Sakura Kitchen(東京都世田谷区)の2022年1月レッスン情報

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最終更新日:2023/7/27

Sakura Kitchen(東京都世田谷区)

体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!

この教室のフォロワー:
297人
過去の予約人数:
935人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2022 1 8日 (土)

過去に実施したみすずコーポレーション様の味付けいなり揚げ「おいなりさん」のタイアップレッスンのリクエスト開催です!
化学調味料、保存料、着色料無添加の「おいなりさん」は、日本伝統のいなり寿司を手軽に安心して食べることが出来る商品です。その「おいなりさん」を使い2品、他3品合計5品作ります。

①黒毛和牛で作る!ブロッコリービーフ→アメリカンチャイニーズの定番!
コリコリ食感のブロッコリーとしょうがやオイスターソースで作った特製のタレが絡んだ柔らかいビーフが、ご飯のおかずやおつまみ、お弁当にぴったりです。お店で食べられるような味が、簡単に作れます。

②ハニーウォルナッツシュリンプ→こちらもアメリカンチャイニーズの定番で、エビマヨと似ていますが、サクサクフワフワの衣とはちみつを絡めたくるみを入れるのがポイントです。
サクサクの衣をつけて揚げた大ぶりでプリプリのエビを、マヨネーズベースの甘酸っぱいタレでからめます。
プリプリの海老とくるみのカリッと食感が良いアクセントです。大人も子供も大好きな味です。

③初午いなり寿司 服部スペシャルすき焼き風味→私の母校「服部栄養専門学校」の理事長、服部先生が作ったレシピです。
糖質を抑えた玄米「ロウカット玄米」で作った酢飯にすき焼き風味に煮た7種類の野菜等を加えた、具沢山でヘルシーなお稲荷さんです。
食感の違うすき焼き風味の具材がたっぷり入り、おいなりさんに包むことで食べやすくなっています。
おもてなしにもなる豪華でヘルシーないなり寿司です。今回は私のアレンジを加えてヘルシーに、食べやすく作ります。

④中華風お雑煮→みすずコーポレーションの「おいなりさん」におもちを入れ、中華風のお雑煮仕立てにしてみました。
自家製鶏ガラスープ(時間がかかるので、事前に作っておきます)にごま油が香るシャキシャキ小松菜、コリコリきくらげ、クコの実を入れます。
アクや臭みを取り除き、じっくり煮出した自家製鶏ガラスープは、インスタントにはないコクやうま味がたっぷりです。
甘いいなり揚げに包んだおもちと、塩気のある鶏がらスープの甘じょっぱさがいいバランスです。

⑤無限ゆず白菜→旬の白菜にゆずの香りと昆布、うま味が出る調味料を加えて浅漬けにした白菜は、薄味に仕上げるのでサラダ感覚でいくらでも食べられてしまいます。
作り置きして数日は美味しく食べられます。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,300円(税込)
    1月 8日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
2022 115日 (土)

日本人にとって中華料理は子供の頃からよく食べる料理で、もはや家庭料理と言っても過言ではありません。
中華料理を嫌いな家族や友人はまずいないので、うちでも外食や普段の夕食でよく登場します。
今回は冬にぴったりのあったか中華料理をご紹介致します。どれも私の好きな物を集めました!

1.具沢山担々スープ→豚ひき肉、お豆腐、ニラ、エノキなどをたっぷり入れた具沢山のコク深い辛旨スープです。今回は豆乳などを入れませんが、白ごまや豆板醤、野菜のうま味たっぷりです。ご飯や麺を入れても美味しいですが、このスープだけでもお腹いっぱいになりますよ。

2.青椒肉絲→中華の定番、チンジャオロースー。市販の「〇〇の素」的な味があまり好きではなく、食べたくなったら手作りします。材料毎にひと手間かけることでかたくなりがちなお肉はしっとり柔らかく、ピーマンはしゃっきりと炒めます!たけのこも入って野菜たっぷり、ご飯がすすむ絶品おかずです。水っぽくならないよう作るのでお弁当にもおすすめです。

3.天津飯→天津飯が大好きでよく外食でも頼みます。表面は半熟でふわふわの卵をご飯にのせ、甘酸っぱいたれをたっぷりかけて頂きます。お一人ずつ自分の分を作る実習形式です。

