お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般
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<免責事項>
①当教室で料理を作り、その場でお召し上がりになった後に起こる食中毒や身体に及ぶ不調は、当教室では一切責任を負いません。
②出来上がった料理の食べ残しのお持ち帰りは禁止しております。帰宅途中に料理がいたみ、食後に起こる食中毒や身体の不調が起こる恐れがありますのでご遠慮いただきます。(※プライベートレッスンは除く)
③当教室では材料の代替対応や器具の使い分けなど、食物アレルギー対策は行っておりません。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加下さい。
④当教室で発生したケガや事故は、当教室では一切責任を負いません。
【受付:通年】【4名満席のみ】【5hレッスン】【キャンセル一切不可】①心身を癒したい時や、デトックスしたい時、元気になりたい時にオススメ!!塩だけで作る『金色テールスープ』
注)ご予約後のキャンセルは出来ません。如何なる理由に於かれましてもキャンセルされる場合のキャンセル料金は100%となります。
予めご了承くださいませ。
①金色テールスープ
身体が疲れた時や、心が疲れた時に是非召し上がっていただきたいスープです。
いつもなら嬉しい筈の、
見目華やかなお料理や、
スパイスや香辛料が効いたお料理、
お味噌やお醤油味の和食ですら少し強く感じてしまうようなセンシティブな時、
たまにありますよね?☺️
そんな時は精力のつくものを無理して頑張って食べるより、
優しいけど栄養があるお料理をたっぷり摂り、
たっぷりデトックスして元気になるのが一番です。
この金色テールスープはそんな時に是非召し上がっていただきたいお料理です。
牛テールの下拵えからレッスンし、
牛テールがホロホロになる完成まで丁寧に丁寧に煮込みます。
疲れている時に食べたいお料理ですから、
ご自分に負荷になるような手間はかけず、
お肉にも負荷をかけないで優しく作ってあげます。
時間と、穏やかな気持ちと、ほんの少しのお塩だけが調味料です。
他には何の調味料も使いません。
偶然お味見された生徒様方が、
口にした直後、
「この味が塩だけで???」
と器の中を二度見した極上スープ。
食材が織りなすシンプルながら凝縮された複雑な旨味は、いつまでも飲んでいたくなる『癒されるお味』です。
皆様が瞬時に愛する方を思い浮かべ、
「この金色テールスープを食べさせてあげたい」
と口々に仰られたぐらいです。
金色テールスープは、
新たなACO'sマジックメニューです。
是非、ご自分や、ご自分の大切な人のために作ってください。
【2レッスン連続開催/4hレッスン/キャンセル一切不可/開催受付:通年】『塩ラボ』①第一部:お魚編②第二部:お肉編 ※それぞれ数種類の食材をご試食いただきます。
『塩ラボ』
<2レッスン連続開催>
第一部:お魚編
第二部:お肉編
※キャンセル一切不可
※ご予約確定後のキャンセルは如何なる理由におかれましてもキャンセル料金100%です。
予めご了承くださいませ。
塩だけで、
お魚やお肉を一番美味しく食べられる方法を実験形式でお伝えするレッスン『塩ラボ』を開催します。
全て全く同じ料理法で作った、
お魚・お肉それぞれ数種類ずつをご試食いただきます。
当日の参加人数により若干変動しますが、全部で10種類前後ご試食いただきます。
・味つけがいつも決まらない
・食材の賞味期限に追われる
・魚が生臭い
・肉臭さが苦手
・魚グリルの掃除がイヤ
・上手に焼けない
・全然美味しくない
…etc
お魚やお肉のグリル料理はヘルシーで簡単そうなのに実は悩みや課題がいっぱい。
だから何となく敬遠してしまい、
色んな調味料を使った濃い味付けの料理にして誤魔化しちゃう。
それを全部解決出来て、
生徒様方の日々の食事作りの一生の味方になる
『宝物レシピ』が作りたかったんです。
家庭料理だからこそ、
毎日でも使える事(=食べてもらえる事)をポイントにしました。
簡単な料理法であり、
食材が最高に美味しくなり、
食材を変えれば毎日でも食べ飽きない料理であり、
必ず保存がきくものであり、
そして身体に優しい。
そんな魔法みたいな宝物レシピがあったらいいなと思って作りました😊
お肉とお魚料理の悩み、
ACO先生が全部解決しちゃいます✨
いつものお魚とお肉が塩だけでとびきり美味しくなってしまう事に絶対に驚きます。
焼くだけでも抜群に美味しいですが、
食材の種類の数だけ、アレンジ料理も無限大。
色んなお料理にも『塩ラボ』した食材をそのまま使えます。
フライにしたり、
ムニエルにしたり、
炒め物にしたり、
和食以外のジャンルの様々なお料理にもお使い下さいね!
