→ 教室の先生はこちらから
クスパ > 大阪府 > 南河内 > お菓子教室「cuillere」 > レッスン情報
「キッチンで作るパティシエみたいなお菓子」を目指して、毎回2種類のお菓子を作ります。
全6件中6件表示
1
11月は、栗のタルトです
栗の渋皮煮とマカダミアナッツを焼き込んだタルトと、 しっとりおいしい浮島を作ります。
11月のお菓子・錦水工房午前
栗の渋皮煮と2種類のナッツを使ったタルトを作ります。(今回は、シュクレ生地から作ります) 浮島は半分は抹茶生地にしました。(蒸し型がトユ型に変更するかもしれません)
11月のお菓子・錦水工房午後
「浮島」を作ります。白あんを使った和風スポンジでしっとりしたおいしさがあります。
クリスマスケーキは、マンゴー&マロンです
今年のクリスマスケーキは、マロンとマンゴーを組み合わせてみました。 お正月にも使える栗の道明寺餅も作ります。
12月のお菓子・錦水工房午前
今月はクリスマスケーキです。
12月のお菓子・錦水工房午後
栗の道明寺餅を作ります
この教室へ問い合わせ
フォローする
辻製菓学校卒業。卒業と同時に結婚、娘の幼稚園入園を機に自宅キッチンで,ママ友が生徒のお菓子教室を始め、現在に至ります。 フランス留学やプロ修行の経験はありませんが、家庭で作れる「パティシエみたいなお菓子」を考案、最近は「和菓子」にもトライしています。 基礎・応用といったコースを設けず、色々なお菓子を作りながら、コツや技術を学んでいただけたら、と考えています。
2020/11/8
8年目の公民館「こどもお菓子教室」は、コロナ禍により開始が遅れましたが、 9月から始めることができました。 今年度は1人の小学生と1人の中学生が参加。3月まで月1回の計7回、大人と同じレシピでお菓子作りを経験してもらおうと思っています。
2019/5/1
月1回/第4土曜日、「錦水工房」さんでお菓子教室を開いています。河内長野駅東口からイズミヤ方面へ徒歩4分、錦水橋たもとの素敵な工房です。見学、大歓迎です。 第2土曜日は「花の絵ファンタジック水彩画」教室開催です。
>>お知らせ一覧へ
ページのトップへ戻る