和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
やっと秋を迎え、和食が美味しく感じられる季節になりますね。今回のレッスンでは、和食の今昔をミックスし、秋の夜長に味わいたいお献立をお届けします。
一品目は~ブドウの白和え~滑らかな舌触りのお豆腐衣にブドウを合わせると、柔らかな甘みが口いっぱいに広がります。シンプルな材料ですが、基本をおさえて丁寧に作ることで、秋を感じさせる極上の一皿に♫
二品目は~マグロの粒マスタード醤油~お刺身のマグロと長芋に粒マスタード入りの醬油ダレを合わせます。粒マスタードの適度な辛みと酸味が、いつもと違うアクセントに。まだ気温が高い10月にピッタリのお味、お酒がすすむ一皿です♫
お吸い物は~レタスの吉野仕立て~葛粉でとろみをつけたお吸い物を「吉野仕立て」といいます。昆布とカツオの出汁に干しエビの甘みをプラスした旨味たっぷり極上だしでレタスをさっと煮上げます。仕上げに柚子の香りをまとわせて。レタスのシャキシャキ感と、お出汁の美味しさをご堪能あれ!
焼き物は~豚フィレ肉のペッパーステーキ~粗くつぶした黒胡椒をたっぷりつけたフィレ肉をバター使って香り豊かに焼き上げます。フィレ肉の上品な旨味を引き出す火入れのコツをお伝えいたします。
ご飯物は〜栗ご飯〜たっぷりの栗ともち米、うるち米を合わせてモッチリ&ホクホクに炊き上げます。お箸が止まらなくなる美味しさです♫
どのお料理も基本を踏まえながらも今風に、もちろん手軽に作れます。和食の腕前、ワンランクUPさせてみませんか♫
やっと秋を迎え、和食が美味しく感じられる季節になりますね。今回のレッスンでは、和食の今昔をミックスし、秋の夜長に味わいたいお献立をお届けします。
一品目は~ブドウの白和え~滑らかな舌触りのお豆腐衣にブドウを合わせると、柔らかな甘みが口いっぱいに広がります。シンプルな材料ですが、基本をおさえて丁寧に作ることで、秋を感じさせる極上の一皿に♫
二品目は~マグロの粒マスタード醤油~お刺身のマグロと長芋に粒マスタード入りの醬油ダレを合わせます。粒マスタードの適度な辛みと酸味が、いつもと違うアクセントに。まだ気温が高い10月にピッタリのお味、お酒がすすむ一皿です♫
お吸い物は~レタスの吉野仕立て~葛粉でとろみをつけたお吸い物を「吉野仕立て」といいます。昆布とカツオの出汁に干しエビの甘みをプラスした旨味たっぷり極上だしでレタスをさっと煮上げます。仕上げに柚子の香りをまとわせて。レタスのシャキシャキ感と、お出汁の美味しさをご堪能あれ!
焼き物は~豚フィレ肉のペッパーステーキ~粗くつぶした黒胡椒をたっぷりつけたフィレ肉をバター使って香り豊かに焼き上げます。フィレ肉の上品な旨味を引き出す火入れのコツをお伝えいたします。
ご飯物は〜栗ご飯〜たっぷりの栗ともち米、うるち米を合わせてモッチリ&ホクホクに炊き上げます。お箸が止まらなくなる美味しさです♫
どのお料理も基本を踏まえながらも今風に、もちろん手軽に作れます。和食の腕前、ワンランクUPさせてみませんか♫
やっと秋を迎え、和食が美味しく感じられる季節になりますね。今回のレッスンでは、和食の今昔をミックスし、秋の夜長に味わいたいお献立をお届けします。
一品目は~ブドウの白和え~滑らかな舌触りのお豆腐衣にブドウを合わせると、柔らかな甘みが口いっぱいに広がります。シンプルな材料ですが、基本をおさえて丁寧に作ることで、秋を感じさせる極上の一皿に♫
二品目は~マグロの粒マスタード醤油~お刺身のマグロと長芋に粒マスタード入りの醬油ダレを合わせます。粒マスタードの適度な辛みと酸味が、いつもと違うアクセントに。まだ気温が高い10月にピッタリのお味、お酒がすすむ一皿です♫
お吸い物は~レタスの吉野仕立て~葛粉でとろみをつけたお吸い物を「吉野仕立て」といいます。昆布とカツオの出汁に干しエビの甘みをプラスした旨味たっぷり極上だしでレタスをさっと煮上げます。仕上げに柚子の香りをまとわせて。レタスのシャキシャキ感と、お出汁の美味しさをご堪能あれ!
焼き物は~豚フィレ肉のペッパーステーキ~粗くつぶした黒胡椒をたっぷりつけたフィレ肉をバター使って香り豊かに焼き上げます。フィレ肉の上品な旨味を引き出す火入れのコツをお伝えいたします。
ご飯物は〜栗ご飯〜たっぷりの栗ともち米、うるち米を合わせてモッチリ&ホクホクに炊き上げます。お箸が止まらなくなる美味しさです♫
どのお料理も基本を踏まえながらも今風に、もちろん手軽に作れます。和食の腕前、ワンランクUPさせてみませんか♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。