自宅料理教室 季節に合わせてレッスン開催 (川崎駅西口)
秋に旬を迎える食材でメニューを組み立てました
柿、春菊
きのこ、かぼす
秋鮭、里芋、ごぼう、など
少ない材料で、ささっと作れるお料理ばかりです
レストランみたいな手の込んだお料理も素敵ですが
現実的に繰り返し作ろうと思う料理は、やはり手間のかからない料理
家庭で作る料理は『簡単が一番』
日々忙しい中、調理時間が短いと気持ちも楽になりますよね
美味しさへの最短距離を目指しました
簡単レシピですが、ただの時短料理ではなく
しっかり食材と向き合い、丁寧に仕上げます
ほんの少しの手間、時間、工夫、加熱具合でぐっと仕上がりが変わってきます
レッスンではできる限り、一番美味しい状態でご試食頂きたいと思っております
★柿 春菊 ナッツのサラダ
絶妙に相性の良い3食材で作る、秋のシンプルサラダ
~干しキノコのアレンジ~
★きのこのグリル柑橘マリネ
しっかりした食感と味の凝縮感+爽やかな柑橘の香り
和食・洋食どちらにも合う!
作り置きもOKな一品です
★きのこのフリット
軽やかでさくさくの衣
きのこの凝縮した旨味が口の中に広がります
きのこの切り方、揚げ方のコツもお伝え致します
熱々きのこのフリットと白ワインは最高です♡
★長葱 ごぼう 豚肉のスパイススープ
具材と水だけで味わい深いスープに仕上げます
(スープの素やコンソメ等は不使用)
寒くなる季節に体を温めてくれるスープです
休日のブランチに、このスープ+パンがおすすめ♪
★秋鮭 あさり マッシュルーム包み焼き
お洒落に耐熱フィルムに包みオーブンで仕上げます
(クッキングシートでも可)
淡白な秋鮭+濃厚なクリームソース
ベストマッチです
※白舞茸→マッシュルームに変更になりました
★里芋のシンプルグラタン
調理工程が驚くほど簡単です
ねっとりした里芋とチーズの組み合わせはワインにもぴったり
お肉やお魚料理の付け合わせにも
子供も大人も大好きな味
★牛肉の西京味噌漬け
漬けて焼くだけで完結!
お肉の臭みが抜け、旨味が残り、柔らかく仕上がります
焼くことでさらに良い風味が加わります
試試食時に料理に合わせた白ワイン1杯又はノンアルコールドリンク1杯
食後に簡単なデザート(モンブランとカシスの小さいパフェ)、紅茶
※写真は参考イメージです
(器や盛り付け、食材は変わる場合があります)
秋に旬を迎える食材でメニューを組み立てました
柿、春菊
きのこ、かぼす
秋鮭、里芋、ごぼう、など
少ない材料で、ささっと作れるお料理ばかりです
レストランみたいな手の込んだお料理も素敵ですが
現実的に繰り返し作ろうと思う料理は、やはり手間のかからない料理
家庭で作る料理は『簡単が一番』
日々忙しい中、調理時間が短いと気持ちも楽になりますよね
美味しさへの最短距離を目指しました
簡単レシピですが、ただの時短料理ではなく
しっかり食材と向き合い、丁寧に仕上げます
ほんの少しの手間、時間、工夫、加熱具合でぐっと仕上がりが変わってきます
レッスンではできる限り、一番美味しい状態でご試食頂きたいと思っております
★柿 春菊 ナッツのサラダ
絶妙に相性の良い3食材で作る、秋のシンプルサラダ
~干しキノコのアレンジ~
★きのこのグリル柑橘マリネ
しっかりした食感と味の凝縮感+爽やかな柑橘の香り
和食・洋食どちらにも合う!
作り置きもOKな一品です
★きのこのフリット
軽やかでさくさくの衣
きのこの凝縮した旨味が口の中に広がります
きのこの切り方、揚げ方のコツもお伝え致します
熱々きのこのフリットと白ワインは最高です♡
★長葱 ごぼう 豚肉のスパイススープ
具材と水だけで味わい深いスープに仕上げます
(スープの素やコンソメ等は不使用)
寒くなる季節に体を温めてくれるスープです
休日のブランチに、このスープ+パンがおすすめ♪
★秋鮭 あさり マッシュルーム包み焼き
お洒落に耐熱フィルムに包みオーブンで仕上げます
(クッキングシートでも可)
淡白な秋鮭+濃厚なクリームソース
ベストマッチです
※白舞茸→マッシュルームに変更になりました
★里芋のシンプルグラタン
調理工程が驚くほど簡単です
ねっとりした里芋とチーズの組み合わせはワインにもぴったり
お肉やお魚料理の付け合わせにも
子供も大人も大好きな味
★牛肉の西京味噌漬け
漬けて焼くだけで完結!
お肉の臭みが抜け、旨味が残り、柔らかく仕上がります
焼くことでさらに良い風味が加わります
試試食時に料理に合わせた白ワイン1杯又はノンアルコールドリンク1杯
食後に簡単なデザート(モンブランとカシスの小さいパフェ)、紅茶
※写真は参考イメージです
(器や盛り付け、食材は変わる場合があります)