今更人に聞けないお料理の基本お教えします。大切な人に作ってあげたくなる身体に優しい家庭料理を。
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▫️コロッケ
ほくほくのじゃがいもでコロッケを作ります🥔
タネが割れない具の作り方、衣をカリカリに翌日も美味しく仕上げる方法、揚げ物のコツ等を細かく解説します。
▫️煮付け
和食の大定番、魚の煮付けを作ります🐟
調理が難しいイメージがあるかもしれませんが一度覚えるととっても簡単!
魚の臭みを出さず煮崩れせずにふっくらと仕上げるコツを学べます。
※魚は仕入れ状況により異なりますがカレイ、金目鯛、真鯛でご用意する予定です。
▫️ほうれん草と焼き揚げのおひたし
一年中見かける定番の野菜ですが、冬に甘みと栄養価がぐっと増す旬のほうれん草でお浸しを作ります🌿
ほうれん草には貧血予防に役立つ鉄分、美白美肌が期待できるビタミンC、妊婦さんに欠かせない葉酸が豊富です。
香ばしい焼き揚げと素材を活かした優しい味付けでお浸しに。
▫️わかめご飯
いつものご飯にプラス一手間で手軽にできて栄養たっぷりのわかめご飯🍚
わかめは栄養が豊富なのに低カロリー、腹持ちが良く食物繊維も豊富なのでダイエットにもおすすめです。
今年は
🫖苺と紅茶のモンブラン
🍫オレンジ風味のトリュフ
を作ります!
『苺と紅茶のモンブラン』
土台のタルトに紅茶のクレームダマンドを仕込み、中には紅茶ガナッシュ、丸ごと苺、生クリーム、周りにはきゅんとすっぱいストロベリークリームをモンブラン口金で絞ります。
デコレーションは苺とフランボワーズで贅沢に可愛らしく仕上げます🧁💕
1人3個仕上げていただきお持ち帰りとなります。
『オレンジ風味のトリュフ』
定番のトリュフをオレンジリキュール、フレッシュなオレンジを使用して爽やかに香り高く作ります🧸🍊
1人3個×2箱仕上げていただきラッピングしてお持ち帰りとなります。
トリュフは1箱+400円で追加できます。ご希望の方は2/1までにご希望の個数をお知らせください。
本には載ってない細かいポイントや材料の性質から説明するので、レシピ通りに作ったのにお菓子作りが何故か上手くいかなかった経験のある方、初心者さんも安心してご参加ください☺️✨
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子供の頃から料理にすごく興味があり本屋に行くと必ずレシピ本を買ってもらっていた。
20歳の頃から20ヶ所以上の料理、お菓子教室に毎月欠かさず通い詰め、料理のおもしろさにどんどん引き込まれ、パリまでお菓子留学に行ったり大好きな六本木の和食屋さんで仕込みをさせてもらうようになる。
『料理を作るときめき、楽しさ、幸せをもっと皆んなに知ってほしい!』と思い2022年5月に念願の料理教室を開講!