和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
冬のあったか中華~ジャンボ肉団子と白菜の煮込み、自家製XO醤、餅春巻き~
2022年1回目は、中華レッスンです♫♫ジャンボ肉団子の煮込みや自家製XO醤を使ったお餅の春巻きなど全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「ジャンボ肉団子と白菜の煮込み」 : 自家製ミンチを使ったジャンボ肉団子。こね方と調味料の加え方でお味と食感が驚くほど変わります!!ジューシーな肉団子と一緒に煮込んだ白菜は、甘みが引き出されてとろけるような味わいに♫
「自家製XO醤~野菜編~」 : 日本でも馴染み深くなってきたXO醤、手作りするとさらに美味しさUP♫今回は高菜やザーサイ、干し椎茸などを使った野菜バージョンをご紹介。ビックリする美味しさで、レッスンでも人気の一品です♫そのままご飯にのせても、アレンジしても重宝間違いなしです。
「餅春巻き」 : カリッとした春巻きの皮ともっちりしたお餅のコラボ♫アクセントに自家製XO醤を使ったオリジナル春巻きです。フライパンで揚げ焼きできるのもうれしいところ。
「七味炒麺~カリカリ焼きそば七味風味」 : じっくり煎り焼いてパリッとした麺に醬油とみりんで和風味に、仕上げに七味唐辛子をひとふり♪♪見た目は地味ですが、その美味しさにはまる方続出のおウチならではの焼きそばです♫
「豆苗黒酢和え」 : 思い立ったら3分で出来る中華風和え物♫豆苗の風味が引き立つ一皿です。
冬のあったか中華~ジャンボ肉団子と白菜の煮込み、自家製XO醤、餅春巻き~
2022年1回目は、中華レッスンです♫♫ジャンボ肉団子の煮込みや自家製XO醤を使ったお餅の春巻きなど全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「ジャンボ肉団子と白菜の煮込み」 : 自家製ミンチを使ったジャンボ肉団子。こね方と調味料の加え方でお味と食感が驚くほど変わります!!ジューシーな肉団子と一緒に煮込んだ白菜は、甘みが引き出されてとろけるような味わいに♫
「自家製XO醤~野菜編~」 : 日本でも馴染み深くなってきたXO醤、手作りするとさらに美味しさUP♫今回は高菜やザーサイ、干し椎茸などを使った野菜バージョンをご紹介。ビックリする美味しさで、レッスンでも人気の一品です♫そのままご飯にのせても、アレンジしても重宝間違いなしです。
「餅春巻き」 : カリッとした春巻きの皮ともっちりしたお餅のコラボ♫アクセントに自家製XO醤を使ったオリジナル春巻きです。フライパンで揚げ焼きできるのもうれしいところ。
「七味炒麺~カリカリ焼きそば七味風味」 : じっくり煎り焼いてパリッとした麺に醬油とみりんで和風味に、仕上げに七味唐辛子をひとふり♪♪見た目は地味ですが、その美味しさにはまる方続出のおウチならではの焼きそばです♫
「豆苗黒酢和え」 : 思い立ったら3分で出来る中華風和え物♫豆苗の風味が引き立つ一皿です。
冬のあったか中華~ジャンボ肉団子と白菜の煮込み、自家製XO醤、餅春巻き~
2022年1回目は、中華レッスンです♫♫ジャンボ肉団子の煮込みや自家製XO醤を使ったお餅の春巻きなど全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「ジャンボ肉団子と白菜の煮込み」 : 自家製ミンチを使ったジャンボ肉団子。こね方と調味料の加え方でお味と食感が驚くほど変わります!!ジューシーな肉団子と一緒に煮込んだ白菜は、甘みが引き出されてとろけるような味わいに♫
