矢場町駅徒歩3分!初心者向け料理教室。おしゃれな空間で家庭料理学びませんか?
クスパアワード2024この教室へ投票する
全367件中10件表示
秋の食材を使った和食です。1人1尾ずつさんまをおろすのに挑戦します。野菜と一緒にみぞれソースで煮ていきます。季節を感じる和食に初心者の方もチャレンジしてください。
パイナップルとココナッツの常夏パウンドケーキ。初心者でも気軽に作れるケーキでプレゼントにもおススメ。暑い日でも持ち運びを気にしなくてもいいケーキです。
野菜の切り方を学びながら和食の定番を作ります。
初めての人でも安心して受講いただけるように、ゆっくり進めていきます。
五目炊き込みご飯ときんぴらごぼうを作ります。
野菜の切り方やその名称などを学びます。
インドで食べられているスパイスがきいた炊き込みご飯のビリヤニ。スパイスカレーが流行っている中、注目を集めている料理です。スパイスカレーが好きな人には是非作ってほしいです。レッスンではインド料理の魅力もたっぷりお伝えしていきます。
暑い夏をスパイス上手に使って乗り切りましょう!
暑くなるこの時期に爽やかなオレンジのシフォンケーキはいかがでしょうか。フワシュワ食感のシフォンケーキの基本とポイントを学びましょう。
焼き時間にオレンジのコンポートも作ります。
お家でシフォンケーキに合わせで是非お召し上がりください。
不動の人気を誇るカレーパン。定番のパンですが、揚げたての美味しさに感動していただきたいです。砂糖でコーティングしたグレーズドーナッツも作ります。
料理の基礎を学びます。初めての人でも安心して受講いただけるように、人数少なく品数も少な目にしてゆっくり進めていきます。今回はハンバーグとソース作りの基礎を学びます。料理の豆知識を勉強するワークは「計量」について学びます。
料理が苦手な人も安心して受講していただけるよう、メニュー数も少な目でゆっくり進めていきます。料理の基礎知識をワークと実習に分けて学びます。料理が楽しくなるように心がけております!是非始めましょう!!
肉の下処理、餃子の基本の包み方を学びます。
料理するのに不安がある人向けです。
今回は鯖の味噌煮と茶碗蒸しを学びます。生臭くなりがちな煮魚の基本を学びます。一番だしを使った茶碗蒸で蒸し料理、蒸し器の扱い方などを学びましょう。
イギリスでは伝統的なハーブを使った健康飲料「コーディアル」を作ります。ハーブのエキス入りシロップで、水やお湯・炭酸などで割って飲みます。
今回はイギリスでは定番の「エルダーフラワー」を使ったコーディアルと女性のハーブ「ローズ」を使ったコーディアルの2種を作ります。
エルダーフラワーは欧米では風邪の症状によく用いられ、花粉症緩和も期待されています。オレンジを合わせて爽やかに飲みやすくしています。
ローズは旬のいちごを合わせました。赤いハーブにイチゴ、見た目もかわいいです。ほんのりローズ香るシロップはシャンパンで割るのもおしゃれで贅沢ですね。
デモレッスンになりますので、作ったものは試飲していただき、家で作る用のハーブ2種をお持ち帰りいただきます。
ハーブの効能やエピソードなどもお話しいたします。
ハーブは知らないけど興味はある、ハーブを健康維持に使うメディカルハーブにご興味がある方はお待ちしております。
講師歴20年
料理教室10年勤務しその後カフェタブリエ開業。カフェ経営とクッキングクラブを立ち上げる。2018年7月矢場町にクッキングクラブを移転。レッスン以外でもいろんなイベントを開催してます。料理初心者が安心して通える教室を目指し、わかりやすく楽しいレッスンを心がけています。料理が苦手で本当に何もできず、結婚して苦労する女子をお助けしたいと思っています。