和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
今回は秋の味覚大集合の贅沢和食レッスンです♫
1、秋の実り焼き物~赤ワインポン酢~ : 牛肉やお野菜がぎっしりのリッチな焼き物プレート♫赤ワインとリンゴで風味豊かに仕立てたポン酢で頂きます。このアレンジポン酢、お肉にも野菜にも合う優れもの!!覚えておくと重宝するレシピです♫
2、彩々きのこの土瓶蒸し風 : きのこの香りと旨味を存分に味わえる一品。きのこと鯛を器に入れて蒸し上げ、スダチを絞って頂きます。蒸すことで雑味が出ずに美味しさだけがお出汁に移り、まさに土瓶蒸しのような絶品の仕上がりに♫
3、柿と春菊の胡麻衣 : 旬の柿の優しい甘みと彩りを活かした和え物です。春菊と焼いて香りを出した椎茸をヨーグルト入りのまろやかな胡麻衣で和えた乙な一鉢。練り胡麻を使うことでまったり濃厚に仕立てるのがポイントです。
4、柴漬けの飯蒸し : 「飯蒸し」はもち米を酒と塩で風味付けして蒸したもの。今回は手軽に炊飯器で炊いて作ります。仕上げに柴漬けを加えてアクセントに。もち米のもっちりとした食感が寒い季節に喜ばれます。
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■開催場所 | 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町 |
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■レッスンメニュー | ・秋の実り焼き物~赤ワインポン酢~
・彩々きのこの土瓶蒸し風 ・柿と春菊の胡麻衣 ・飯蒸し~柴漬け風味~ |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前~前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。