家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)の2022年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/24

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
127人
過去の予約人数:
2617人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2022 214日 (月)

①フルーツスペアリブ
②タコのセビーチェのサラダ仕立て
③ナスのキャビア/バゲット添え

①フルーツスペアリブ
くどいBBQリブとは違い、フルーティで爽やかなお味に仕上げたスペアリブ。
老若男女に好かれ、艶々感とボリューミーさが見映えもするので、おもてなし料理にもいいです。
しかも、圧力鍋不使用なのに30分ぐらいで柔らかくて美味しいフルーツスペアリブが出来ちゃいます。
ACO's Magicです♪

②タコのセビーチェのサラダ仕立て
ライム風味が爽やかな、ペルーやメキシコ等中南米の名物料理のセビーチェ。
今回はタコのセビーチェをサラダ仕立てにして更に爽やかに。
味の濃いお料理の付け合わせにピッタリです。

③ナスのキャビア/バゲット添え
ナスの粒々食感をキャビアに見立てて「貧乏人のキャビア」と言われているフランスの定番料理です。
バゲットにのせて食べる、ワインが止まらなくなる前菜です。

フォロワー 1人
  • 受講料:15,000円(税込)
    2月14日(月) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 215日 (火)

①海老100%の揚げないプリップリ海老カツ(※1個は海老カツマフィンにします)
②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース
③ツナのコールスローサラダ

つなぎにはんぺん等を使わずに海老だけで作り、
揚げずにフライパンで焼いて作るプリっプリの海老カツと、
マヨネーズもオイルも不使用のあっさりタルタルソースと、
いくらでも食べられちゃうツナのコールスローサラダのレッスンです。

Smile Kitchen洋食らしく、どれもスッキリ仕上げています。

当日は私がバゲットで作った生パン粉を使います。
海老カツを1つはそのままナイフとフォークで。
1つはタルタルソース、コールスローと一緒にトーストしたマフィンに挟んで海老カツサンドにして召し上がっていただきます。

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    2月15日(火) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 216日 (水)

①アーモンドとカシューナッツクリームのチキンコルマカレー w/パクチーライス
②牛肉のトマトバジル炒め
③ズッキーニのレモンサラダ

①アーモンドとカシューナッツクリームのチキンコルマカレー
美容に良いナッツを使ってコルマカレー(白いカレー)にしました。
爽やかなパクチーライスと一緒にどうぞ。

※パクチー無しのライスに変更可能

②牛肉のトマトバジル炒め
トマトの甘酸っぱさとバジルの香りを楽しむ炒め物です。

③ズッキーニのレモンサラダ
レモンの皮と果汁を使って作るズッキーニサラダです。
お口直しにもワインにもピッタリです。

フォロワー 1人
  • 受講料:17,000円(税込)
    2月16日(水) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 218日 (金)

ACO先生の超〜オススメ☆メニュー3品!
あまりの美味しさに、
先に受講された生徒様方が他の方々に感想を伝言するほど大々大ヒットしたメニューです!

①塩豚とレンズ豆のハーブ煮込み
②生ハムのムース
③ごぼうのアンチョビサラダ

①塩豚とレンズ豆のハーブ煮込み
塩豚とレンズ豆をハーブ煮込みにしました。
私の大好きな煮込み料理です。
塩豚は一度にたくさん作っておけば色々なお料理に活用出来る便利な一品ですよ!

②生ハムのムース
「あ!あれ食べたい!」と思った時にすぐに作れるワインにピッタリな便利おつまみです。
しかも、、、なんと!冷凍保存可能です!!
生ハムに熱が入らないよう自然解凍が必須ですが、
朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば夜ご飯の頃にちょうどいいですよ。

③ごぼうのアンチョビサラダ
食物繊維が豊富なごぼうをモリモリ食べられるサラダ。
手が止まらなくなるやみつきごぼうサラダです。

フォロワー 3人
  • 受講料:17,000円(税込)
    2月18日(金) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 221日 (月)

【【【下記指定型:各自持参必須】】】
貝印 Kai House Select
スリムパウンド型 (小) テフロンセレクト
【18cmタイプ】
品番:DL6158
◾️Amazon購入先
https://amzn.asia/d/ev8yCqE

