和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
おウチ韓国料理〜キンパ、旬野菜のナムル、牛肉のキムチ巻きetc
おウチで楽しむ韓国料理レッスンです♫韓国風巻き寿司「キンパ」は肉、卵、野菜を巻く定番と、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻いた2種類を♫牛肉のキムチ巻きコチュジャンソース添え、旬野菜のナムル、韓国風胡麻豆腐など全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチでも気軽にトライできるメニューです♫
「キンパ2種」 : 塩味のご飯をお好みの具と共に巻き上げるキンパ。今回は定番の肉・卵・野菜の具沢山タイプと、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻く2種類を作ります。日本の巻き寿司より気軽に作れるのも嬉しいところ♫お弁当にしたり、行楽のお供にもピッタリです♫
「牛肉のキムチ巻き~コチュジャンソース〜」 : さっと焼いたすき焼き肉でキムチや生野菜を巻き込みます。コチュジャンソースを添えると、おもてなしにも使える一皿に♫
「旬野菜のナムル」 : 韓国風の和え物ナムル、基本の作り方をマスターすれば旬のお野菜どれでも美味しく作れます。今回は茹でる方法と、炒め仕上げの2種類をお伝えいたします。手軽に作れるのであと一品欲しい時にも重宝するメニューです♪
「手軽な一品〜韓国風胡麻豆腐〜」 : 韓国にも日本の胡麻豆腐に似たお料理があります。今回は韓国風のかけダレを市販の胡麻豆腐に添えて手軽に出来る一皿に♫
おウチ韓国料理〜キンパ、旬野菜のナムル、牛肉のキムチ巻きetc
おウチで楽しむ韓国料理レッスンです♫韓国風巻き寿司「キンパ」は肉、卵、野菜を巻く定番と、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻いた2種類を♫牛肉のキムチ巻きコチュジャンソース添え、旬野菜のナムル、韓国風胡麻豆腐など全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチでも気軽にトライできるメニューです♫
「キンパ2種」 : 塩味のご飯をお好みの具と共に巻き上げるキンパ。今回は定番の肉・卵・野菜の具沢山タイプと、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻く2種類を作ります。日本の巻き寿司より気軽に作れるのも嬉しいところ♫お弁当にしたり、行楽のお供にもピッタリです♫
「牛肉のキムチ巻き~コチュジャンソース〜」 : さっと焼いたすき焼き肉でキムチや生野菜を巻き込みます。コチュジャンソースを添えると、おもてなしにも使える一皿に♫
「旬野菜のナムル」 : 韓国風の和え物ナムル、基本の作り方をマスターすれば旬のお野菜どれでも美味しく作れます。今回は茹でる方法と、炒め仕上げの2種類をお伝えいたします。手軽に作れるのであと一品欲しい時にも重宝するメニューです♪
「手軽な一品〜韓国風胡麻豆腐〜」 : 韓国にも日本の胡麻豆腐に似たお料理があります。今回は韓国風のかけダレを市販の胡麻豆腐に添えて手軽に出来る一皿に♫
アジアンレッスン♫海南鶏飯〜シンガポールチキンライス〜、マンゴーとエビのカクテルサラダ、トマト酸辣湯、そら豆のレタス包み
アジアン料理レッスン♫シンガポールチキンライスの「海南鶏飯」。日本でもジワジワ人気が広がっていますね!自家製チキンスープにレモングラスやコブミカンなどのアジアンハーブを加えて炊いたご飯に柔らかく火をいれた鶏肉を乗せ、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて♫あっさりした中にも旨味がしっかり詰まった、クセになる味わいのご飯です♫マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ、そら豆とひき肉のレタス包み、トマト酸辣湯など、アジアの美味しい物が詰まったレッスンです♪
「海南鶏飯〜ハイナンチキンライス」 : アジアンハーブと自家製チキンスープで炊いたご飯の美味しいこと‼︎柔らかく茹で上げた鶏肉と一緒に盛り付け、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて頂きます♫
あっさりした中に旨味がぎっしり、ハマること間違いなし‼︎
「マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ~」 : 魚介と甘酸っぱいフルーツはとっても相性が良いですね♫エビとマンゴーもベストマッチ‼︎さらに、ほんのり甘いソースを合わせて子供〜大人まで大好きなお味に仕上げます。
「そら豆とひき肉のレタス包み」 : お野菜やナッツをたっぷり加えたひき肉そぼろと旬のそら豆を生のレタスに包んで頂きます。シャキシャキしたレタスの歯触り、隠し味にザーサイを加えたそぼろの旨味がお口の中で合わさり、初夏を感じさせる味わいの一皿です。
「トマト酸辣湯」 : 酸っぱくて辛いお味が虜になるサンラータン♫今回はトマトとしゃぶしゃぶモチを使い、優しいお味に仕上げます。
アジアンレッスン♫海南鶏飯〜シンガポールチキンライス〜、マンゴーとエビのカクテルサラダ、トマト酸辣湯、そら豆のレタス包み