「自家製XO醤~野菜編~」 : 日本でも馴染み深くなってきたXO醤、手作りするとさらに美味しさUP♫今回は高菜やザーサイ、干し椎茸などを使った野菜バージョンをご紹介。ビックリする美味しさで、レッスンでも人気の一品です♫そのままご飯にのせても、アレンジしても重宝間違いなしです。
「餅春巻き」 : カリッとした春巻きの皮ともっちりしたお餅のコラボ♫アクセントに自家製XO醤を使ったオリジナル春巻きです。フライパンで揚げ焼きできるのもうれしいところ。
「七味炒麺~カリカリ焼きそば七味風味」 : じっくり煎り焼いてパリッとした麺に醬油とみりんで和風味に、仕上げに七味唐辛子をひとふり♪♪見た目は地味ですが、その美味しさにはまる方続出のおウチならではの焼きそばです♫
「豆苗黒酢和え」 : 思い立ったら3分で出来る中華風和え物♫豆苗の風味が引き立つ一皿です。
冬のあったか中華~ジャンボ肉団子と白菜の煮込み、自家製XO醤、餅春巻き~
2022年1回目は、中華レッスンです♫♫ジャンボ肉団子の煮込みや自家製XO醤を使ったお餅の春巻きなど全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「ジャンボ肉団子と白菜の煮込み」 : 自家製ミンチを使ったジャンボ肉団子。こね方と調味料の加え方でお味と食感が驚くほど変わります!!ジューシーな肉団子と一緒に煮込んだ白菜は、甘みが引き出されてとろけるような味わいに♫
「自家製XO醤~野菜編~」 : 日本でも馴染み深くなってきたXO醤、手作りするとさらに美味しさUP♫今回は高菜やザーサイ、干し椎茸などを使った野菜バージョンをご紹介。ビックリする美味しさで、レッスンでも人気の一品です♫そのままご飯にのせても、アレンジしても重宝間違いなしです。
「餅春巻き」 : カリッとした春巻きの皮ともっちりしたお餅のコラボ♫アクセントに自家製XO醤を使ったオリジナル春巻きです。フライパンで揚げ焼きできるのもうれしいところ。
「七味炒麺~カリカリ焼きそば七味風味」 : じっくり煎り焼いてパリッとした麺に醬油とみりんで和風味に、仕上げに七味唐辛子をひとふり♪♪見た目は地味ですが、その美味しさにはまる方続出のおウチならではの焼きそばです♫
「豆苗黒酢和え」 : 思い立ったら3分で出来る中華風和え物♫豆苗の風味が引き立つ一皿です。
冬のあったか中華~ジャンボ肉団子と白菜の煮込み、自家製XO醤、餅春巻き~
2022年1回目は、中華レッスンです♫♫ジャンボ肉団子の煮込みや自家製XO醤を使ったお餅の春巻きなど全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「ジャンボ肉団子と白菜の煮込み」 : 自家製ミンチを使ったジャンボ肉団子。こね方と調味料の加え方でお味と食感が驚くほど変わります!!ジューシーな肉団子と一緒に煮込んだ白菜は、甘みが引き出されてとろけるような味わいに♫
「自家製XO醤~野菜編~」 : 日本でも馴染み深くなってきたXO醤、手作りするとさらに美味しさUP♫今回は高菜やザーサイ、干し椎茸などを使った野菜バージョンをご紹介。ビックリする美味しさで、レッスンでも人気の一品です♫そのままご飯にのせても、アレンジしても重宝間違いなしです。
「餅春巻き」 : カリッとした春巻きの皮ともっちりしたお餅のコラボ♫アクセントに自家製XO醤を使ったオリジナル春巻きです。フライパンで揚げ焼きできるのもうれしいところ。
「七味炒麺~カリカリ焼きそば七味風味」 : じっくり煎り焼いてパリッとした麺に醬油とみりんで和風味に、仕上げに七味唐辛子をひとふり♪♪見た目は地味ですが、その美味しさにはまる方続出のおウチならではの焼きそばです♫
「豆苗黒酢和え」 : 思い立ったら3分で出来る中華風和え物♫豆苗の風味が引き立つ一皿です。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。