家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)の2022年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/30

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
126人
過去の予約人数:
2562人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2022 1 7日 (金)

①ぶりの照り焼き
②あさりとキャベツの酒蒸し
③いんげんのごま浸し

①ぶりの照り焼き
脂ののった天然ぶりの旬は冬!
人気のぶりの照り焼きを旬の美味しい時季に是非召し上がって下さいね!

②あさりとキャベツの酒蒸し
キャベツとあさり。
どちらの旨味も味わえる酒蒸しにしました。
あさりの出汁を吸ったキャベツが美味しいですよ!

③いんげんのごま浸し
ごま和えだと少しくどいかな?と言う時にはごま浸し。
覚えておくと「何かもう一品!」に使える副菜です。

フォロワー 3人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月 7日(金) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 1 9日 (日)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
②生クリーム不使用!カラメル香る大人のにんじんポタージュ
③チーズスフレ(お食事スフレ)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
牡蠣とトマトの旨味をリゾーニという小粒のパスタにたっぷりと染み込ませたお料理です。
お米のリゾットとは違うリゾーニの弾ける食感とプリプリの牡蠣の食感のコントラストが絶妙です。
牡蠣の出回る冬しか食べられないお料理です。

②カラメル香る大人のにんじんポタージュ
にんじんの青臭さを取り、
甘みだけを引き出して作る『にんじんのポタージュ』です。
生クリーム不使用ですので、
もったり重いポタージュではありません。
にんじんの持つ甘さだけでカラメル風味を引き出した『大人のにんじんポタージュ』に仕上げました。
どんなににんじん嫌いな人でも絶対好きになるお味です。
だって全然にんじん味じゃないんですもの♪

③チーズスフレ(お食事スフレ)
焼き上がったら直ぐに食べないとどんどん萎んでいっちゃう『チーズスフレ』
提供する時に、
「スフレが萎んじゃうから早く食べて〜!早く早く〜!」
と急かしながら食べて貰う会話もスフレとはセットの一つで、それがまたとっても楽しいんですよ〜♪
お菓子のスフレではなく、
塩味の効いたお食事スフレです。
フワフワ食感が堪りません♪

フォロワー 1人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月 9日(日) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 113日 (木)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
②生クリーム不使用!カラメル香る大人のにんじんポタージュ
③チーズスフレ(お食事スフレ)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
牡蠣とトマトの旨味をリゾーニという小粒のパスタにたっぷりと染み込ませたお料理です。
お米のリゾットとは違うリゾーニの弾ける食感とプリプリの牡蠣の食感のコントラストが絶妙です。
牡蠣の出回る冬しか食べられないお料理です。

②カラメル香る大人のにんじんポタージュ
にんじんの青臭さを取り、
甘みだけを引き出して作る『にんじんのポタージュ』です。
生クリーム不使用ですので、
もったり重いポタージュではありません。
にんじんの持つ甘さだけでカラメル風味を引き出した『大人のにんじんポタージュ』に仕上げました。
どんなににんじん嫌いな人でも絶対好きになるお味です。
だって全然にんじん味じゃないんですもの♪

③チーズスフレ(お食事スフレ)
焼き上がったら直ぐに食べないとどんどん萎んでいっちゃう『チーズスフレ』
提供する時に、
「スフレが萎んじゃうから早く食べて〜!早く早く〜!」
と急かしながら食べて貰う会話もスフレとはセットの一つで、それがまたとっても楽しいんですよ〜♪
お菓子のスフレではなく、
塩味の効いたお食事スフレです。
フワフワ食感が堪りません♪

フォロワー 1人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月13日(木) 19:15〜22:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 114日 (金)

①チキンマッシュルームグラタン
マカロニは少しにして、
チキンとマッシュルームをたっぷり入れたトロットロのホワイトソース自体を楽しむグラタンにしました。

鶏肉は丁寧に鶏の臭みを取ってプリプリ食感に、
ホワイトソースも牛乳や小麦粉臭くならないように丁寧に丁寧に作り、
絶妙のトロットロ加減にしています。

糸引く溶けるチーズではなく、
たっぷりかけたパルミジャーノのカリカリ食感が楽しめるように仕上げています。

器に入れた状態で1ヶ月ぐらい冷凍保存可能ですので、
たくさん作って冷凍しておき、
召し上がりたい時に、
オーブンやオーブントースターでそのまま焼くだけでいいのでとても便利なんですよ。

フォロワー 5人
  • 受講料:10,000円(税込)
    1月14日(金) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 117日 (月)

①鰹節と昆布の美味しい一番だしの取り方
②Smile Kitchen名物タワー牛丼
③切るとだしが溢れ出るフワッフワのだし巻き玉子

鰹節と昆布の美味しい一番だしの取り方をレッスンします。
その一番だしを使った基本の和食2品を作ります。


お店より美味しい牛丼と、
切るとだしが溢れ出るフワッフワのお蕎麦屋さんみたいなだし巻き玉子をおうちで作れるようになりましょうね♪

難しそうに思われるかもしれませんが、
どれも簡単に作れるレシピにしていますので、
安心してトライして下さいね!