ヘルシーで美味しいお料理が食べたい、
ダイエット、美容、健康に留意されている方や、
毎日忙しいからより簡単に美味しいお料理が作れるようになりたいという方にオススメの魔法レシピです。
※『塩ラボ』はグループレッスンのみの開催で、プライベートレッスン対象外のレッスンです。
【日時限定開催】①【心を癒やし優しい気持ちになれるお料理】酸味と甘味の絶妙なバランスのごまだれ出汁が美味しい『酢ごまうどん』
①【心を癒やし優しい気持ちになれるお料理】酸味と甘味の絶妙なバランスのごまだれ出汁が美味しい『酢ごまうどん』
爽やかな酸味が香るごまだれ出汁が美味しい温かいおうどんです。
おうどんは稲庭うどんを使用し、具材にはお肉や野菜がたっぷり入っています。
食材からの優しい甘さを纏った少し酸っぱいごまだれのお出汁は思わず飲み干してしまいたくなるような、今までに食べた事が無い、虜になってしまうお味です。
ACO先生がプライベートで長年作り続けてきた『酢ごまうどん』
一度食べたらきっと病みつきになっちゃいますよ♪
身体が芯から温まり、
心が癒やされる、
心身を健やかにしてくれる不思議な魅力のあるおうどんです。
①低カロリー!グルテンフリー!①四川風冷やしパクチー蕎麦(※中華麺ではなく十割蕎麦使用です)
美容と健康にも良く、
低カロリーなのが嬉しくなっちゃう、
『四川風冷やしパクチー蕎麦』
※こちらは中華レッスンです。
中華麺ではなくグルテンフリーの十割蕎麦を使った四川風中華料理にしました。
こんなにたっぷり食べても、
<一人前>
470kcal
塩分2.6g
糖質71.1g
脂質11.9g
とヘルシーです。
ダイエット中の方でしたら、
更に、
−92.7kcal→377.3kcal
−糖質1.7g→69.4g
−脂質7.6g→4.3g
に減らす事も可能です。
また、お使いいただく市販品のお蕎麦の種類によっては、
商品によってかなり差がありますが、
更に更に100kcal以上減らす事も可能です。
※その場合は十割蕎麦ではなくなる事が多いかと思います。
作り始めてから10〜15分前後で完成出来るレシピに仕上げましたので、
お時間が無い時や、
何となくやる気が出ない時、
お仕事や家事育児で疲れていて、
「今日はお料理を頑張れないなぁ」
という時にピッタリのレシピです。
辛くて、爽やかで、
油っこくなくて、
食欲がない時でも、
パパパッと超短時間で作って食べられる、
『四川風冷やしパクチー蕎麦』
ご家庭で楽しむだけじゃなく、
もしホームパーティにお出ししたら、
今まで食べた事がないそのお味は、
ゲストのみなさまにすご〜く驚かれちゃう美味しさなんじゃないかな?
時間経過してもそんなにはお蕎麦が伸びないので、
ホームパーティでも使えるかと思います。
「これは多分パクチーが苦手な方でも食べられるんじゃないかな?」
という味に仕上げていますので、
何方でも食べられるかと思いますが、
辛いものが苦手な方はご遠慮くださいね。
中華ならではの痺れる辛さが堪らない冷やし蕎麦に仕上げていますので♪
【4名満席のみ】【受付:通年】【3.5hレッスン】①ラザニア “lasagna with LOVE” ②ベシャメルソース/ホワイトソース ③ミートソース
①ラザニア “lasagna with LOVE”
②ベシャメルソース/ホワイトソース
③ミートソース
丁寧に作ったACO先生らしい2種類のソースの味が決め手のラザニア。
『lasagna with LOVE』
濃厚で重いから少量で十分な一般的なレストランのラザニアとはまるで違う、
優しくて軽いラザニアです。
その味にみなさま驚かれ、大感動されます。
大ヒットメニューです!
