和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
~晩秋の和食レッスン~牛肉とマイタケの混ぜごはん、マグロのたたき風
和食が美味しく感じられる季節になりましたね。今回は牛肉とマイタケの混ぜごはん、マグロのたたき風、カキの柚子味噌焼き等、和食コースレッスンです。出汁の取り方等、和食の基本~応用までしっかりお伝えいたします。
「マグロのたたき風」 : マグロをさっと炙って香ばしさをだし、温泉卵を使ったソースを絡めて頂きます。まったりとした美味しさが、日本酒にもピッタリ♫
「牛肉とマイタケの混ぜごはん」 : 牛肉とマイタケを甘醬油味に
炒め煮にして混ぜご飯に。お箸が止まらない、大人気のご飯ものです♫
「牡蠣のゆず味噌焼き」 : 旬を迎えたカキにゆず風味の白味噌をのせて焼き上げます。カキのエキスと白味噌が混ざり合って絶妙な美味しさに♫このゆず味噌、魚介類に万能なのでレパートリーが広がります。
「春雨の時雨椀」 : 昆布とカツオのお出汁に、春雨やキノコ、ベーコンが入ったお椀物。旨味が溶け込んだお出汁が絶妙に美味しいんです♫昆布とカツオのお出汁の取り方からお伝えいたします。
「焼き茗荷」 : 焼いたお味噌の香ばしさとミョウガの風味が絶妙な副菜です。お手軽レシピなので覚えておくと、もう一品!という時に重宝します♫
~晩秋の和食レッスン~牛肉とマイタケの混ぜごはん、マグロのたたき風
和食が美味しく感じられる季節になりましたね。今回は牛肉とマイタケの混ぜごはん、マグロのたたき風、カキの柚子味噌焼き等、和食コースレッスンです。出汁の取り方等、和食の基本~応用までしっかりお伝えいたします。
「マグロのたたき風」 : マグロをさっと炙って香ばしさをだし、温泉卵を使ったソースを絡めて頂きます。まったりとした美味しさが、日本酒にもピッタリ♫
「牛肉とマイタケの混ぜごはん」 : 牛肉とマイタケを甘醬油味に
炒め煮にして混ぜご飯に。お箸が止まらない、大人気のご飯ものです♫
「牡蠣のゆず味噌焼き」 : 旬を迎えたカキにゆず風味の白味噌をのせて焼き上げます。カキのエキスと白味噌が混ざり合って絶妙な美味しさに♫このゆず味噌、魚介類に万能なのでレパートリーが広がります。
「春雨の時雨椀」 : 昆布とカツオのお出汁に、春雨やキノコ、ベーコンが入ったお椀物。旨味が溶け込んだお出汁が絶妙に美味しいんです♫昆布とカツオのお出汁の取り方からお伝えいたします。
「焼き茗荷」 : 焼いたお味噌の香ばしさとミョウガの風味が絶妙な副菜です。お手軽レシピなので覚えておくと、もう一品!という時に重宝します♫
~晩秋の和食レッスン~牛肉とマイタケの混ぜごはん、マグロのたたき風
和食が美味しく感じられる季節になりましたね。今回は牛肉とマイタケの混ぜごはん、マグロのたたき風、カキの柚子味噌焼き等、和食コースレッスンです。出汁の取り方等、和食の基本~応用までしっかりお伝えいたします。
「マグロのたたき風」 : マグロをさっと炙って香ばしさをだし、温泉卵を使ったソースを絡めて頂きます。まったりとした美味しさが、日本酒にもピッタリ♫
「牛肉とマイタケの混ぜごはん」 : 牛肉とマイタケを甘醬油味に
炒め煮にして混ぜご飯に。お箸が止まらない、大人気のご飯ものです♫
「牡蠣のゆず味噌焼き」 : 旬を迎えたカキにゆず風味の白味噌をのせて焼き上げます。カキのエキスと白味噌が混ざり合って絶妙な美味しさに♫このゆず味噌、魚介類に万能なのでレパートリーが広がります。
「春雨の時雨椀」 : 昆布とカツオのお出汁に、春雨やキノコ、ベーコンが入ったお椀物。旨味が溶け込んだお出汁が絶妙に美味しいんです♫昆布とカツオのお出汁の取り方からお伝えいたします。
「焼き茗荷」 : 焼いたお味噌の香ばしさとミョウガの風味が絶妙な副菜です。お手軽レシピなので覚えておくと、もう一品!という時に重宝します♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。