和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
残暑の厳しいこの時期、薬膳を取り入れた身体を内側から調える中華レッスンです!
前菜~よだれ鶏~よだれがでる位美味しいことからこの名前がつけられた四川料理です。作り方はコツさえつかめばとっても簡単!お店の味、再現しちゃいましょう♫
スープは~スペアリブとトウモロコシの薬膳スープ~塩麹で下処理したスペアリブと旬のトウモロコシのぶつ切りをコトコト煮込んで作るこのスープ、ビックリするくらい甘く、滋味深いスープがとれます。具材には山椒塩をつけて召し上がっていただきます。
~冷麺 パプリカソース~ノーマルな冷麺に飽きた方必見!!すりおろしたパプリカをベースに胡麻や辛子を加えた甘酸っぱいソースで頂く冷麺です♫パプリカの香りや甘さが食欲をそそる、ビタミンたっぷり冷麺です♫冷やし麺の場合の麺の茹で方のコツもお伝えいたします。
~ゴーヤの炒め 干しエビ風味~代表的な夏野菜のゴーヤ、チャンプル以外のレパートリーがない、という方も多いのでは?干しエビの旨味でゴーヤの苦みを吹き飛ばす手軽な炒め物です!干しエビを美味しく戻す裏技もご紹介いたしますね♫
残暑の厳しいこの時期、薬膳を取り入れた身体を内側から調える中華レッスンです!
前菜~よだれ鶏~よだれがでる位美味しいことからこの名前がつけられた四川料理です。作り方はコツさえつかめばとっても簡単!お店の味、再現しちゃいましょう♫
スープは~スペアリブとトウモロコシの薬膳スープ~塩麹で下処理したスペアリブと旬のトウモロコシのぶつ切りをコトコト煮込んで作るこのスープ、ビックリするくらい甘く、滋味深いスープがとれます。具材には山椒塩をつけて召し上がっていただきます。
~冷麺 パプリカソース~ノーマルな冷麺に飽きた方必見!!すりおろしたパプリカをベースに胡麻や辛子を加えた甘酸っぱいソースで頂く冷麺です♫パプリカの香りや甘さが食欲をそそる、ビタミンたっぷり冷麺です♫冷やし麺の場合の麺の茹で方のコツもお伝えいたします。
~ゴーヤの炒め 干しエビ風味~代表的な夏野菜のゴーヤ、チャンプル以外のレパートリーがない、という方も多いのでは?干しエビの旨味でゴーヤの苦みを吹き飛ばす手軽な炒め物です!干しエビを美味しく戻す裏技もご紹介いたしますね♫
残暑の厳しいこの時期、薬膳を取り入れた身体を内側から調える中華レッスンです!
前菜~よだれ鶏~よだれがでる位美味しいことからこの名前がつけられた四川料理です。作り方はコツさえつかめばとっても簡単!お店の味、再現しちゃいましょう♫
スープは~スペアリブとトウモロコシの薬膳スープ~塩麹で下処理したスペアリブと旬のトウモロコシのぶつ切りをコトコト煮込んで作るこのスープ、ビックリするくらい甘く、滋味深いスープがとれます。具材には山椒塩をつけて召し上がっていただきます。
~冷麺 パプリカソース~ノーマルな冷麺に飽きた方必見!!すりおろしたパプリカをベースに胡麻や辛子を加えた甘酸っぱいソースで頂く冷麺です♫パプリカの香りや甘さが食欲をそそる、ビタミンたっぷり冷麺です♫冷やし麺の場合の麺の茹で方のコツもお伝えいたします。
~ゴーヤの炒め 干しエビ風味~代表的な夏野菜のゴーヤ、チャンプル以外のレパートリーがない、という方も多いのでは?干しエビの旨味でゴーヤの苦みを吹き飛ばす手軽な炒め物です!干しエビを美味しく戻す裏技もご紹介いたしますね♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。