和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
cafe風ランチレッスン♫スペアリブの煮込み、キャロットラペetc
6月はcafe風ランチレッスンです♫スペアリブを柔らかく煮込み、ちょっぴりスパイシーで香り豊かなモロッコ風のソースを添えて。食べたことのないクセになる味わいのソースです♫この茹で汁を使ったオニオンスープ、スープパスタと展開していきます♫2種のサラダはオレンジの香りのキャロットラペとヨーグルトソースのキュウリサラダ、デザートは甘酒パフェ♫
「スペアリブの煮込み〜モロッコソース添え〜」 : スペアリブをキャベツやジャガイモと一緒に煮込みます。塩麹を使うと柔らかく、旨味もUP、茹で汁が美味しいダシに、と一石三鳥!!このままでも美味しいですが、更に、クミンシードやコリアンダーなど香り豊かなスパイスを使ったモロッコソースを添えて。普段とは一味違う一皿に♫
「オニオンスープ」 : スペアリブのダシを使った自然の旨味たっぷりのスープ。新玉葱がビックリする甘さです♫暑い日には冷製スープにしても美味しいです♫
「スープパスタ」 : スペアリブの煮込みのダシを使ったスープパスタ。乾麺を茹でずに加えることでスープの旨味をギッシリ吸わせます♫茹で湯がいらないので手軽に作れるのも嬉しいところ♫
「キャロットラペ〜オレンジの香り〜」 : ニンジンサラダの定番、キャロットラペ♫オレンジの香りをまとわせて初夏の装いに。
「キュウリのヨーグルトソース」 : 爽やかなヨーグルトソースのサラダ♫水っぽくならないよう隠し味を加えて仕上げます。もう一品欲しい‼︎っという時に役立つお手軽サラダです♫
デザートは「甘酒パフェ」 :
自家製甘酒のアイスクリーム、甘酒ソース、季節のフルーツが絶妙なマリアージュです♫
cafe風ランチレッスン♫スペアリブの煮込み、キャロットラペetc
6月はcafe風ランチレッスンです♫スペアリブを柔らかく煮込み、ちょっぴりスパイシーで香り豊かなモロッコ風のソースを添えて。食べたことのないクセになる味わいのソースです♫この茹で汁を使ったオニオンスープ、スープパスタと展開していきます♫2種のサラダはオレンジの香りのキャロットラペとヨーグルトソースのキュウリサラダ、デザートは甘酒パフェ♫
「スペアリブの煮込み〜モロッコソース添え〜」 : スペアリブをキャベツやジャガイモと一緒に煮込みます。塩麹を使うと柔らかく、旨味もUP、茹で汁が美味しいダシに、と一石三鳥!!このままでも美味しいですが、更に、クミンシードやコリアンダーなど香り豊かなスパイスを使ったモロッコソースを添えて。普段とは一味違う一皿に♫
「オニオンスープ」 : スペアリブのダシを使った自然の旨味たっぷりのスープ。新玉葱がビックリする甘さです♫暑い日には冷製スープにしても美味しいです♫
「スープパスタ」 : スペアリブの煮込みのダシを使ったスープパスタ。乾麺を茹でずに加えることでスープの旨味をギッシリ吸わせます♫茹で湯がいらないので手軽に作れるのも嬉しいところ♫
「キャロットラペ〜オレンジの香り〜」 : ニンジンサラダの定番、キャロットラペ♫オレンジの香りをまとわせて初夏の装いに。
「キュウリのヨーグルトソース」 : 爽やかなヨーグルトソースのサラダ♫水っぽくならないよう隠し味を加えて仕上げます。もう一品欲しい‼︎っという時に役立つお手軽サラダです♫
デザートは「甘酒パフェ」 :
自家製甘酒のアイスクリーム、甘酒ソース、季節のフルーツが絶妙なマリアージュです♫
春の和食レッスン〜ホタルイカのおこわ、筍木の芽和え、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、うどの沢煮椀
4月は旬の食材たっぷりの和食レッスンです♪♪ホタルイカの旨味をいかした炊き込みおこわ、香り豊かなタケノコの木の芽和え、ウドや新牛蒡を使ったシャキシャキ沢煮椀、フキとなまり節の炊き合わせ、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、全5品のコース仕立て♫様々な食材の扱い方からアレンジまで、和食をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「ホタルイカの炊き込みおこわ」 : 旬のホタルイカの旨味がギッシリ詰まったもっちり食感の炊き込みおこわ。ホタルイカの煮汁を使って炊くのがポイントです♫
