和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
初夏のおウチフレンチ~ラタトゥイユ、レモンソースポークソテー
気温も上がってくる6月、爽やかなおウチフレンチレッスンです♫甘酸っぱいソースで頂くタコのカルパッチョ、野菜の旨味がギュッと詰まったラタトゥイユ、レモンソースのポークソテー、デザートにはブルーベリーのノンシュガーシャーベットといった全5品のコース仕立て。おウチで気軽に作れるフレンチの基本をしっかりお伝えしていきます!!
前菜は「タコのカルパッチョ」 : タコにオニオン、ハチミツ、梅肉を使った爽やかなソースを合わせて頂きます。このソース、夏向けのさっぱりドレッシングとして野菜にも肉系にも万能です!
メインは「ポークソテー レモンソース」 : おうちで作るポークソテー、「なんだか固くなっちゃう」というお悩みを耳にします。豚肉の火入れにはちょっとしたコツが!!それさえマスターすれば豚肉料理のレベルUP間違いなしです♫フライパンひとつで出来る爽やかレモンソースと合わせて頂きます。
「ラタトゥイユ」 : 南仏の野菜料理の定番ラタトゥイユ♫野菜の甘さと旨味を引きだすプロの裏技を伝授いたします。作り置きでき、熱々をパスタソースにしたり、カナッペにしても♫また、冷たく冷やして前菜にしても美味しいですね。覚えておくとレパートリーが広がるのも嬉しいところ。
デザートは「ノンシュガー~ブルーベリーシャーベット」 :冷凍ブルーベリー、バナナ、ヨーグルトを使ったシャーベット♫手に入りやすい食材なので思い立ったらすぐできます!ビタミンの多いフルーツを合わせる事で、免疫力もUP‼︎夏に向けてダイエット中でも安心して食べられるのも嬉しいところ♫
初夏のおウチフレンチ~ラタトゥイユ、レモンソースポークソテー
気温も上がってくる6月、爽やかなおウチフレンチレッスンです♫甘酸っぱいソースで頂くタコのカルパッチョ、野菜の旨味がギュッと詰まったラタトゥイユ、レモンソースのポークソテー、デザートにはブルーベリーのノンシュガーシャーベットといった全5品のコース仕立て。おウチで気軽に作れるフレンチの基本をしっかりお伝えしていきます!!
前菜は「タコのカルパッチョ」 : タコにオニオン、ハチミツ、梅肉を使った爽やかなソースを合わせて頂きます。このソース、夏向けのさっぱりドレッシングとして野菜にも肉系にも万能です!
メインは「ポークソテー レモンソース」 : おうちで作るポークソテー、「なんだか固くなっちゃう」というお悩みを耳にします。豚肉の火入れにはちょっとしたコツが!!それさえマスターすれば豚肉料理のレベルUP間違いなしです♫フライパンひとつで出来る爽やかレモンソースと合わせて頂きます。
「ラタトゥイユ」 : 南仏の野菜料理の定番ラタトゥイユ♫野菜の甘さと旨味を引きだすプロの裏技を伝授いたします。作り置きでき、熱々をパスタソースにしたり、カナッペにしても♫また、冷たく冷やして前菜にしても美味しいですね。覚えておくとレパートリーが広がるのも嬉しいところ。
デザートは「ノンシュガー~ブルーベリーシャーベット」 :冷凍ブルーベリー、バナナ、ヨーグルトを使ったシャーベット♫手に入りやすい食材なので思い立ったらすぐできます!ビタミンの多いフルーツを合わせる事で、免疫力もUP‼︎夏に向けてダイエット中でも安心して食べられるのも嬉しいところ♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。