和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
おウチ中華レッスン〜エビチリ、とろ〜り蟹たっぷり天津飯、ホタルイカの麻辣風味
3月はおウチ中華レッスンです♫有頭エビを使った絶品エビチリ、卵がふんわりとろ〜り絡む天津飯、しびれる辛さが美味しいホタルイカの麻辣風味、香り野菜の中華サラダ。定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「有頭エビのエビチリ」 : 今回は揚げずに作れるエビチリです♪ポイントは、有頭エビを使うことでミソの旨みも加わり美味しさUP‼︎味つけにスイートチリソースを使って味に深みをもたせます。ご飯はもちろん、揚げ麺にこのソースを絡めても絶品です♫
「天津飯」 : 卵がふんわりとろ〜り絡む天津飯♫カニをたっぷり加えて美味しさUP!お一人ずつ、卵をフンワリ焼くコツを実習いたします。
おウチでは、カニ玉にアレンジもできるお得レシピです♫
「ホタルイカの麻辣風味」 : 旬のホタルイカを使った小鉢料理。豆板醤と粉山椒を使ってちょっぴり辛く炒めあげます。ビールの肴にも、ご飯のお供にも♫作り置きも出来るので重宝メニューです。
「香り野菜の中華風海苔サラダ」 : セロリや三つ葉といった香り豊かな野菜を使った中華サラダ。香りの強い野菜は、春先に滞りやすい体の中の「気」の流れを改善する効果があります。さっぱりしたお味つけなので、濃い味のお料理が多い中華の箸休めにもってこいです♫
おウチ中華レッスン〜エビチリ、とろ〜り蟹たっぷり天津飯、ホタルイカの麻辣風味
3月はおウチ中華レッスンです♫有頭エビを使った絶品エビチリ、卵がふんわりとろ〜り絡む天津飯、しびれる辛さが美味しいホタルイカの麻辣風味、香り野菜の中華サラダ。定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「有頭エビのエビチリ」 : 今回は揚げずに作れるエビチリです♪ポイントは、有頭エビを使うことでミソの旨みも加わり美味しさUP‼︎味つけにスイートチリソースを使って味に深みをもたせます。ご飯はもちろん、揚げ麺にこのソースを絡めても絶品です♫
「天津飯」 : 卵がふんわりとろ〜り絡む天津飯♫カニをたっぷり加えて美味しさUP!お一人ずつ、卵をフンワリ焼くコツを実習いたします。
おウチでは、カニ玉にアレンジもできるお得レシピです♫
「ホタルイカの麻辣風味」 : 旬のホタルイカを使った小鉢料理。豆板醤と粉山椒を使ってちょっぴり辛く炒めあげます。ビールの肴にも、ご飯のお供にも♫作り置きも出来るので重宝メニューです。
「香り野菜の中華風海苔サラダ」 : セロリや三つ葉といった香り豊かな野菜を使った中華サラダ。香りの強い野菜は、春先に滞りやすい体の中の「気」の流れを改善する効果があります。さっぱりしたお味つけなので、濃い味のお料理が多い中華の箸休めにもってこいです♫
おウチ中華レッスン〜エビチリ、とろ〜り蟹たっぷり天津飯、ホタルイカの麻辣風味
3月はおウチ中華レッスンです♫有頭エビを使った絶品エビチリ、卵がふんわりとろ〜り絡む天津飯、しびれる辛さが美味しいホタルイカの麻辣風味、香り野菜の中華サラダ。定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「有頭エビのエビチリ」 : 今回は揚げずに作れるエビチリです♪ポイントは、有頭エビを使うことでミソの旨みも加わり美味しさUP‼︎味つけにスイートチリソースを使って味に深みをもたせます。ご飯はもちろん、揚げ麺にこのソースを絡めても絶品です♫
「天津飯」 : 卵がふんわりとろ〜り絡む天津飯♫カニをたっぷり加えて美味しさUP!お一人ずつ、卵をフンワリ焼くコツを実習いたします。
おウチでは、カニ玉にアレンジもできるお得レシピです♫
「ホタルイカの麻辣風味」 : 旬のホタルイカを使った小鉢料理。豆板醤と粉山椒を使ってちょっぴり辛く炒めあげます。ビールの肴にも、ご飯のお供にも♫作り置きも出来るので重宝メニューです。
「香り野菜の中華風海苔サラダ」 : セロリや三つ葉といった香り豊かな野菜を使った中華サラダ。香りの強い野菜は、春先に滞りやすい体の中の「気」の流れを改善する効果があります。さっぱりしたお味つけなので、濃い味のお料理が多い中華の箸休めにもってこいです♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。