春の旬食材を使った本格和食レッスン

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最終更新日:2024/10/31

料理教室 リンチェントロ(大阪府大阪市阿倍野区)

和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。

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189人

春食材が美味しいこの季節。様々な調理法でその美味しさを引き出す、本格和食レッスンです。
黒胡椒を効かせた「鰹の叩き 黒胡椒風味」、食べるとまるで明石焼きのような「だし巻き卵のお吸い物」、新じゃが・新玉ねぎを貝柱とあわせたバター醤油炒め、丁子麩と胡瓜の辛子酢味噌和え、旬のシラスを青紫蘇と合わせたご飯のお供、絶品抹茶プリンの黒蜜添え、と全6品のコース仕立てです。

                                          鰹の叩き〜黒胡椒風味〜 : 旬の初鰹に黒胡椒とガーリックを効かせ、一味違う叩きに仕上げます。串打ちの仕方、直火で炙るコツ等、おウチで上手に作るポイントをお伝えします。
                                        だし巻き卵のお吸い物  : だし巻き卵の生地に小麦粉とタコを加えて焼き上げ、お吸い物に仕立てます。食べるとまるで明石焼き!のような仕上がりです。だし巻き卵を巻くコツをお伝えします。
                                       新じゃが・新玉ねぎ・貝柱のバター醤油炒め  : 旬の新じゃがいもの美味しさを丸ごと味わう一皿です。皮ごとカリッと炒め新玉ねぎの甘み、貝柱の旨味を絡ませて最後にバター醤油をまとわせる。間違いのない美味しさです。
                                             丁子麩の辛子酢味噌和え  : 滋賀県の郷土料理でもあるこのお料理。胡麻入りの自家製辛子酢味噌でまろやかに仕上げます。和え衣をマスターすれば、色々な食材でアレンジも効く一品です。
                                             青紫蘇しらす   : 旬のシラスに青紫蘇と胡麻油を効かせたご飯のお供。シンプルな組み合わせですが、お箸の止まらない美味しさです。
                                          抹茶プリン〜黒みつ添え〜  : 抹茶と豆乳を合わせた和風プリン。とっても手軽に作れるのですが、濃厚な抹茶の風味、滑らかさにびっくりする美味しさです。

春の旬食材を使った本格和食レッスン

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  • 2024
    5/ 4(土) 11:30〜13:30
    満席
  • 2024
    5/ 5(日) 11:30〜13:30
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  • 2024
    5/ 7(火) 11:30〜13:30
    満席
  • 2024
    5/ 8(水) 11:30〜13:30
■開催場所 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
■レッスンメニュー ・鰹の叩き〜黒胡椒風味〜
・だし巻き卵のお吸い物
・新じゃが・新玉ねぎ・貝柱のバター醤油炒め
・丁子麩の辛子酢味噌和え
・青紫蘇しらす
・抹茶プリン〜黒みつ添え〜
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後実習、試食、復習となります。
■受講料 6,300円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 ・仕入れ状況により食材を変更させて頂く場合があります。
・ご予約人数がお一人の場合は、日程変更して頂く場合があります。
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先生情報
中山理恵
中山理恵

大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。


教室からのお知らせ

2020/6/7

感染予防対策について
 レッスン参加の際は皆様にマスク、手袋のご着用をご協力いただいております。
また試食テーブルにはパーテーションを設置、参加人数も通常より少なく設定しております。

2019/10/31

12月クリスマスレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております♫


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