和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
人も集まるゴールデンウィークにぴったりなおウチ中華レッスン♪再レッスンリクエスト1位のエビマヨをメインに牛肉の黒胡椒炒め、旬のアサリたっぷりビーフン、ふわふわ食感が絶妙なたまごスープ等、見た目もお味も大満足のメニューです。
絶品エビマヨ : カリッと揚げた海老に、上品な甘さのマヨソースが絡んだ一品。隠し味にマスタードやバターを使って、ワンランク上の仕上がりに。エビの下処理、衣、ソースとプロ仕様のポイントがぎっしり。
牛肉の黒胡椒炒め : 牛肉と季節の野菜を黒胡椒でピリッと炒め上げます。厚みのある牛肉を柔らかく炒めるプロの技は必見です。オイスターソースをベースにした合わせ調味料、黄金バランスをお伝えします!
旨味たっぷり~あさりビーフン~ : 旬のアサリの旨味をギュッと吸いこんだビーフン、お箸が止まらない美味しさです♪ビーフンをふっくら戻す下処理にもポイントが!ビーフンは冷めても意外と美味しいので、使いこなすと作り置きも出来て便利です。
ふんわり食感~たまごスープ~ : タマゴだけのシンプルスープとあなどるなかれ!一工夫で絶妙なフワフワ食感に仕立てます。
タケノコ、フキ、ウド、新牛蒡、ホタルイカといった旬の食材をたっぷり使った和食レッスンです。タケノコの木の芽和え、シャキシャキのフキとなまり節の炊き合わせ、ウドや新牛蒡など香り豊かな野菜たっぷりのお吸い物。新玉葱と豚しゃぶを粒マスタードを効かせたソースで頂くボリュームサラダ、ホタルイカの旨味がぎっしり詰まったおこわなど、春の味覚がぎっしり詰まったメニューです♫
アンコールレッスン1牛肉のカルパッチョ、エビのレモンパスタ等
おもてなしにもピッタリなおうちイタリアンレッスン♪牛肉のカルパッチョ、自家製レモンオイルを使った爽やかな海老のパスタ、モッツアレラチーズ&ヨーグルトの冷製トマトスープ、カラメルいちごパフェ~バルサミコ風味~、本格的な味わい&気軽に作れるイタリアンです。バルサミコ酢を使いこなす技も必見!
牛肉のカルパッチョ~バルサミコ酢ソース~:牛ブロック肉をフライパンでレアに焼き上げ、バルサミコ酢をベースにワサビを効かせたソースで頂きます。リッチな見た目、味わいに大満足の一品です。
海老とルッコラのレモンパスタ:プリプリの海老とほんのりゴマのような風味のルッコラを用いたパスタ。自家製レモンオイルで爽やかに仕上げます。このオイル、カルパッチョ、サラダ、マリネ等アレンジ自在、覚えておくと重宝する優れものです!
モッツアレラチーズ&ヨーグルトの冷製トマトスープ : 混ぜるだけ!で完成の絶品冷製スープ。隠し味にバルサミコ酢を使って、深みのある味わいに仕立てます。
カラメルいちごパフェ~バルサミコ風味~ : 砂糖を焦がして作るカラメルソース、そこにイチゴとバルサミコ酢をプラスすると甘酸っぱさと苦みが溶け込んだ絶妙なソースに♪バニラアイスにたっぷりとかけて頂きます♪
今回は、新ジャガやスナップエンドウといった春野菜たっぷりのイタリアンレッスンです♫春野菜の3種盛り、ミートボールとひよこ豆の煮込み、絶品タラコパスタ、イチゴとアイスのデザートといった全6品のコース仕立て。イタリア料理の基本~応用までしっかりお伝えしていきます!!
前菜は「春野菜プレート」 : おしゃれなビストロのように3種類の前菜をワンプレートに。ひとつひとつが簡単で美味しく、ワインによく合います♫
①ホタルイカのサラダ仕立て : 旬のホタルイカを粒マスタードを効かせたドレッシングで和えた一皿。ドレッシングの基本・アレンジ方法を学びます。
②新ジャガ&生ハム : チーズを使ったまろやかソースと生ハムの塩気が新ジャガにベストマッチ!