フォロワー 1人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月17日(月) 18:25〜21:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 121日 (金)

①はちみつレモンマスタードチキン
②タラのブランダード
③大人気!具沢山大麦サラダ

①はちみつレモンマスタードチキン
『先生!オーブンで一度にたくさん作れて、簡単に出来て、美味しいチキン料理のレシピを作って!!』
と生徒様に頼まれて作った、
日常にもハレの日にも使えるレシピです。
「お料理を一度にいっぱい作りたい時はどんな時?」
お誕生日会、クリスマス、年末年始など、
イベント事が多いよね!
「イベント事でも使えるように老若男女みんなに好かれる味にしたいな!」
と思って甘酸っぱいはちみつレモン味にしました。
マスタードを抜けば小さなお子様でも召し上がれます。

②タラのブランダード
これは私が昔から作っているタラとじゃがいもの組み合わせが最高すぎる大好きなレシピ。
バゲットが止まらなくなります!
ワイン好きな方はワインも止まらなくなります!

③大人気!具沢山大麦サラダ
美容に良い大麦をお野菜たっぷりの具沢山サラダにしました。
食べ応えがあるので、これ一品でランチや軽いお夜食になります。
作り置き保存も出来て、軽食のメインにもなる、優秀なおかずサラダ、オススメです♪

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月21日(金) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 122日 (土)

①万能お野菜ソース作り
(お一人様473㎖タッパー1個分お持ち帰り)
②【ACO先生からのオマケ】
万能お野菜ソースだけで作るアレンジ料理数種類
(※品数&内容:当日発表)


お野菜がたっぷり入った『万能お野菜ソース』一つだけで色んなお料理が作れます。
他の調味料を足したりせずに、
そのままを、
かけたり、和えたりするだけでOKなので本当に便利です。

例えば、
・肉類のステーキソース
・魚介類のソテーソース
・魚介類のカクテルソース
・カルパッチョのソース
・サラダのドレッシング
・冷製パスタのソース
等、お好きなお料理にお使い下さいね!

ACO先生のオススメは、
『牛肉ステーキ × 万能お野菜ソース』
ステーキがいくらでも食べたくなりますよ!

冷蔵庫保存で半年ぐらいお日持ちしますので、
たくさん作り置きしてお楽しみくださいね。

  • 受講料:16,000円(税込)
    1月22日(土) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 124日 (月)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
②生クリーム不使用!カラメル香る大人のにんじんポタージュ
③チーズスフレ(お食事スフレ)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
牡蠣とトマトの旨味をリゾーニという小粒のパスタにたっぷりと染み込ませたお料理です。
お米のリゾットとは違うリゾーニの弾ける食感とプリプリの牡蠣の食感のコントラストが絶妙です。
牡蠣の出回る冬しか食べられないお料理です。

②カラメル香る大人のにんじんポタージュ
にんじんの青臭さを取り、
甘みだけを引き出して作る『にんじんのポタージュ』です。
生クリーム不使用ですので、
もったり重いポタージュではありません。
にんじんの持つ甘さだけでカラメル風味を引き出した『大人のにんじんポタージュ』に仕上げました。
どんなににんじん嫌いな人でも絶対好きになるお味です。
だって全然にんじん味じゃないんですもの♪

③チーズスフレ(お食事スフレ)
焼き上がったら直ぐに食べないとどんどん萎んでいっちゃう『チーズスフレ』
提供する時に、
「スフレが萎んじゃうから早く食べて〜!早く早く〜!」
と急かしながら食べて貰う会話もスフレとはセットの一つで、それがまたとっても楽しいんですよ〜♪
お菓子のスフレではなく、
塩味の効いたお食事スフレです。
フワフワ食感が堪りません♪

フォロワー 1人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月24日(月) 10:55〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2024/8/29

新レッスン情報を公開しました。
受講希望の方はご連絡くださいね。

◼️【一生物レシピ】サクラ色の忘れられない味のお赤飯
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=314945&schoolId=14923

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。

2022/1/28

Smile Kitchenのレッスンは、生徒様からの完全リクエスト制で開催日時が決定されています。
レッスンリクエスト〜ご予約までの手順は以下の通りです。

◾️リクエストからご予約までの流れ

①2名以上でのレッスンリクエスト
※レッスン選択:
クスパのSmile Kitchenページにあるレッスン一覧から選択
※リクエスト方法:
LINE/Instagram DM/クスパお問い合わせよりACO先生に連絡
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②空いている日時で日程調整
    ↓
③開催日時決定
    ↓
④ACO先生がリクエストされた方々にご予約フォームを送信
    ↓
⑤送信されたご予約フォームからご予約手続き

※注)残席があるレッスンは、リクエストや日程調整をせずにそのままご予約手続き可能です。


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