和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
筍、山菜、ホタルイカ、春の食材をたっぷり使った和食レッスンです。自家製田楽味噌を使った筍木の芽和え。ウドや新牛蒡といった春野菜たっぷりのお吸い物。フキと生節の炊き合わせ、豚しゃぶの辛子ソースサラダ等。
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■開催場所 | 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町 |
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■レッスンメニュー | 〜筍木の芽和え〜まったり上品な甘さの自家製田楽味噌。木の芽の香りをプラスして春らしいお味に仕上げます。
〜ホタルイカのおこわ〜前回も大好評だったこのおこわ、ホタルイカの旨味がギュッとつまり、もっちり食感が絶妙です! 〜春野菜の沢煮椀〜フタを開けるとウドや新牛蒡などの香りが春を感じさせるお吸い物。隠し味を加えてコクのある仕上がりにするのがポイントです! 〜なまり節とフキの炊き合わせ〜フキの下処理、少し難しく感じる方も多いでしょうか。しっかりマスターすると、和え物や炒め物にも使えてお料理の幅が広がりますよ。今回は旬のなまり節と炊き合わせて頂きます。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | メニュー説明後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金にて頂戴いたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前〜前日のキャンセルは半額、当日のキャンセルは全額頂戴いたします。 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。