和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
今月は春野菜をたっぷり使った和食の基本レッスンです。基本から応用までお伝えしますので上級者の方にもおすすめです!!
春野菜と牛肉の和風ステーキ : 旬のタケノコ、空豆と和風ステーキを盛り合わせた、春の美味しさ満喫の一皿です。ご家庭でもすぐに実践できる、絶品ステーキダレ、覚えておくと重宝します!
鳥貝とウドのワサビ酢 : トリガイ、ウド、ワカメ、甘夏を使った酢の物。ワサビを効かせた自家製土佐酢で頂きます。カツオの旨味が効いた特製土佐酢の作り方をお伝えします。これさえあれば万能のまろやかな合わせ酢です。
えんどう豆と湯葉の煮物 : えんどう豆の優しいお味をいかし、湯葉と一緒にふっくらとした煮物に仕立てます。えんどう豆の下処理からお伝えいたします。
しらすご飯 : 旬を迎えたシラスの美味しさを堪能するお丼です。シンプルなお味つけですが、ビックリする美味しさ!!前回レッスンでも大好評の一皿です♪
筍とよもぎ麩のお味噌汁 : 筍の風味をいかした春らしいお味噌汁。よもぎ麩と木の芽を添えてひと椀に。
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■開催場所 | 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町 |
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■レッスンメニュー | ・鳥貝とウドのワサビ酢
・えんどう豆と湯葉の煮物 ・春野菜と牛肉の和風ステーキ ・しらすご飯 ・たけのこのお味噌汁 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、マスク(不織布)、筆記用具 |
■備考 | ・調理中は不織布マスクと手袋の着用をお願いしております。
・試食テーブルにはパーテーション設置させて頂きます。 ・食材は仕入れ状況により変更させて頂く場合があります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前~前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。