシナモンロール!コーヒーともよく合いますよね☕️ 色々なタイプがありますが、今回はクリームチーズのフロスティングをかけたアメリカンタイプを作ります。
レッスンではシナモンシュガーと一緒にクルミも巻き込みます。「ふわふわのパン」「シナモンの香り」「香ばしいクルミ」「フロスティングの甘さ」を同時に味わう幸福感をぜひ♡
(お一人4個)
一緒に作るのは北欧スウェーデン生まれのパン、カルダモンロールです。日本ではあまり馴染みのないパンですが、ここ数年じわじわと人気が高まっていて、取り扱うベーカリーも増えているようです。
カルダモンロールは細長い生地をくるくる巻いたような特徴的な形をしています。作るのはちょっと難しそう!?ですが、どんな形になっても案外サマになっちゃったりします。がんばって一緒に作りましょう!
カルダモンはパウダーだけでなく鞘から出したての粒も使うので、爽やかな香りが口の中で弾けます!(お一人4個)
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン計8個と、レッスンでこねた生地(シナモンロール4個分 粉150g分)です。シナモンシュガーもお付けします。カルダモンロールの生地に変更も可能です。
自家製の酒種酵母は香り良くふんわり焼ける酵母です。ご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●シナモンロール
秋のコーヒータイムにぴったりのシナモンロール。クルミの香ばしさとフロスティングのクリームチーズで甘酸っぱさも添えて。(4個) ●カルダモンロール 粒とパウダー両方を使ってカルダモンの爽やかな香りを存分に味わいます。くるくる巻く独特の成形もマスターしましょう!(4個) |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、分割、成形をし、2次発酵中に持ち帰り生地をこねます。発酵終了後に焼成し、試食という流れになります。
また詳しい説明は作業をしながらその都度行います。 |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 試食タイム以外はマスクの着用をお願いします。 |
■備考 | レッスン中は試食時以外マスクの着用をお願いします。
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスクの着用などを行います |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50% 7日前まで:代金の30% |
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