③スナップエンドウのクリームチーズディップ : 旬のスナップエンドウの甘みにクリームチーズのコクが絡みつく一品です。
メインは「ミートボールとひよこ豆のトマト煮」 : 牛肉を多めに使ったお肉感たっぷりのミートボールをトマト缶とトマトジュースのダブル使いで煮込みます。いつもよりコクと旨味がしっかりしたソースに大満足の仕上がりに♫
パスタは「明太子パスタ」 : おウチパスタの定番中の定番ですが、パサパサしてしまったり意外と美味しく作るのって難しいんですよね。白ワインとレモン汁を隠し味に、茹でたパスタをボウルの中で和えるだけのお手軽レシピ!!なのにお味は絶品の大人気リクエストレシピです♫
デザートは「いちごホットソースのアイスクリーム」 : 熱々のいちごとバナナのソースがかかったアイスクリーム!デザートって熱いものと冷たいものを合わせると、絶妙に美味しいんですよね♫
今回は、新ジャガやスナップエンドウといった春野菜たっぷりのイタリアンレッスンです♫春野菜の3種盛り、ミートボールとひよこ豆の煮込み、絶品タラコパスタ、イチゴとアイスのデザートといった全6品のコース仕立て。イタリア料理の基本~応用までしっかりお伝えしていきます!!
前菜は「春野菜プレート」 : おしゃれなビストロのように3種類の前菜をワンプレートに。ひとつひとつが簡単で美味しく、ワインによく合います♫
①ホタルイカのサラダ仕立て : 旬のホタルイカを粒マスタードを効かせたドレッシングで和えた一皿。ドレッシングの基本・アレンジ方法を学びます。
②新ジャガ&生ハム : チーズを使ったまろやかソースと生ハムの塩気が新ジャガにベストマッチ!
③スナップエンドウのクリームチーズディップ : 旬のスナップエンドウの甘みにクリームチーズのコクが絡みつく一品です。
メインは「ミートボールとひよこ豆のトマト煮」 : 牛肉を多めに使ったお肉感たっぷりのミートボールをトマト缶とトマトジュースのダブル使いで煮込みます。いつもよりコクと旨味がしっかりしたソースに大満足の仕上がりに♫
パスタは「明太子パスタ」 : おウチパスタの定番中の定番ですが、パサパサしてしまったり意外と美味しく作るのって難しいんですよね。白ワインとレモン汁を隠し味に、茹でたパスタをボウルの中で和えるだけのお手軽レシピ!!なのにお味は絶品の大人気リクエストレシピです♫
デザートは「いちごホットソースのアイスクリーム」 : 熱々のいちごとバナナのソースがかかったアイスクリーム!デザートって熱いものと冷たいものを合わせると、絶妙に美味しいんですよね♫
初夏のおウチフレンチ~ラタトゥイユ、レモンソースポークソテー
気温も上がってくる6月、爽やかなおウチフレンチレッスンです♫甘酸っぱいソースで頂くタコのカルパッチョ、野菜の旨味がギュッと詰まったラタトゥイユ、レモンソースのポークソテー、デザートにはブルーベリーのノンシュガーシャーベットといった全5品のコース仕立て。おウチで気軽に作れるフレンチの基本をしっかりお伝えしていきます!!
前菜は「タコのカルパッチョ」 : タコにオニオン、ハチミツ、梅肉を使った爽やかなソースを合わせて頂きます。このソース、夏向けのさっぱりドレッシングとして野菜にも肉系にも万能です!
メインは「ポークソテー レモンソース」 : おうちで作るポークソテー、「なんだか固くなっちゃう」というお悩みを耳にします。豚肉の火入れにはちょっとしたコツが!!それさえマスターすれば豚肉料理のレベルUP間違いなしです♫フライパンひとつで出来る爽やかレモンソースと合わせて頂きます。
「ラタトゥイユ」 : 南仏の野菜料理の定番ラタトゥイユ♫野菜の甘さと旨味を引きだすプロの裏技を伝授いたします。作り置きでき、熱々をパスタソースにしたり、カナッペにしても♫また、冷たく冷やして前菜にしても美味しいですね。覚えておくとレパートリーが広がるのも嬉しいところ。
デザートは「ノンシュガー~ブルーベリーシャーベット」 :冷凍ブルーベリー、バナナ、ヨーグルトを使ったシャーベット♫手に入りやすい食材なので思い立ったらすぐできます!ビタミンの多いフルーツを合わせる事で、免疫力もUP‼︎夏に向けてダイエット中でも安心して食べられるのも嬉しいところ♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。