4.鯛と大根のおさしみサラダ→ピーラーでふわふわにした大根と豆苗を特製中華風ごまダレで頂きます。鯛のおさしみものせた豪華なサラダです。

5.台湾カステラ→今年話題になった台湾カステラ。何度か失敗し試行錯誤の上、ついに成功しました!シンプルな材料ですがきれいに焼くのは難しく、ポイントをおさえないとすぐに割れたりしぼんでしまいます。
ふわふわぷるぷるの食感でフォークを入れると少ししゅわっと音がします。甘さ控えめなので、ホイップクリームなどでトッピングしても美味しいですよ。焼き立てを食べられるのは手作りならではですね。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,300円(税込)
    1月15日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2022 122日 (土)

日本人にとって中華料理は子供の頃からよく食べる料理で、もはや家庭料理と言っても過言ではありません。
中華料理を嫌いな家族や友人はまずいないので、うちでも外食や普段の夕食でよく登場します。
今回は冬にぴったりのあったか中華料理をご紹介致します。どれも私の好きな物を集めました!

1.具沢山担々スープ→豚ひき肉、お豆腐、ニラ、エノキなどをたっぷり入れた具沢山のコク深い辛旨スープです。今回は豆乳などを入れませんが、白ごまや豆板醤、野菜のうま味たっぷりです。ご飯や麺を入れても美味しいですが、このスープだけでもお腹いっぱいになりますよ。

2.青椒肉絲→中華の定番、チンジャオロースー。市販の「〇〇の素」的な味があまり好きではなく、食べたくなったら手作りします。材料毎にひと手間かけることでかたくなりがちなお肉はしっとり柔らかく、ピーマンはしゃっきりと炒めます!たけのこも入って野菜たっぷり、ご飯がすすむ絶品おかずです。水っぽくならないよう作るのでお弁当にもおすすめです。

3.天津飯→天津飯が大好きでよく外食でも頼みます。表面は半熟でふわふわの卵をご飯にのせ、甘酸っぱいたれをたっぷりかけて頂きます。お一人ずつ自分の分を作る実習形式です。

4.鯛と大根のおさしみサラダ→ピーラーでふわふわにした大根と豆苗を特製中華風ごまダレで頂きます。鯛のおさしみものせた豪華なサラダです。

5.台湾カステラ→今年話題になった台湾カステラ。何度か失敗し試行錯誤の上、ついに成功しました!シンプルな材料ですがきれいに焼くのは難しく、ポイントをおさえないとすぐに割れたりしぼんでしまいます。
ふわふわぷるぷるの食感でフォークを入れると少ししゅわっと音がします。甘さ控えめなので、ホイップクリームなどでトッピングしても美味しいですよ。焼き立てを食べられるのは手作りならではですね。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,300円(税込)
    1月22日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2022 129日 (土)

日本人にとって中華料理は子供の頃からよく食べる料理で、もはや家庭料理と言っても過言ではありません。
中華料理を嫌いな家族や友人はまずいないので、うちでも外食や普段の夕食でよく登場します。
今回は冬にぴったりのあったか中華料理をご紹介致します。どれも私の好きな物を集めました!

1.具沢山担々スープ→豚ひき肉、お豆腐、ニラ、エノキなどをたっぷり入れた具沢山のコク深い辛旨スープです。今回は豆乳などを入れませんが、白ごまや豆板醤、野菜のうま味たっぷりです。ご飯や麺を入れても美味しいですが、このスープだけでもお腹いっぱいになりますよ。

2.青椒肉絲→中華の定番、チンジャオロースー。市販の「〇〇の素」的な味があまり好きではなく、食べたくなったら手作りします。材料毎にひと手間かけることでかたくなりがちなお肉はしっとり柔らかく、ピーマンはしゃっきりと炒めます!たけのこも入って野菜たっぷり、ご飯がすすむ絶品おかずです。水っぽくならないよう作るのでお弁当にもおすすめです。

3.天津飯→天津飯が大好きでよく外食でも頼みます。表面は半熟でふわふわの卵をご飯にのせ、甘酸っぱいたれをたっぷりかけて頂きます。お一人ずつ自分の分を作る実習形式です。

4.鯛と大根のおさしみサラダ→ピーラーでふわふわにした大根と豆苗を特製中華風ごまダレで頂きます。鯛のおさしみものせた豪華なサラダです。

5.台湾カステラ→今年話題になった台湾カステラ。何度か失敗し試行錯誤の上、ついに成功しました!シンプルな材料ですがきれいに焼くのは難しく、ポイントをおさえないとすぐに割れたりしぼんでしまいます。
ふわふわぷるぷるの食感でフォークを入れると少ししゅわっと音がします。甘さ控えめなので、ホイップクリームなどでトッピングしても美味しいですよ。焼き立てを食べられるのは手作りならではですね。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,300円(税込)
    1月29日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
先生情報
金森麻由子
金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。



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