和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
華やかお正月料理♫漬けマグロとイクラのお寿司、鴨のみぞれ雑煮
今回は年末年始などのおめでたい場でも活躍する、華やかなお料理を簡単に作る方法をレクチャーいたします。 また、冷めても美味しいお料理なので作り置きや晩酌のお供にもピッタリ!
一品の中に、他の料理にも活用できる技法がたくさん詰まっており、品数以上に知識を学んでいただけます。
ご家庭の料理が楽しくなるたくさんの「コツ」をお伝えいたしますので、是非、ご参加くださいませ!
1、漬けマグロとイクラのちらし寿司 : マグロ・イクラの赤が見た目も華やかなちらし寿司。マグロの漬けのポイント、寿司飯の基本、華やかに見せる盛りつけのコツ等をお伝えいたします。 2、合鴨のお雑煮 みぞれ仕立て : 鴨肉のコク、すりおろしたカブラのやさしい甘みが溶けあった吸い地で頂くお雑煮です。ご家庭で鴨肉を料理したことのない方も多いと思いますが、火通しのコツさえつかめば、腕前もワンランクアップすること間違いなし‼︎ 3、五色なます 柚子釜仕立て : 歯触り、色彩の異なる5種類の野菜とフルーツを甘酢で下味をつけ、更に胡麻ダレをかけたまろやかななます。柚子を器に見立てて華やかな盛りつけに。野菜の切り方・下処理、甘酢、胡麻ダレと和食の基本が詰まった一品です。
4、帆立貝柱の松毬焼き : ホタテ貝柱を松かさに見立てて焼き上げた一品。貝柱の甘みを存分に引き出す、下味のつけ方、焼き方がポイントです。
5、海老芋 柚子味噌焼き : ねっとりとした食感が美味しい海老芋を炊き、自家製柚子味噌を添えて頂きます。この柚子味噌、覚えておくと白子にのせて焼いたり、和風グラタンに、とアレンジ自在の優れものです。
6、よもぎ麩旨煮 : もっちりとした食感の生麩、今回はよもぎの風味をいかしてあっさりと煮上げます。生麩の焚き方、保存、アレンジレシピ(デザート)などもご紹介いたします。
華やかお正月料理♫漬けマグロとイクラのお寿司、鴨のみぞれ雑煮
今回は年末年始などのおめでたい場でも活躍する、華やかなお料理を簡単に作る方法をレクチャーいたします。 また、冷めても美味しいお料理なので作り置きや晩酌のお供にもピッタリ!
一品の中に、他の料理にも活用できる技法がたくさん詰まっており、品数以上に知識を学んでいただけます。
ご家庭の料理が楽しくなるたくさんの「コツ」をお伝えいたしますので、是非、ご参加くださいませ!
1、漬けマグロとイクラのちらし寿司 : マグロ・イクラの赤が見た目も華やかなちらし寿司。マグロの漬けのポイント、寿司飯の基本、華やかに見せる盛りつけのコツ等をお伝えいたします。 2、合鴨のお雑煮 みぞれ仕立て : 鴨肉のコク、すりおろしたカブラのやさしい甘みが溶けあった吸い地で頂くお雑煮です。ご家庭で鴨肉を料理したことのない方も多いと思いますが、火通しのコツさえつかめば、腕前もワンランクアップすること間違いなし‼︎ 3、五色なます 柚子釜仕立て : 歯触り、色彩の異なる5種類の野菜とフルーツを甘酢で下味をつけ、更に胡麻ダレをかけたまろやかななます。柚子を器に見立てて華やかな盛りつけに。野菜の切り方・下処理、甘酢、胡麻ダレと和食の基本が詰まった一品です。
4、帆立貝柱の松毬焼き : ホタテ貝柱を松かさに見立てて焼き上げた一品。貝柱の甘みを存分に引き出す、下味のつけ方、焼き方がポイントです。
5、海老芋 柚子味噌焼き : ねっとりとした食感が美味しい海老芋を炊き、自家製柚子味噌を添えて頂きます。この柚子味噌、覚えておくと白子にのせて焼いたり、和風グラタンに、とアレンジ自在の優れものです。
6、よもぎ麩旨煮 : もっちりとした食感の生麩、今回はよもぎの風味をいかしてあっさりと煮上げます。生麩の焚き方、保存、アレンジレシピ(デザート)などもご紹介いたします。
華やかお正月料理♫漬けマグロとイクラのお寿司、鴨のみぞれ雑煮
今回は年末年始などのおめでたい場でも活躍する、華やかなお料理を簡単に作る方法をレクチャーいたします。 また、冷めても美味しいお料理なので作り置きや晩酌のお供にもピッタリ!
一品の中に、他の料理にも活用できる技法がたくさん詰まっており、品数以上に知識を学んでいただけます。
ご家庭の料理が楽しくなるたくさんの「コツ」をお伝えいたしますので、是非、ご参加くださいませ!
1、漬けマグロとイクラのちらし寿司 : マグロ・イクラの赤が見た目も華やかなちらし寿司。マグロの漬けのポイント、寿司飯の基本、華やかに見せる盛りつけのコツ等をお伝えいたします。 2、合鴨のお雑煮 みぞれ仕立て : 鴨肉のコク、すりおろしたカブラのやさしい甘みが溶けあった吸い地で頂くお雑煮です。ご家庭で鴨肉を料理したことのない方も多いと思いますが、火通しのコツさえつかめば、腕前もワンランクアップすること間違いなし‼︎ 3、五色なます 柚子釜仕立て : 歯触り、色彩の異なる5種類の野菜とフルーツを甘酢で下味をつけ、更に胡麻ダレをかけたまろやかななます。柚子を器に見立てて華やかな盛りつけに。野菜の切り方・下処理、甘酢、胡麻ダレと和食の基本が詰まった一品です。
4、帆立貝柱の松毬焼き : ホタテ貝柱を松かさに見立てて焼き上げた一品。貝柱の甘みを存分に引き出す、下味のつけ方、焼き方がポイントです。
5、海老芋 柚子味噌焼き : ねっとりとした食感が美味しい海老芋を炊き、自家製柚子味噌を添えて頂きます。この柚子味噌、覚えておくと白子にのせて焼いたり、和風グラタンに、とアレンジ自在の優れものです。
6、よもぎ麩旨煮 : もっちりとした食感の生麩、今回はよもぎの風味をいかしてあっさりと煮上げます。生麩の焚き方、保存、アレンジレシピ(デザート)などもご紹介いたします。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。