和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
初夏の食材たっぷりヘルシー中華レッスン〜冷製ワンタン、明太子ビーフンetc
旬の野菜や魚介を使ったヘルシーな中華レッスンです♫ツルンと冷たい口当たりが嬉しい”イカの冷製ワンタン”、ヨーグルトで軽やかさをだした”旬魚のチリソース”、新しいお味の”明太子ビーフン”、常備菜の”ひよこ豆と切り干し大根の中華マリネ”等、全6品のコース仕立て。おもてなしにも喜ばれるメニューです。
イカの冷製ワンタン : イカと青じそを使った冷製ワンタン。ツルンとした口当たりが、暑い季節に喜ばれます。梅肉とハチミツを使ったタレでさっぱり頂きます。 旬魚のチリソース : 中華の定番チリソース、今回は夏向けに軽やかに作ります。隠し味に使うヨーグルトが、まろやかさをだし、ワンランクUPの仕上がりに。 明太子ビーフン : くっついたりベチャついたりとおウチで作るのは難しいと思われがちなビーフン、今回はボールの中で和えて仕上げる失敗知らずの作り方。明太子とキノコがビーフンに絡み、お箸の止まらない美味しさです。 ナスとセロリの中華風和え物 : さっぱりとした野菜の前菜。ミョウガやレモンを使ってスッキリとした仕上がりに。ナスのトロンとした食感にセロリのサクサクが加わり食感とお味のアクセントに。 ひよこ豆と切り干し大根の豆板醤マリネ : 忙しい時に嬉しい作り置きおかず。混ぜて着けておくだけの簡単調理で、食物繊維たっぷり補給の常備菜に。
烏龍茶ゼリー : 夏向けのさっぱり冷んやりゼリー。ギリギリ固まる位のトロンとした口当たりのゼリーにレモン風味のシロップで爽やかさをプラス。
初夏の食材たっぷりヘルシー中華レッスン〜冷製ワンタン、明太子ビーフンetc
旬の野菜や魚介を使ったヘルシーな中華レッスンです♫ツルンと冷たい口当たりが嬉しい”イカの冷製ワンタン”、ヨーグルトで軽やかさをだした”旬魚のチリソース”、新しいお味の”明太子ビーフン”、常備菜の”ひよこ豆と切り干し大根の中華マリネ”等、全6品のコース仕立て。おもてなしにも喜ばれるメニューです。
イカの冷製ワンタン : イカと青じそを使った冷製ワンタン。ツルンとした口当たりが、暑い季節に喜ばれます。梅肉とハチミツを使ったタレでさっぱり頂きます。 旬魚のチリソース : 中華の定番チリソース、今回は夏向けに軽やかに作ります。隠し味に使うヨーグルトが、まろやかさをだし、ワンランクUPの仕上がりに。 明太子ビーフン : くっついたりベチャついたりとおウチで作るのは難しいと思われがちなビーフン、今回はボールの中で和えて仕上げる失敗知らずの作り方。明太子とキノコがビーフンに絡み、お箸の止まらない美味しさです。 ナスとセロリの中華風和え物 : さっぱりとした野菜の前菜。ミョウガやレモンを使ってスッキリとした仕上がりに。ナスのトロンとした食感にセロリのサクサクが加わり食感とお味のアクセントに。 ひよこ豆と切り干し大根の豆板醤マリネ : 忙しい時に嬉しい作り置きおかず。混ぜて着けておくだけの簡単調理で、食物繊維たっぷり補給の常備菜に。
烏龍茶ゼリー : 夏向けのさっぱり冷んやりゼリー。ギリギリ固まる位のトロンとした口当たりのゼリーにレモン風味のシロップで爽やかさをプラス。
初夏の食材たっぷりヘルシー中華レッスン〜冷製ワンタン、明太子ビーフンetc
旬の野菜や魚介を使ったヘルシーな中華レッスンです♫ツルンと冷たい口当たりが嬉しい”イカの冷製ワンタン”、ヨーグルトで軽やかさをだした”旬魚のチリソース”、新しいお味の”明太子ビーフン”、常備菜の”ひよこ豆と切り干し大根の中華マリネ”等、全6品のコース仕立て。おもてなしにも喜ばれるメニューです。
イカの冷製ワンタン : イカと青じそを使った冷製ワンタン。ツルンとした口当たりが、暑い季節に喜ばれます。梅肉とハチミツを使ったタレでさっぱり頂きます。 旬魚のチリソース : 中華の定番チリソース、今回は夏向けに軽やかに作ります。隠し味に使うヨーグルトが、まろやかさをだし、ワンランクUPの仕上がりに。 明太子ビーフン : くっついたりベチャついたりとおウチで作るのは難しいと思われがちなビーフン、今回はボールの中で和えて仕上げる失敗知らずの作り方。明太子とキノコがビーフンに絡み、お箸の止まらない美味しさです。 ナスとセロリの中華風和え物 : さっぱりとした野菜の前菜。ミョウガやレモンを使ってスッキリとした仕上がりに。ナスのトロンとした食感にセロリのサクサクが加わり食感とお味のアクセントに。 ひよこ豆と切り干し大根の豆板醤マリネ : 忙しい時に嬉しい作り置きおかず。混ぜて着けておくだけの簡単調理で、食物繊維たっぷり補給の常備菜に。
烏龍茶ゼリー : 夏向けのさっぱり冷んやりゼリー。ギリギリ固まる位のトロンとした口当たりのゼリーにレモン風味のシロップで爽やかさをプラス。
初夏の食材たっぷりヘルシー中華レッスン〜冷製ワンタン、明太子ビーフンetc
旬の野菜や魚介を使ったヘルシーな中華レッスンです♫ツルンと冷たい口当たりが嬉しい”イカの冷製ワンタン”、ヨーグルトで軽やかさをだした”旬魚のチリソース”、新しいお味の”明太子ビーフン”、常備菜の”ひよこ豆と切り干し大根の中華マリネ”等、全6品のコース仕立て。おもてなしにも喜ばれるメニューです。
イカの冷製ワンタン : イカと青じそを使った冷製ワンタン。ツルンとした口当たりが、暑い季節に喜ばれます。梅肉とハチミツを使ったタレでさっぱり頂きます。 旬魚のチリソース : 中華の定番チリソース、今回は夏向けに軽やかに作ります。隠し味に使うヨーグルトが、まろやかさをだし、ワンランクUPの仕上がりに。 明太子ビーフン : くっついたりベチャついたりとおウチで作るのは難しいと思われがちなビーフン、今回はボールの中で和えて仕上げる失敗知らずの作り方。明太子とキノコがビーフンに絡み、お箸の止まらない美味しさです。 ナスとセロリの中華風和え物 : さっぱりとした野菜の前菜。ミョウガやレモンを使ってスッキリとした仕上がりに。ナスのトロンとした食感にセロリのサクサクが加わり食感とお味のアクセントに。 ひよこ豆と切り干し大根の豆板醤マリネ : 忙しい時に嬉しい作り置きおかず。混ぜて着けておくだけの簡単調理で、食物繊維たっぷり補給の常備菜に。
烏龍茶ゼリー : 夏向けのさっぱり冷んやりゼリー。ギリギリ固まる位のトロンとした口当たりのゼリーにレモン風味のシロップで爽やかさをプラス。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。