和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
暑い時に食べたくなるエスニック料理♫
中でも「辛み」「酸味」「塩味」「甘み」がガツーンと効いたタイ料理をご紹介します♫
定番の「ガパオライス」や「タイ風春雨サラダ」から、日本の食材とのコラボメニューまで、おウチですぐに実践できるレシピです♫
~ガパオライス~炒めたひき肉と目玉焼きをのせた、タイの名物料理。「ガパオ」はタイでは「バジル」という意味で、直訳すると「バジルご飯」。タイのバジルは日本のものとは少し違って爽やかな香りがするのが特徴です。日本ではそのバジルは手に入りにくいので、あるものを使ってその爽やかさを演出します!!
~海老のライスペーパー揚げ~生春巻きに使うライスペーパー、おウチで余ってしまっている方が多いようですね。頭付きのエビを豪快に包んで揚げると、お味も、見た目もバッチリ!!春巻きの皮とは違った軽い食感がやみつきに♫甘酢っぱいスイートチリソースをつけて頂きます。
~ヤム ウンセン~タイ風春雨サラダ、これがタイ料理で一番好きな方も多いのでは♫春雨にしっかり味をしみ込ませるコツをお伝えいたします♫ドレッシングさえマスターすれば魚介でも鶏肉でもお好きな具材にアレンジできる優れものです♫
~エスニック冷しゃぶ~夏場おウチでよく作られる冷しゃぶも、ポン酢にスイートチリソースをプラスするだけでエスニックなお味に!!しゃぶしゃぶ肉の美味しい茹で方も同時マスター!!
~もずくスープ~暑い季節に嬉しい、5分で出来る速攻スープ♫といっても、ナムプラーを使って奥深い味に仕上げます。仕上げにライムを加えて見た目も、香りも爽やかに♫
暑い時に食べたくなるエスニック料理♫
中でも「辛み」「酸味」「塩味」「甘み」がガツーンと効いたタイ料理をご紹介します♫
定番の「ガパオライス」や「タイ風春雨サラダ」から、日本の食材とのコラボメニューまで、おウチですぐに実践できるレシピです♫
~ガパオライス~炒めたひき肉と目玉焼きをのせた、タイの名物料理。「ガパオ」はタイでは「バジル」という意味で、直訳すると「バジルご飯」。タイのバジルは日本のものとは少し違って爽やかな香りがするのが特徴です。日本ではそのバジルは手に入りにくいので、あるものを使ってその爽やかさを演出します!!
~海老のライスペーパー揚げ~生春巻きに使うライスペーパー、おウチで余ってしまっている方が多いようですね。頭付きのエビを豪快に包んで揚げると、お味も、見た目もバッチリ!!春巻きの皮とは違った軽い食感がやみつきに♫甘酢っぱいスイートチリソースをつけて頂きます。
~ヤム ウンセン~タイ風春雨サラダ、これがタイ料理で一番好きな方も多いのでは♫春雨にしっかり味をしみ込ませるコツをお伝えいたします♫ドレッシングさえマスターすれば魚介でも鶏肉でもお好きな具材にアレンジできる優れものです♫
~エスニック冷しゃぶ~夏場おウチでよく作られる冷しゃぶも、ポン酢にスイートチリソースをプラスするだけでエスニックなお味に!!しゃぶしゃぶ肉の美味しい茹で方も同時マスター!!
~もずくスープ~暑い季節に嬉しい、5分で出来る速攻スープ♫といっても、ナムプラーを使って奥深い味に仕上げます。仕上げにライムを加えて見た目も、香りも爽やかに♫
暑い時に食べたくなるエスニック料理♫
中でも「辛み」「酸味」「塩味」「甘み」がガツーンと効いたタイ料理をご紹介します♫
定番の「ガパオライス」や「タイ風春雨サラダ」から、日本の食材とのコラボメニューまで、おウチですぐに実践できるレシピです♫
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~ヤム ウンセン~タイ風春雨サラダ、これがタイ料理で一番好きな方も多いのでは♫春雨にしっかり味をしみ込ませるコツをお伝えいたします♫ドレッシングさえマスターすれば魚介でも鶏肉でもお好きな具材にアレンジできる優れものです♫
~エスニック冷しゃぶ~夏場おウチでよく作られる冷しゃぶも、ポン酢にスイートチリソースをプラスするだけでエスニックなお味に!!しゃぶしゃぶ肉の美味しい茹で方も同時マスター!!
~もずくスープ~暑い季節に嬉しい、5分で出来る速攻スープ♫といっても、ナムプラーを使って奥深い味に仕上げます。仕上げにライムを加えて見た目も、香りも爽やかに♫
暑い時に食べたくなるエスニック料理♫
中でも「辛み」「酸味」「塩味」「甘み」がガツーンと効いたタイ料理をご紹介します♫
定番の「ガパオライス」や「タイ風春雨サラダ」から、日本の食材とのコラボメニューまで、おウチですぐに実践できるレシピです♫
~ガパオライス~炒めたひき肉と目玉焼きをのせた、タイの名物料理。「ガパオ」はタイでは「バジル」という意味で、直訳すると「バジルご飯」。タイのバジルは日本のものとは少し違って爽やかな香りがするのが特徴です。日本ではそのバジルは手に入りにくいので、あるものを使ってその爽やかさを演出します!!
~海老のライスペーパー揚げ~生春巻きに使うライスペーパー、おウチで余ってしまっている方が多いようですね。頭付きのエビを豪快に包んで揚げると、お味も、見た目もバッチリ!!春巻きの皮とは違った軽い食感がやみつきに♫甘酢っぱいスイートチリソースをつけて頂きます。
~ヤム ウンセン~タイ風春雨サラダ、これがタイ料理で一番好きな方も多いのでは♫春雨にしっかり味をしみ込ませるコツをお伝えいたします♫ドレッシングさえマスターすれば魚介でも鶏肉でもお好きな具材にアレンジできる優れものです♫
~エスニック冷しゃぶ~夏場おウチでよく作られる冷しゃぶも、ポン酢にスイートチリソースをプラスするだけでエスニックなお味に!!しゃぶしゃぶ肉の美味しい茹で方も同時マスター!!
~もずくスープ~暑い季節に嬉しい、5分で出来る速攻スープ♫といっても、ナムプラーを使って奥深い味に仕上げます。仕上げにライムを加えて見た目も、香りも爽やかに♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。