「タケノコの木の芽和え」 : 湯がいたタケノコに刻んだ木の芽たっぷりの田楽味噌を絡めます。自家製田楽味噌の優しい甘さとタケノコの食感、木の芽の香りが絶妙です♪
「ウドと新牛蒡の沢煮椀」 : 香りの良いウドや新牛蒡をたっぷり加えたお吸い物。いつもの一番だしにひと工夫してさらに旨味UP!!春にしか味わえない一品です。
「新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース」 : 旬の新玉葱やセロリと豚しゃぶを合わせた、和風ご馳走サラダ♫ソースは粒マスタードと練り辛子のダブル使いで爽やかに♫
「なまり節とフキの炊き合わせ」 : フキとなまり節、どちらも春に旬を迎える出会いもの。丁寧な下処理がお味の決め手‼︎
cafe風ランチレッスン♫スペアリブの煮込み、キャロットラペetc
6月はcafe風ランチレッスンです♫スペアリブを柔らかく煮込み、ちょっぴりスパイシーで香り豊かなモロッコ風のソースを添えて。食べたことのないクセになる味わいのソースです♫この茹で汁を使ったオニオンスープ、スープパスタと展開していきます♫2種のサラダはオレンジの香りのキャロットラペとヨーグルトソースのキュウリサラダ、デザートは甘酒パフェ♫
「スペアリブの煮込み〜モロッコソース添え〜」 : スペアリブをキャベツやジャガイモと一緒に煮込みます。塩麹を使うと柔らかく、旨味もUP、茹で汁が美味しいダシに、と一石三鳥!!このままでも美味しいですが、更に、クミンシードやコリアンダーなど香り豊かなスパイスを使ったモロッコソースを添えて。普段とは一味違う一皿に♫
「オニオンスープ」 : スペアリブのダシを使った自然の旨味たっぷりのスープ。新玉葱がビックリする甘さです♫暑い日には冷製スープにしても美味しいです♫
「スープパスタ」 : スペアリブの煮込みのダシを使ったスープパスタ。乾麺を茹でずに加えることでスープの旨味をギッシリ吸わせます♫茹で湯がいらないので手軽に作れるのも嬉しいところ♫
「キャロットラペ〜オレンジの香り〜」 : ニンジンサラダの定番、キャロットラペ♫オレンジの香りをまとわせて初夏の装いに。
「キュウリのヨーグルトソース」 : 爽やかなヨーグルトソースのサラダ♫水っぽくならないよう隠し味を加えて仕上げます。もう一品欲しい‼︎っという時に役立つお手軽サラダです♫
デザートは「甘酒パフェ」 :
自家製甘酒のアイスクリーム、甘酒ソース、季節のフルーツが絶妙なマリアージュです♫
春の和食レッスン〜ホタルイカのおこわ、筍木の芽和え、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、うどの沢煮椀
4月は旬の食材たっぷりの和食レッスンです♪♪ホタルイカの旨味をいかした炊き込みおこわ、香り豊かなタケノコの木の芽和え、ウドや新牛蒡を使ったシャキシャキ沢煮椀、フキとなまり節の炊き合わせ、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、全5品のコース仕立て♫様々な食材の扱い方からアレンジまで、和食をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「ホタルイカの炊き込みおこわ」 : 旬のホタルイカの旨味がギッシリ詰まったもっちり食感の炊き込みおこわ。ホタルイカの煮汁を使って炊くのがポイントです♫
「タケノコの木の芽和え」 : 湯がいたタケノコに刻んだ木の芽たっぷりの田楽味噌を絡めます。自家製田楽味噌の優しい甘さとタケノコの食感、木の芽の香りが絶妙です♪
「ウドと新牛蒡の沢煮椀」 : 香りの良いウドや新牛蒡をたっぷり加えたお吸い物。いつもの一番だしにひと工夫してさらに旨味UP!!春にしか味わえない一品です。
「新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース」 : 旬の新玉葱やセロリと豚しゃぶを合わせた、和風ご馳走サラダ♫ソースは粒マスタードと練り辛子のダブル使いで爽やかに♫