アジアン料理レッスン♫シンガポールチキンライスの「海南鶏飯」。日本でもジワジワ人気が広がっていますね!自家製チキンスープにレモングラスやコブミカンなどのアジアンハーブを加えて炊いたご飯に柔らかく火をいれた鶏肉を乗せ、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて♫あっさりした中にも旨味がしっかり詰まった、クセになる味わいのご飯です♫マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ、そら豆とひき肉のレタス包み、トマト酸辣湯など、アジアの美味しい物が詰まったレッスンです♪
「海南鶏飯〜ハイナンチキンライス」 : アジアンハーブと自家製チキンスープで炊いたご飯の美味しいこと‼︎柔らかく茹で上げた鶏肉と一緒に盛り付け、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて頂きます♫
あっさりした中に旨味がぎっしり、ハマること間違いなし‼︎
「マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ~」 : 魚介と甘酸っぱいフルーツはとっても相性が良いですね♫エビとマンゴーもベストマッチ‼︎さらに、ほんのり甘いソースを合わせて子供〜大人まで大好きなお味に仕上げます。
「そら豆とひき肉のレタス包み」 : お野菜やナッツをたっぷり加えたひき肉そぼろと旬のそら豆を生のレタスに包んで頂きます。シャキシャキしたレタスの歯触り、隠し味にザーサイを加えたそぼろの旨味がお口の中で合わさり、初夏を感じさせる味わいの一皿です。
「トマト酸辣湯」 : 酸っぱくて辛いお味が虜になるサンラータン♫今回はトマトとしゃぶしゃぶモチを使い、優しいお味に仕上げます。
アジアンレッスン♫海南鶏飯〜シンガポールチキンライス〜、マンゴーとエビのカクテルサラダ、トマト酸辣湯、そら豆のレタス包み
アジアン料理レッスン♫シンガポールチキンライスの「海南鶏飯」。日本でもジワジワ人気が広がっていますね!自家製チキンスープにレモングラスやコブミカンなどのアジアンハーブを加えて炊いたご飯に柔らかく火をいれた鶏肉を乗せ、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて♫あっさりした中にも旨味がしっかり詰まった、クセになる味わいのご飯です♫マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ、そら豆とひき肉のレタス包み、トマト酸辣湯など、アジアの美味しい物が詰まったレッスンです♪
「海南鶏飯〜ハイナンチキンライス」 : アジアンハーブと自家製チキンスープで炊いたご飯の美味しいこと‼︎柔らかく茹で上げた鶏肉と一緒に盛り付け、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて頂きます♫
あっさりした中に旨味がぎっしり、ハマること間違いなし‼︎
「マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ~」 : 魚介と甘酸っぱいフルーツはとっても相性が良いですね♫エビとマンゴーもベストマッチ‼︎さらに、ほんのり甘いソースを合わせて子供〜大人まで大好きなお味に仕上げます。
「そら豆とひき肉のレタス包み」 : お野菜やナッツをたっぷり加えたひき肉そぼろと旬のそら豆を生のレタスに包んで頂きます。シャキシャキしたレタスの歯触り、隠し味にザーサイを加えたそぼろの旨味がお口の中で合わさり、初夏を感じさせる味わいの一皿です。
「トマト酸辣湯」 : 酸っぱくて辛いお味が虜になるサンラータン♫今回はトマトとしゃぶしゃぶモチを使い、優しいお味に仕上げます。
アジアンレッスン♫海南鶏飯〜シンガポールチキンライス〜、マンゴーとエビのカクテルサラダ、トマト酸辣湯、そら豆のレタス包み
アジアン料理レッスン♫シンガポールチキンライスの「海南鶏飯」。日本でもジワジワ人気が広がっていますね!自家製チキンスープにレモングラスやコブミカンなどのアジアンハーブを加えて炊いたご飯に柔らかく火をいれた鶏肉を乗せ、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて♫あっさりした中にも旨味がしっかり詰まった、クセになる味わいのご飯です♫マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ、そら豆とひき肉のレタス包み、トマト酸辣湯など、アジアの美味しい物が詰まったレッスンです♪
「海南鶏飯〜ハイナンチキンライス」 : アジアンハーブと自家製チキンスープで炊いたご飯の美味しいこと‼︎柔らかく茹で上げた鶏肉と一緒に盛り付け、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて頂きます♫
あっさりした中に旨味がぎっしり、ハマること間違いなし‼︎
「マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ~」 : 魚介と甘酸っぱいフルーツはとっても相性が良いですね♫エビとマンゴーもベストマッチ‼︎さらに、ほんのり甘いソースを合わせて子供〜大人まで大好きなお味に仕上げます。
「そら豆とひき肉のレタス包み」 : お野菜やナッツをたっぷり加えたひき肉そぼろと旬のそら豆を生のレタスに包んで頂きます。シャキシャキしたレタスの歯触り、隠し味にザーサイを加えたそぼろの旨味がお口の中で合わさり、初夏を感じさせる味わいの一皿です。
「トマト酸辣湯」 : 酸っぱくて辛いお味が虜になるサンラータン♫今回はトマトとしゃぶしゃぶモチを使い、優しいお味に仕上げます。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。