和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
今回は、秋の中華レッスンです♫本格的な八角の香り漂う中華煮豚をメインに、見た目も可愛いジャガイモ饅頭、XO醤を使ったタコの温菜、クラゲとフルーツの冷菜、美肌ジャスミン茶粥、と盛り沢山となっております。中華の基本はもちろん、馴染みのない食材や調味料の扱い方までしっかりお伝えしていきます!!おウチ時間が沢山ある今だからこそ楽しめるメニューでお待ちしております♫
「煮豚~八角の香り~」 : 八角(中華街に行くと漂っている独特のあの香り!)の香りをまとった絶品煮豚。時間がかかりそうに思われますが、20分煮てあとは漬けておくだけで本格的な仕上がりのお手軽レシピ。そのまま食べても、中華バーガーにしても美味しいです♫
「点心:ジャガイモ饅頭」 : 甘い香りのモチモチ生地でジャガイモ餡を包んだ本格天津♫出来上がりは本物ののジャガイモと見分けがつかないかも♫作るのも、食べるのも嬉しい一品です。
「タコのXO醤ソース和え」 : さいきん手に入りやすくなった‘XO醤‘まだ使ったことがない方にもお勧めのメニューです♫そのままでも美味しいXO醤に、ひと工夫してさらに美味しいソースに♫魚介類全般にマッチするので、覚えておくとレパートリーが広がります。
「クラゲとフルーツのキウイソース」 : クラゲと季節のフルーツをキウイソースで和えた冷菜♫意外な組み合わせですが、クラゲのコリコリした食感とフルーツの甘酸っぱさが絶妙にmatch♫おもてなしにも喜ばれる一品です。 「美肌粥〜ジャスミンティー風味〜」 : 美肌に効果的な雑穀と白キクラゲを加えたお粥。ジャスミンティーで煮ると、優しい香りに癒される茶粥に♫
今回は、秋の中華レッスンです♫本格的な八角の香り漂う中華煮豚をメインに、見た目も可愛いジャガイモ饅頭、XO醤を使ったタコの温菜、クラゲとフルーツの冷菜、美肌ジャスミン茶粥、と盛り沢山となっております。中華の基本はもちろん、馴染みのない食材や調味料の扱い方までしっかりお伝えしていきます!!おウチ時間が沢山ある今だからこそ楽しめるメニューでお待ちしております♫
「煮豚~八角の香り~」 : 八角(中華街に行くと漂っている独特のあの香り!)の香りをまとった絶品煮豚。時間がかかりそうに思われますが、20分煮てあとは漬けておくだけで本格的な仕上がりのお手軽レシピ。そのまま食べても、中華バーガーにしても美味しいです♫
「点心:ジャガイモ饅頭」 : 甘い香りのモチモチ生地でジャガイモ餡を包んだ本格天津♫出来上がりは本物ののジャガイモと見分けがつかないかも♫作るのも、食べるのも嬉しい一品です。
「タコのXO醤ソース和え」 : さいきん手に入りやすくなった‘XO醤‘まだ使ったことがない方にもお勧めのメニューです♫そのままでも美味しいXO醤に、ひと工夫してさらに美味しいソースに♫魚介類全般にマッチするので、覚えておくとレパートリーが広がります。
「クラゲとフルーツのキウイソース」 : クラゲと季節のフルーツをキウイソースで和えた冷菜♫意外な組み合わせですが、クラゲのコリコリした食感とフルーツの甘酸っぱさが絶妙にmatch♫おもてなしにも喜ばれる一品です。 「美肌粥〜ジャスミンティー風味〜」 : 美肌に効果的な雑穀と白キクラゲを加えたお粥。ジャスミンティーで煮ると、優しい香りに癒される茶粥に♫
今回は、秋の中華レッスンです♫本格的な八角の香り漂う中華煮豚をメインに、見た目も可愛いジャガイモ饅頭、XO醤を使ったタコの温菜、クラゲとフルーツの冷菜、美肌ジャスミン茶粥、と盛り沢山となっております。中華の基本はもちろん、馴染みのない食材や調味料の扱い方までしっかりお伝えしていきます!!おウチ時間が沢山ある今だからこそ楽しめるメニューでお待ちしております♫
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「点心:ジャガイモ饅頭」 : 甘い香りのモチモチ生地でジャガイモ餡を包んだ本格天津♫出来上がりは本物ののジャガイモと見分けがつかないかも♫作るのも、食べるのも嬉しい一品です。
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「クラゲとフルーツのキウイソース」 : クラゲと季節のフルーツをキウイソースで和えた冷菜♫意外な組み合わせですが、クラゲのコリコリした食感とフルーツの甘酸っぱさが絶妙にmatch♫おもてなしにも喜ばれる一品です。 「美肌粥〜ジャスミンティー風味〜」 : 美肌に効果的な雑穀と白キクラゲを加えたお粥。ジャスミンティーで煮ると、優しい香りに癒される茶粥に♫
今回は、秋の中華レッスンです♫本格的な八角の香り漂う中華煮豚をメインに、見た目も可愛いジャガイモ饅頭、XO醤を使ったタコの温菜、クラゲとフルーツの冷菜、美肌ジャスミン茶粥、と盛り沢山となっております。中華の基本はもちろん、馴染みのない食材や調味料の扱い方までしっかりお伝えしていきます!!おウチ時間が沢山ある今だからこそ楽しめるメニューでお待ちしております♫
「煮豚~八角の香り~」 : 八角(中華街に行くと漂っている独特のあの香り!)の香りをまとった絶品煮豚。時間がかかりそうに思われますが、20分煮てあとは漬けておくだけで本格的な仕上がりのお手軽レシピ。そのまま食べても、中華バーガーにしても美味しいです♫
「点心:ジャガイモ饅頭」 : 甘い香りのモチモチ生地でジャガイモ餡を包んだ本格天津♫出来上がりは本物ののジャガイモと見分けがつかないかも♫作るのも、食べるのも嬉しい一品です。
「タコのXO醤ソース和え」 : さいきん手に入りやすくなった‘XO醤‘まだ使ったことがない方にもお勧めのメニューです♫そのままでも美味しいXO醤に、ひと工夫してさらに美味しいソースに♫魚介類全般にマッチするので、覚えておくとレパートリーが広がります。
「クラゲとフルーツのキウイソース」 : クラゲと季節のフルーツをキウイソースで和えた冷菜♫意外な組み合わせですが、クラゲのコリコリした食感とフルーツの甘酸っぱさが絶妙にmatch♫おもてなしにも喜ばれる一品です。 「美肌粥〜ジャスミンティー風味〜」 : 美肌に効果的な雑穀と白キクラゲを加えたお粥。ジャスミンティーで煮ると、優しい香りに癒される茶粥に♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。