「なまり節とフキの炊き合わせ」 : フキとなまり節、どちらも春に旬を迎える出会いもの。丁寧な下処理がお味の決め手‼︎
cafe風ランチレッスン♫スペアリブの煮込み、キャロットラペetc
6月はcafe風ランチレッスンです♫スペアリブを柔らかく煮込み、ちょっぴりスパイシーで香り豊かなモロッコ風のソースを添えて。食べたことのないクセになる味わいのソースです♫この茹で汁を使ったオニオンスープ、スープパスタと展開していきます♫2種のサラダはオレンジの香りのキャロットラペとヨーグルトソースのキュウリサラダ、デザートは甘酒パフェ♫
「スペアリブの煮込み〜モロッコソース添え〜」 : スペアリブをキャベツやジャガイモと一緒に煮込みます。塩麹を使うと柔らかく、旨味もUP、茹で汁が美味しいダシに、と一石三鳥!!このままでも美味しいですが、更に、クミンシードやコリアンダーなど香り豊かなスパイスを使ったモロッコソースを添えて。普段とは一味違う一皿に♫
「オニオンスープ」 : スペアリブのダシを使った自然の旨味たっぷりのスープ。新玉葱がビックリする甘さです♫暑い日には冷製スープにしても美味しいです♫
「スープパスタ」 : スペアリブの煮込みのダシを使ったスープパスタ。乾麺を茹でずに加えることでスープの旨味をギッシリ吸わせます♫茹で湯がいらないので手軽に作れるのも嬉しいところ♫
「キャロットラペ〜オレンジの香り〜」 : ニンジンサラダの定番、キャロットラペ♫オレンジの香りをまとわせて初夏の装いに。
「キュウリのヨーグルトソース」 : 爽やかなヨーグルトソースのサラダ♫水っぽくならないよう隠し味を加えて仕上げます。もう一品欲しい‼︎っという時に役立つお手軽サラダです♫
デザートは「甘酒パフェ」 :
自家製甘酒のアイスクリーム、甘酒ソース、季節のフルーツが絶妙なマリアージュです♫
春の和食レッスン〜ホタルイカのおこわ、筍木の芽和え、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、うどの沢煮椀
4月は旬の食材たっぷりの和食レッスンです♪♪ホタルイカの旨味をいかした炊き込みおこわ、香り豊かなタケノコの木の芽和え、ウドや新牛蒡を使ったシャキシャキ沢煮椀、フキとなまり節の炊き合わせ、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、全5品のコース仕立て♫様々な食材の扱い方からアレンジまで、和食をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「ホタルイカの炊き込みおこわ」 : 旬のホタルイカの旨味がギッシリ詰まったもっちり食感の炊き込みおこわ。ホタルイカの煮汁を使って炊くのがポイントです♫
「タケノコの木の芽和え」 : 湯がいたタケノコに刻んだ木の芽たっぷりの田楽味噌を絡めます。自家製田楽味噌の優しい甘さとタケノコの食感、木の芽の香りが絶妙です♪
「ウドと新牛蒡の沢煮椀」 : 香りの良いウドや新牛蒡をたっぷり加えたお吸い物。いつもの一番だしにひと工夫してさらに旨味UP!!春にしか味わえない一品です。
「新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース」 : 旬の新玉葱やセロリと豚しゃぶを合わせた、和風ご馳走サラダ♫ソースは粒マスタードと練り辛子のダブル使いで爽やかに♫
「なまり節とフキの炊き合わせ」 : フキとなまり節、どちらも春に旬を迎える出会いもの。丁寧な下処理がお味の決め手‼︎
春の和食レッスン〜ホタルイカのおこわ、筍木の芽和え、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、うどの沢煮椀
4月は旬の食材たっぷりの和食レッスンです♪♪ホタルイカの旨味をいかした炊き込みおこわ、香り豊かなタケノコの木の芽和え、ウドや新牛蒡を使ったシャキシャキ沢煮椀、フキとなまり節の炊き合わせ、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、全5品のコース仕立て♫様々な食材の扱い方からアレンジまで、和食をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「ホタルイカの炊き込みおこわ」 : 旬のホタルイカの旨味がギッシリ詰まったもっちり食感の炊き込みおこわ。ホタルイカの煮汁を使って炊くのがポイントです♫
