基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・
もう来月は新しい年になりますね。
2024年最初のレッスンは新年のフランス菓子、ガレットデロアです。
クリスマスから12日後に当たる1月6日のエピファニー(キリストの公現祭)に食べられるお菓子ですが、今では1月いっぱいフランス中のブランジェリーやパテスリーの店頭をガレットデロアが飾ります。
材料は至ってシンプルに、ほんのりラム酒を加えるのも良し。
アーモンドクリームを折り込みパイ生地で包み、卵液を塗り重ねた丁寧な工程の上に仕上げの切り込み模様を施します。
オーブンに入れ、ゆっくりと焼成しましょう。
みなさんの作るガレットデロワの表情が、様々に焼き上がるのをお楽しみいただきます。
ガレットデロワには、フェーブという陶器の小さなお人形などを一つ忍ばせます。
切り分けた時にフェーブが当たった人は王冠を被り、王様として祝福を受け、一年を幸運に過ごせると言われています。
フェーブと紙の王冠付きレッスン♪
ご自身で仕上げた18cmガレットデロワを一台お持ち帰りいただきます。
ミニランチに、そば粉のガレットも作って楽しみましょうね。(^^)
集い分かち合うことが難しい時節ですが、来る年の幸せを願って。。
2024年もどうぞ宜しくお願いいたします。
もう来月は新しい年になりますね。
2024年最初のレッスンは新年のフランス菓子、ガレットデロアです。
クリスマスから12日後に当たる1月6日のエピファニー(キリストの公現祭)に食べられるお菓子ですが、今では1月いっぱいフランス中のブランジェリーやパテスリーの店頭をガレットデロアが飾ります。
材料は至ってシンプルに、ほんのりラム酒を加えるのも良し。
アーモンドクリームを折り込みパイ生地で包み、卵液を塗り重ねた丁寧な工程の上に仕上げの切り込み模様を施します。
オーブンに入れ、ゆっくりと焼成しましょう。
みなさんの作るガレットデロワの表情が、様々に焼き上がるのをお楽しみいただきます。
ガレットデロワには、フェーブという陶器の小さなお人形などを一つ忍ばせます。
切り分けた時にフェーブが当たった人は王冠を被り、王様として祝福を受け、一年を幸運に過ごせると言われています。
フェーブと紙の王冠付きレッスン♪
ご自身で仕上げた18cmガレットデロワを一台お持ち帰りいただきます。
ミニランチに、そば粉のガレットも作って楽しみましょうね。(^^)
集い分かち合うことが難しい時節ですが、来る年の幸せを願って。。
2024年もどうぞ宜しくお願いいたします。