和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
夏のおウチ中華♫黒酢酢豚、鶏ワンタン、ラッキョウと辣油の冷奴
夏の中華レッスンです♫♫揚げずに作る黒酢酢豚、つるんと美味しい鶏ワンタン、ゴーヤとミョウガの中華サラダ、お手軽ラッキョウと辣油の冷奴、夏野菜の甘酢和え、全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「黒酢酢豚」 : 揚げずに作れる本格酢豚‼︎黒酢やハチミツ、粒マスタードを使った深みのある甘酢ソースが絶品です‼︎
「鶏ワンタン」 : 鶏ひき肉にたっぷりのニラとショウがを加えた暑い季節に食べやすい、あっさり仕上げのワンタンです。焼きワンタンにアレンジしても美味しいですよ‼︎
「ゴーヤとミョウガの中華サラダ」 : 旬のゴーヤとミョウガをレモン風味に仕上げたさわやかなサラダ。このまま食べても美味しいですが、冷麺のトッピングにしても絶妙です♫
「ラッキョウと辣油の冷奴」 : 思い立ったら3分で出来ちゃうスピードメニュー♫ラッキョウと辣油のコラボが意外とよく合います‼︎
「夏野菜の甘酢和え」 : 豆板醤を使ったちょっぴり辛い甘酢和え♫ビールが進む一皿です♫
夏のおウチ中華♫黒酢酢豚、鶏ワンタン、ラッキョウと辣油の冷奴
夏の中華レッスンです♫♫揚げずに作る黒酢酢豚、つるんと美味しい鶏ワンタン、ゴーヤとミョウガの中華サラダ、お手軽ラッキョウと辣油の冷奴、夏野菜の甘酢和え、全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「黒酢酢豚」 : 揚げずに作れる本格酢豚‼︎黒酢やハチミツ、粒マスタードを使った深みのある甘酢ソースが絶品です‼︎
「鶏ワンタン」 : 鶏ひき肉にたっぷりのニラとショウがを加えた暑い季節に食べやすい、あっさり仕上げのワンタンです。焼きワンタンにアレンジしても美味しいですよ‼︎
「ゴーヤとミョウガの中華サラダ」 : 旬のゴーヤとミョウガをレモン風味に仕上げたさわやかなサラダ。このまま食べても美味しいですが、冷麺のトッピングにしても絶妙です♫
「ラッキョウと辣油の冷奴」 : 思い立ったら3分で出来ちゃうスピードメニュー♫ラッキョウと辣油のコラボが意外とよく合います‼︎
「夏野菜の甘酢和え」 : 豆板醤を使ったちょっぴり辛い甘酢和え♫ビールが進む一皿です♫
夏のおウチ中華♫黒酢酢豚、鶏ワンタン、ラッキョウと辣油の冷奴
夏の中華レッスンです♫♫揚げずに作る黒酢酢豚、つるんと美味しい鶏ワンタン、ゴーヤとミョウガの中華サラダ、お手軽ラッキョウと辣油の冷奴、夏野菜の甘酢和え、全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫
「黒酢酢豚」 : 揚げずに作れる本格酢豚‼︎黒酢やハチミツ、粒マスタードを使った深みのある甘酢ソースが絶品です‼︎
「鶏ワンタン」 : 鶏ひき肉にたっぷりのニラとショウがを加えた暑い季節に食べやすい、あっさり仕上げのワンタンです。焼きワンタンにアレンジしても美味しいですよ‼︎
「ゴーヤとミョウガの中華サラダ」 : 旬のゴーヤとミョウガをレモン風味に仕上げたさわやかなサラダ。このまま食べても美味しいですが、冷麺のトッピングにしても絶妙です♫
「ラッキョウと辣油の冷奴」 : 思い立ったら3分で出来ちゃうスピードメニュー♫ラッキョウと辣油のコラボが意外とよく合います‼︎
「夏野菜の甘酢和え」 : 豆板醤を使ったちょっぴり辛い甘酢和え♫ビールが進む一皿です♫
夏旅味巡り♫タンドリーチキン、アボカドの冷製トマトスープ、フルーツのチェーetc
8月のレッスンは、お料理で世界一周味巡り♫どれも本格的なお味で、しかもおウチで作りやすいレシピとなっております♫夏気分満喫のレッスンです♫
「アボカド&海老のタルタル 冷製トマトスープ」 : ヒンヤリ甘酸っぱいトマトスープに濃厚なアボカドとエビのタルタルを添えて。一口食べると汗がひく、涼を味わう前菜です。
「タンドリーチキン」 : ヨーグルトに香辛料を加えたソースにチキンを漬け込んでから焼き上げます。ヨーグルトの効果でチキンは柔らかく、香辛料が絡んで絶妙なおいしさに♫漬け込んで冷凍しておけば、いつでも焼ける便利な一品です。
「とうもろこしのフリッター」 : 旬のとうもろこしの甘味が際立つフリッター♫カリッと仕上がるよう衣にひと工夫して焼き上げます。お子様はもちろん、大人もビール片手に大喜びの一皿です。
「カボチャのターメリックライス」 : カボチャとターメリックの黄色いが華やかな炊き込みライス♫バターの風味をつけて炊き上げます。カレーに添えても喜ばれる一皿です。
「フルーツのチェー」 : ベトナムのスイーツ”チェー”。細長いグラスにパイナップルやスイカ等、色々なフルーツと氷をたっぷり入れ、甘いココナッツミルクソースを注ぎます。アジアン気分を味わえるヘルシースイーツです♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。