「タケノコの木の芽和え」 : 湯がいたタケノコに刻んだ木の芽たっぷりの田楽味噌を絡めます。自家製田楽味噌の優しい甘さとタケノコの食感、木の芽の香りが絶妙です♪
「ウドと新牛蒡の沢煮椀」 : 香りの良いウドや新牛蒡をたっぷり加えたお吸い物。いつもの一番だしにひと工夫してさらに旨味UP!!春にしか味わえない一品です。
「新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース」 : 旬の新玉葱やセロリと豚しゃぶを合わせた、和風ご馳走サラダ♫ソースは粒マスタードと練り辛子のダブル使いで爽やかに♫
「なまり節とフキの炊き合わせ」 : フキとなまり節、どちらも春に旬を迎える出会いもの。丁寧な下処理がお味の決め手‼︎
おウチ韓国料理〜キンパ、旬野菜のナムル、牛肉のキムチ巻きetc
おウチで楽しむ韓国料理レッスンです♫韓国風巻き寿司「キンパ」は肉、卵、野菜を巻く定番と、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻いた2種類を♫牛肉のキムチ巻きコチュジャンソース添え、旬野菜のナムル、韓国風胡麻豆腐など全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチでも気軽にトライできるメニューです♫
「キンパ2種」 : 塩味のご飯をお好みの具と共に巻き上げるキンパ。今回は定番の肉・卵・野菜の具沢山タイプと、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻く2種類を作ります。日本の巻き寿司より気軽に作れるのも嬉しいところ♫お弁当にしたり、行楽のお供にもピッタリです♫
「牛肉のキムチ巻き~コチュジャンソース〜」 : さっと焼いたすき焼き肉でキムチや生野菜を巻き込みます。コチュジャンソースを添えると、おもてなしにも使える一皿に♫
「旬野菜のナムル」 : 韓国風の和え物ナムル、基本の作り方をマスターすれば旬のお野菜どれでも美味しく作れます。今回は茹でる方法と、炒め仕上げの2種類をお伝えいたします。手軽に作れるのであと一品欲しい時にも重宝するメニューです♪
「手軽な一品〜韓国風胡麻豆腐〜」 : 韓国にも日本の胡麻豆腐に似たお料理があります。今回は韓国風のかけダレを市販の胡麻豆腐に添えて手軽に出来る一皿に♫
おウチ韓国料理〜キンパ、旬野菜のナムル、牛肉のキムチ巻きetc
おウチで楽しむ韓国料理レッスンです♫韓国風巻き寿司「キンパ」は肉、卵、野菜を巻く定番と、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻いた2種類を♫牛肉のキムチ巻きコチュジャンソース添え、旬野菜のナムル、韓国風胡麻豆腐など全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチでも気軽にトライできるメニューです♫
「キンパ2種」 : 塩味のご飯をお好みの具と共に巻き上げるキンパ。今回は定番の肉・卵・野菜の具沢山タイプと、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻く2種類を作ります。日本の巻き寿司より気軽に作れるのも嬉しいところ♫お弁当にしたり、行楽のお供にもピッタリです♫
「牛肉のキムチ巻き~コチュジャンソース〜」 : さっと焼いたすき焼き肉でキムチや生野菜を巻き込みます。コチュジャンソースを添えると、おもてなしにも使える一皿に♫
「旬野菜のナムル」 : 韓国風の和え物ナムル、基本の作り方をマスターすれば旬のお野菜どれでも美味しく作れます。今回は茹でる方法と、炒め仕上げの2種類をお伝えいたします。手軽に作れるのであと一品欲しい時にも重宝するメニューです♪
「手軽な一品〜韓国風胡麻豆腐〜」 : 韓国にも日本の胡麻豆腐に似たお料理があります。今回は韓国風のかけダレを市販の胡麻豆腐に添えて手軽に出来る一皿に♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。