和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
薬膳で免疫UP!!ホタテのXO醤蒸し、鶏と餅米となつめスープ
おウチで手軽にできる薬膳料理レッスンです。今回のテーマは「免疫力UP」、コロナや風邪に負けない身体を内側から作りましょう!!
「薬膳料理」と聞くと、「苦い」「薬っぽい」などと思われがちですが、全くそんなことはありません。手軽に手に入る食材を使って、組み合わせや調理法、味つけなどを調整し、美味しくて身体にも良い薬膳料理をご一緒に作りましょう♫
ホタテ貝柱のXO醤蒸し : プリプリのホタテにXO醤、胡麻油、ニンニクを使ったタレをかけて蒸し上げます。ホタテの下に敷いた春雨に旨味ギッシリの蒸し汁が吸い込まれ、絶品の仕上がりに!!ホタテは腎臓の働きを高めてくれる効果があり、寒い季節に是非食べて頂きたい食材です。
鶏ともち米のとろとろスープ~ナツメを使って~ : 鶏肉ともち米をコトコト煮込んで作るとろみのあるスープのです。ナツメやニンニク、生姜など、薬効の高い食材を加えて身体を内側から温めます。
根菜の五色煮~豆板醤風味~ : 体を温めてくれる根菜と豚ばら肉をほっくりと煮上げます。お味つけは豆板醤と甜麺醤を使って中華風に!見た目は地味ですが、野菜に豚肉のコクが加わってお箸のとまらない一品に♫
焼きネギの胡麻漬け : 寒くなると甘みが増す白ネギ。こんがり焼いてさらに甘みを引き出し、アツアツを胡麻たっぷりのタレに漬け込むだけの、超お手軽な一品です。そのまま食べても、ご飯に乗せても♫作り置きできるので風邪対策に冬の常備菜にピッタリです。
薬膳で免疫UP!!ホタテのXO醤蒸し、鶏と餅米となつめスープ
おウチで手軽にできる薬膳料理レッスンです。今回のテーマは「免疫力UP」、コロナや風邪に負けない身体を内側から作りましょう!!
「薬膳料理」と聞くと、「苦い」「薬っぽい」などと思われがちですが、全くそんなことはありません。手軽に手に入る食材を使って、組み合わせや調理法、味つけなどを調整し、美味しくて身体にも良い薬膳料理をご一緒に作りましょう♫
ホタテ貝柱のXO醤蒸し : プリプリのホタテにXO醤、胡麻油、ニンニクを使ったタレをかけて蒸し上げます。ホタテの下に敷いた春雨に旨味ギッシリの蒸し汁が吸い込まれ、絶品の仕上がりに!!ホタテは腎臓の働きを高めてくれる効果があり、寒い季節に是非食べて頂きたい食材です。
鶏ともち米のとろとろスープ~ナツメを使って~ : 鶏肉ともち米をコトコト煮込んで作るとろみのあるスープのです。ナツメやニンニク、生姜など、薬効の高い食材を加えて身体を内側から温めます。
根菜の五色煮~豆板醤風味~ : 体を温めてくれる根菜と豚ばら肉をほっくりと煮上げます。お味つけは豆板醤と甜麺醤を使って中華風に!見た目は地味ですが、野菜に豚肉のコクが加わってお箸のとまらない一品に♫
焼きネギの胡麻漬け : 寒くなると甘みが増す白ネギ。こんがり焼いてさらに甘みを引き出し、アツアツを胡麻たっぷりのタレに漬け込むだけの、超お手軽な一品です。そのまま食べても、ご飯に乗せても♫作り置きできるので風邪対策に冬の常備菜にピッタリです。
薬膳で免疫UP!!ホタテのXO醤蒸し、鶏と餅米となつめスープ
おウチで手軽にできる薬膳料理レッスンです。今回のテーマは「免疫力UP」、コロナや風邪に負けない身体を内側から作りましょう!!
「薬膳料理」と聞くと、「苦い」「薬っぽい」などと思われがちですが、全くそんなことはありません。手軽に手に入る食材を使って、組み合わせや調理法、味つけなどを調整し、美味しくて身体にも良い薬膳料理をご一緒に作りましょう♫
ホタテ貝柱のXO醤蒸し : プリプリのホタテにXO醤、胡麻油、ニンニクを使ったタレをかけて蒸し上げます。ホタテの下に敷いた春雨に旨味ギッシリの蒸し汁が吸い込まれ、絶品の仕上がりに!!ホタテは腎臓の働きを高めてくれる効果があり、寒い季節に是非食べて頂きたい食材です。
鶏ともち米のとろとろスープ~ナツメを使って~ : 鶏肉ともち米をコトコト煮込んで作るとろみのあるスープのです。ナツメやニンニク、生姜など、薬効の高い食材を加えて身体を内側から温めます。
根菜の五色煮~豆板醤風味~ : 体を温めてくれる根菜と豚ばら肉をほっくりと煮上げます。お味つけは豆板醤と甜麺醤を使って中華風に!見た目は地味ですが、野菜に豚肉のコクが加わってお箸のとまらない一品に♫
焼きネギの胡麻漬け : 寒くなると甘みが増す白ネギ。こんがり焼いてさらに甘みを引き出し、アツアツを胡麻たっぷりのタレに漬け込むだけの、超お手軽な一品です。そのまま食べても、ご飯に乗せても♫作り置きできるので風邪対策に冬の常備菜にピッタリです。
薬膳で免疫UP!!ホタテのXO醤蒸し、鶏と餅米となつめスープ
おウチで手軽にできる薬膳料理レッスンです。今回のテーマは「免疫力UP」、コロナや風邪に負けない身体を内側から作りましょう!!
「薬膳料理」と聞くと、「苦い」「薬っぽい」などと思われがちですが、全くそんなことはありません。手軽に手に入る食材を使って、組み合わせや調理法、味つけなどを調整し、美味しくて身体にも良い薬膳料理をご一緒に作りましょう♫
ホタテ貝柱のXO醤蒸し : プリプリのホタテにXO醤、胡麻油、ニンニクを使ったタレをかけて蒸し上げます。ホタテの下に敷いた春雨に旨味ギッシリの蒸し汁が吸い込まれ、絶品の仕上がりに!!ホタテは腎臓の働きを高めてくれる効果があり、寒い季節に是非食べて頂きたい食材です。
鶏ともち米のとろとろスープ~ナツメを使って~ : 鶏肉ともち米をコトコト煮込んで作るとろみのあるスープのです。ナツメやニンニク、生姜など、薬効の高い食材を加えて身体を内側から温めます。
根菜の五色煮~豆板醤風味~ : 体を温めてくれる根菜と豚ばら肉をほっくりと煮上げます。お味つけは豆板醤と甜麺醤を使って中華風に!見た目は地味ですが、野菜に豚肉のコクが加わってお箸のとまらない一品に♫
焼きネギの胡麻漬け : 寒くなると甘みが増す白ネギ。こんがり焼いてさらに甘みを引き出し、アツアツを胡麻たっぷりのタレに漬け込むだけの、超お手軽な一品です。そのまま食べても、ご飯に乗せても♫作り置きできるので風邪対策に冬の常備菜にピッタリです。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。