和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
冬のあったか和食~和風白味噌グラタン、鶏の釜めし風炊き込みご飯、胡麻豆腐のお吸い物等全5品
寒い冬に嬉しい、ほっかほか和食レッスンです。白味噌グラタンでは失敗しないホワイトソースの作り方、胡麻豆腐のお吸い物では一番出汁のひき方ををしっかりお伝えします。その他、鶏の釜めし、大根とタコの煮物、和風サラダ等、全5品のコース仕立て。和食の腕前ワンランクUPするコツ満載のレッスンです♫
★白味噌グラタン:ホタテ、ユリネ、お餅に白味噌風味のホワイトソースがとろ~り絡んで絶妙な美味しさに!失敗しないホワイトソースの作り方をお伝えします。
★鶏の釜めし風:鶏肉とどんこ椎茸の含め煮を炊き込んだ、釜めし風ご飯。コックリとしたお味とおこげが美味しさのポイント!
★胡麻豆腐のお吸い物:昆布と鰹で丁寧にお出汁をひき、胡麻豆腐を主役に上品なお吸い物に仕立てます。昆布や鰹についてもレクチャーいたします。
★タコと大根の煮物:大ぶりに切った大根とタコをじっくり煮込んだ絶品煮物!一緒に煮ることで柔らかく、美味しさもupの相性です。
★キンカンと蕪の蜂蜜味噌ドレッシング:キンカンの甘酸っぱさをいかした和風サラダ。彩りも鮮やかで、フレッシュな味わいの一皿です。
冬のあったか和食~和風白味噌グラタン、鶏の釜めし風炊き込みご飯、胡麻豆腐のお吸い物等全5品
寒い冬に嬉しい、ほっかほか和食レッスンです。白味噌グラタンでは失敗しないホワイトソースの作り方、胡麻豆腐のお吸い物では一番出汁のひき方ををしっかりお伝えします。その他、鶏の釜めし、大根とタコの煮物、和風サラダ等、全5品のコース仕立て。和食の腕前ワンランクUPするコツ満載のレッスンです♫
★白味噌グラタン:ホタテ、ユリネ、お餅に白味噌風味のホワイトソースがとろ~り絡んで絶妙な美味しさに!失敗しないホワイトソースの作り方をお伝えします。
★鶏の釜めし風:鶏肉とどんこ椎茸の含め煮を炊き込んだ、釜めし風ご飯。コックリとしたお味とおこげが美味しさのポイント!
★胡麻豆腐のお吸い物:昆布と鰹で丁寧にお出汁をひき、胡麻豆腐を主役に上品なお吸い物に仕立てます。昆布や鰹についてもレクチャーいたします。
★タコと大根の煮物:大ぶりに切った大根とタコをじっくり煮込んだ絶品煮物!一緒に煮ることで柔らかく、美味しさもupの相性です。
★キンカンと蕪の蜂蜜味噌ドレッシング:キンカンの甘酸っぱさをいかした和風サラダ。彩りも鮮やかで、フレッシュな味わいの一皿です。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。