和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
今回は季節を先取りした秋の和食レッスンです。是非マスターしてほしい魚の煮つけ!下処理・火の入れ方・味のバランスといったポイントをしっかりお伝えします♫また、9月は重陽の節句、別名菊月とも言われますね!菊を使った見た目も秋らしいお酢の物、夏バテ気味の胃腸に優しい味噌とろろご飯、お婆ちゃんの味の薩摩芋とイカの煮物、デザートにはモチモチ食感の南京餅、料理の基本~応用までしっかりお伝えしていきます!!
「鯖の煮つけ〜柚子胡椒風味」: 秋になると脂が乗って美味しくなるサバを柚子胡椒と白味噌を使って上品な煮つけに仕立てます。ちょっとしたコツを抑えるだけで、ご家庭でも魚のクセを感じさせない極上の仕上がりに‼︎
「菊とクラゲの酢の物」 : 重陽の節句にちなんだ菊を使ったお酢の物。独特の風味が季節を感じさせる一品です。菊の下処理、アレンジ法もお伝えいたします。
「味噌とろろご飯」 : 山芋で作ることが多いとろろご飯ですが、今回はおウチでも作りやすいよう長芋で‼︎長芋の水っぽさを感じさせないようお味つけにひと工夫‼︎♫夏バテ気味の胃腸に優しいご飯です。
「さつま芋とイカの煮物」 : さつま芋の甘味をいかしたほっこりした煮物。イカの旨みを吸い込んだお芋、お箸が止まらなくなる美味しさです。下処理に電子レンジを使って手早く作れるのも嬉しいところ。
「南京餅」 : モチモチ食感、見た目も可愛いカボチャ餅♫もち粉を使った生地にカボチャペーストを練り込んでこし餡を包みます。
今回は季節を先取りした秋の和食レッスンです。是非マスターしてほしい魚の煮つけ!下処理・火の入れ方・味のバランスといったポイントをしっかりお伝えします♫また、9月は重陽の節句、別名菊月とも言われますね!菊を使った見た目も秋らしいお酢の物、夏バテ気味の胃腸に優しい味噌とろろご飯、お婆ちゃんの味の薩摩芋とイカの煮物、デザートにはモチモチ食感の南京餅、料理の基本~応用までしっかりお伝えしていきます!!
「鯖の煮つけ〜柚子胡椒風味」: 秋になると脂が乗って美味しくなるサバを柚子胡椒と白味噌を使って上品な煮つけに仕立てます。ちょっとしたコツを抑えるだけで、ご家庭でも魚のクセを感じさせない極上の仕上がりに‼︎
「菊とクラゲの酢の物」 : 重陽の節句にちなんだ菊を使ったお酢の物。独特の風味が季節を感じさせる一品です。菊の下処理、アレンジ法もお伝えいたします。
「味噌とろろご飯」 : 山芋で作ることが多いとろろご飯ですが、今回はおウチでも作りやすいよう長芋で‼︎長芋の水っぽさを感じさせないようお味つけにひと工夫‼︎♫夏バテ気味の胃腸に優しいご飯です。
「さつま芋とイカの煮物」 : さつま芋の甘味をいかしたほっこりした煮物。イカの旨みを吸い込んだお芋、お箸が止まらなくなる美味しさです。下処理に電子レンジを使って手早く作れるのも嬉しいところ。
「南京餅」 : モチモチ食感、見た目も可愛いカボチャ餅♫もち粉を使った生地にカボチャペーストを練り込んでこし餡を包みます。
今回は季節を先取りした秋の和食レッスンです。是非マスターしてほしい魚の煮つけ!下処理・火の入れ方・味のバランスといったポイントをしっかりお伝えします♫また、9月は重陽の節句、別名菊月とも言われますね!菊を使った見た目も秋らしいお酢の物、夏バテ気味の胃腸に優しい味噌とろろご飯、お婆ちゃんの味の薩摩芋とイカの煮物、デザートにはモチモチ食感の南京餅、料理の基本~応用までしっかりお伝えしていきます!!
「鯖の煮つけ〜柚子胡椒風味」: 秋になると脂が乗って美味しくなるサバを柚子胡椒と白味噌を使って上品な煮つけに仕立てます。ちょっとしたコツを抑えるだけで、ご家庭でも魚のクセを感じさせない極上の仕上がりに‼︎
「菊とクラゲの酢の物」 : 重陽の節句にちなんだ菊を使ったお酢の物。独特の風味が季節を感じさせる一品です。菊の下処理、アレンジ法もお伝えいたします。
「味噌とろろご飯」 : 山芋で作ることが多いとろろご飯ですが、今回はおウチでも作りやすいよう長芋で‼︎長芋の水っぽさを感じさせないようお味つけにひと工夫‼︎♫夏バテ気味の胃腸に優しいご飯です。
「さつま芋とイカの煮物」 : さつま芋の甘味をいかしたほっこりした煮物。イカの旨みを吸い込んだお芋、お箸が止まらなくなる美味しさです。下処理に電子レンジを使って手早く作れるのも嬉しいところ。
「南京餅」 : モチモチ食感、見た目も可愛いカボチャ餅♫もち粉を使った生地にカボチャペーストを練り込んでこし餡を包みます。
今回は季節を先取りした秋の和食レッスンです。是非マスターしてほしい魚の煮つけ!下処理・火の入れ方・味のバランスといったポイントをしっかりお伝えします♫また、9月は重陽の節句、別名菊月とも言われますね!菊を使った見た目も秋らしいお酢の物、夏バテ気味の胃腸に優しい味噌とろろご飯、お婆ちゃんの味の薩摩芋とイカの煮物、デザートにはモチモチ食感の南京餅、料理の基本~応用までしっかりお伝えしていきます!!
「鯖の煮つけ〜柚子胡椒風味」: 秋になると脂が乗って美味しくなるサバを柚子胡椒と白味噌を使って上品な煮つけに仕立てます。ちょっとしたコツを抑えるだけで、ご家庭でも魚のクセを感じさせない極上の仕上がりに‼︎
「菊とクラゲの酢の物」 : 重陽の節句にちなんだ菊を使ったお酢の物。独特の風味が季節を感じさせる一品です。菊の下処理、アレンジ法もお伝えいたします。
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「さつま芋とイカの煮物」 : さつま芋の甘味をいかしたほっこりした煮物。イカの旨みを吸い込んだお芋、お箸が止まらなくなる美味しさです。下処理に電子レンジを使って手早く作れるのも嬉しいところ。
「南京餅」 : モチモチ食感、見た目も可愛いカボチャ餅♫もち粉を使った生地にカボチャペーストを練り込んでこし餡を包みます。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。