和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
夏に美味しい食材をたっぷり使った和食レッスンです。基本をおさえながら、少し斬新な手法を取り入れて「夏のご馳走ご膳」を作りましょう。
メインは~ハモの照り焼き丼~ハモというと梅肉や辛子酢味噌で食べるだけ、という方も多いのでは。フライパンひとつでできるこのお丼、ふだんとはひと味違うハモの美味しさにお箸が止まらないこと必至です!
先付には、見た目も爽やかな~タコとミョウガのキウイ酢~すりおろしたキウイがベースの合わせ酢がお味のポイント!彩りもとってもきれいです!「魚介とキウイ?」と思わらる方もいらしゃるかと思いますが、この組み合わせ、フレンチでもよくつかわれる相性良し食材なんですよ♫今回は和食におとしこんで、ちょっぴりサプライズな一皿に。
お吸い物は~ひんやり スダチのお吸い物~ひと口含むと汗もひく、そんな爽やかな夏ならではのお吸い物です。
煮物は~丸ナスと牛肉のとろみ煮~ナスは油ととても相性が良い食材です。油で炒めてから煮ることでナスの甘みを引き出し、仕上げに牛肉をたっぷり加えてさらに旨味アップ♫普段は脇役になりがちなナスが、立派な主役になる一鉢です。
~キュウリの辛子漬け~夏中大活躍の自家製お漬物。保存袋に入れるだけ!の簡単レシピですが、一押し!!といいたいぐらい美味しいです♫
夏に美味しい食材をたっぷり使った和食レッスンです。基本をおさえながら、少し斬新な手法を取り入れて「夏のご馳走ご膳」を作りましょう。
メインは~ハモの照り焼き丼~ハモというと梅肉や辛子酢味噌で食べるだけ、という方も多いのでは。フライパンひとつでできるこのお丼、ふだんとはひと味違うハモの美味しさにお箸が止まらないこと必至です!
先付には、見た目も爽やかな~タコとミョウガのキウイ酢~すりおろしたキウイがベースの合わせ酢がお味のポイント!彩りもとってもきれいです!「魚介とキウイ?」と思わらる方もいらしゃるかと思いますが、この組み合わせ、フレンチでもよくつかわれる相性良し食材なんですよ♫今回は和食におとしこんで、ちょっぴりサプライズな一皿に。
お吸い物は~ひんやり スダチのお吸い物~ひと口含むと汗もひく、そんな爽やかな夏ならではのお吸い物です。
煮物は~丸ナスと牛肉のとろみ煮~ナスは油ととても相性が良い食材です。油で炒めてから煮ることでナスの甘みを引き出し、仕上げに牛肉をたっぷり加えてさらに旨味アップ♫普段は脇役になりがちなナスが、立派な主役になる一鉢です。
~キュウリの辛子漬け~夏中大活躍の自家製お漬物。保存袋に入れるだけ!の簡単レシピですが、一押し!!といいたいぐらい美味しいです♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。