冷凍保存可能ですので、
事前に作り置きしてパーティーに使ったり、
小分けに冷凍しておくと、
「あともう一品!」という時や、
小腹が空いた時にすぐに使えて便利ですよ♪
【受付:通年】ACO流シンガポールチキンライスセット①感動しちゃう2種類の食感の鶏胸肉食べ比べ②鶏臭くないジャスミンライス ③オリジナルソース3種類 ④大根と人参のピーナッツピクルス
<ACO流シンガポールチキンライスセット>
①感動しちゃう2種類の食感の鶏胸肉食べ比べ
②鶏臭くないジャスミンライス
③オリジナルソース3種類
④大根と人参のピーナッツピクルス
<ACO流シンガポールチキンライスセット>
①感動しちゃう鶏胸肉:全く異なる2種類の食感を食べ比べ!
a)し〜っとり軟らか食感の鶏胸肉
b)まるでもも肉みたいなブリンブリンの弾力食感の鶏胸肉
鶏胸肉ってヘルシーだけど、脂がない為、茹でても蒸しても焼いても、どうしてもそこそこ硬くなっちゃう。
ある程度硬く仕上がるのは仕方ないから、このぐらいならま良しとするかぁと割り切るしかないと思っているみなさーん!!
そ・れ・を!
ACO先生マジックで、
一種類は究極しっとり軟らか食感に、
もう一種類はまるでもも肉みたいなブリンブリンの弾力食感に仕上げちゃいました!
巷の鶏胸肉レシピとは仕上がりがまるっきり違いますよ!!
あまりの違いに絶対ビックリしちゃうよ!!
その軟らかさ、しっとり感、弾力感、ジューシー感にはちょっと感動しちゃいます♪
勿論鶏臭さもありません♪
鶏もも肉で作るシンガポールチキンだと鶏もも肉の脂のブヨブヨが苦手だった方、
鶏胸肉バージョンならその心配もありませんよ!
②鶏臭くないジャスミンチキンライス
シンガポールチキンライスに不可欠なジャスミンライス。
本来は鶏皮の油(鶏油/チーユ)で炊くのですが、その特有の臭みが苦手な方がかなり多いと思います。
そこで、鶏油を使わずにチキン風味のジャスミンライスを作りました。
このジャスミンライスは、単体でも食べたくなるぐらい美味しいです♪
③3種類のオリジナルソース
a)スイートチリソース
b)ダークソイソース
c)ジンジャーソース
シンガポールチキンライスにマストの3種類のソース。
これらも市販品を使わずにACO流に作りました。
ジンジャーソースは、私が昔から作っている生姜醬(しょうがじゃん)を使います。
この生姜醬は、色んなお料理に使える万能調味料なんですよ♪
④大根とニンジンのピーナッツピクルス
シンガポールチキンライスにちょこんと付いてくる副菜です。
ニンジンと大根を使ってACO流に仕上げました。
①あっさりすっきりシンプル青椒肉絲
あっさり、すっきり、シンプルが一番美味しい、油っこくない私の青椒肉絲。
玉ねぎや水煮筍はあえて入れずに、牛肉とピーマンの旨味を堪能する贅沢な青椒肉絲です。
私が一番好きな中華メニューで、毎日でも食べたいのがこの青椒肉絲。
毎日でも食べたい中華メニューの二番目は回鍋肉かな?
【受付:6〜9月】【看板メニュー】【単品レッスン】①濃厚冷やし豆乳担々麺/カルボナーラみたいな温かい豆乳坦々麺レシピ付
【Smile Kitchenが大ヒットした看板メニュー】
①濃厚冷やし豆乳担々麺
※カルボナーラみたいな温かい豆乳坦々麺アレンジレシピ付き
お砂糖を使わず、脂っこくなく、調味料は控えめなのに食べるとバッチリ濃い味に感じる、私の中華料理の様々な小技が学べるメニューです。
スープは鶏スープなどは一切使わずに豆乳だけで作ります。
それなのに豆乳が入っていると全く気付かれませんので、豆乳嫌いな男性からも大人気です。
豆乳100%なので美容と健康が大好きな女性には堪らないメニューです。
Smile Kitchenが大ヒットしたきっかけになった看板メニューです。
【受付:通年】①花椒油淋鶏(ホアジャオユーリンチー)②パラパラ卵炒飯③卵白のトロミスープ④小松菜の干し海老和え
①花椒油淋鶏(ホアジャオユーリンチー)
一味違う花椒風味の油淋鶏。
花椒香るカリッとした鶏肉にサッパリした甘酸っぱいネギだれがよく合います。
カリカリ鶏肉は油はねが怖くないように作りますよ。
②パラパラ卵チャーハン
卵チャーハンをパラパラにする方法をレッスンします。
時間が経ってもずっとパラパラなのでお弁当にもいいです。
シンプルな卵チャーハンは少量ずつ添えるとメイン料理の口直しにもいいですよ。
③卵白のトロミスープ
パラパラ卵チャーハンに使った残りの卵白だけを再利用した極上トロミスープ。
パラパラ卵チャーハンにかけて餡掛けチャーハンにしても最高に美味しいんですよ!
④小松菜の干し海老和え
小松菜をたっぷり食べられる、箸休めに良い中華副菜です。