①ACO'sバナナブレッド
当日はご試食無し、お一人様バナナブレッド一本丸ごとお持ち帰りレッスンです。
※焼き立てのバナナブレッドを少し切ってその場でご試食いただいても結構です。
※お砂糖使用レッスンです。

Smile Kitchenでは珍しいお砂糖使用レッスンですが市販品よりかなりヘルシーです。
レシピをと〜っても簡単にしていますので、どなたにでも作れます。

しっとりずっしりバナナブレッドにも、
ふんわりサクサクバナナブレッドにも、
焼き上がり後にアレンジ可能です。
パンですが、食感&味はバナナパウンドケーキをイメージいただくと近いと思います。

バナナ自体の甘味を活かしたレシピで甘過ぎないので、
焼きたての柔らかいバナナブレッドをそのまま食べたり、
カリッと焼いてバターを塗ったり、
ホイップクリームやバニラアイスを添えたり、
様々にアレンジしてお召し上がり下さいね!

冷凍保存出来るので、予めカットしてから冷凍しておくととても便利です。

※冷凍保存:1ヶ月

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    2月21日(月) 10:55〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 222日 (火)

プライベートレッスン

  • 受講料:24,000円(税込)
    2月22日(火) 10:55〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名
2022 225日 (金)

①サフラン風味鶏肉のレモンクリーム煮
②キノコのバルサミコマリネ
③いんげんサラダ

①サフラン香る鶏肉のレモンクリーム煮
レモンの酸味とほろ苦さを活かした鶏肉のクリーム煮。
サフランの香りの異国情緒漂う濃いソースがサッパリした鶏肉とよく合います。

②キノコのバルサミコマリネ
色んなキノコをバルサミコでマリネ。
温冷どちらで提供してもOKです。
また、冷蔵・冷凍どちらでも保存可能なのでたくさん作り置きして便利副菜にどうぞ。

③いんげんサラダ
彩り良く歯触りの良いいんげんは、お肉料理やお魚料理等メインの付け合わせに最適です。
少しだけ入れたホワイトマッシュルームが可愛らしい優しいサラダにしました。

フォロワー 3人
  • 受講料:15,000円(税込)
    2月25日(金) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 228日 (月)

①鰆(さわら)の木の芽焼き
②手羽中のレモン風味パリパリ焼き
③新じゃがの煮っころがし

①鰆の木の芽焼き
魚に春と書くのに旬は冬の鰆。
旬が終わる前に駆け込みラストレッスン!
木の芽焼きにして春の風味を先取りです。
【注!】木の芽(=山椒の若芽)が手に入らない場合は山椒の実の水煮で代用します。予めご了承くださいませ。

②鶏手羽中のレモン風味パリパリ焼き
焼き鳥屋さんみたいな手羽中のレモン焼きです。
パリパリに焼くコツもレッスンしますよ。

③新じゃがの煮っころがし
春になったら是非一度食べたいのが新じゃがの煮っころがし。
甘辛いタレが新じゃがの皮に絡まり、
中はふっくらホクホクです。

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    2月28日(月)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2024/8/29

新レッスン情報を公開しました。
受講希望の方はご連絡くださいね。

◼️【一生物レシピ】サクラ色の忘れられない味のお赤飯
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=314945&schoolId=14923

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。

2022/1/28

Smile Kitchenのレッスンは、生徒様からの完全リクエスト制で開催日時が決定されています。
レッスンリクエスト〜ご予約までの手順は以下の通りです。

◾️リクエストからご予約までの流れ

①2名以上でのレッスンリクエスト
※レッスン選択:
クスパのSmile Kitchenページにあるレッスン一覧から選択
※リクエスト方法:
LINE/Instagram DM/クスパお問い合わせよりACO先生に連絡
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②空いている日時で日程調整
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③開催日時決定
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④ACO先生がリクエストされた方々にご予約フォームを送信
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⑤送信されたご予約フォームからご予約手続き

※注)残席があるレッスンは、リクエストや日程調整をせずにそのままご予約手続き可能です。


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