ベトナム料理を日本で手に入る食材で、自宅で再現できるレシピでお伝えできたらと思います。
ハノイの朝ごはんの定番のおこわと五目麺を作ります。
おこわの中でも代表的なものがソイガー(鶏のおこわ)です。鶏のゆで汁でもち米を炊き上げ、ゆでた鶏の肉をのせるシンプルなおこわ。上に散らしたぶみかん葉の香りが爽やかな朝ごはんです。
ブンタンはテト(旧正月)で残った食材で作られたのが始まりでしたが、いまでは年中食べられているハノイの名物麺料理です。複雑な味が合わさったスープが秘訣。
デザートは温かいかぼちゃのチェーでほっこり。
ハノイの朝ごはんの定番のおこわと五目麺を作ります。
おこわの中でも代表的なものがソイガー(鶏のおこわ)です。鶏のゆで汁でもち米を炊き上げ、ゆでた鶏の肉をのせるシンプルなおこわ。上に散らしたぶみかん葉の香りが爽やかな朝ごはんです。
ブンタンはテト(旧正月)で残った食材で作られたのが始まりでしたが、いまでは年中食べられているハノイの名物麺料理です。複雑な味が合わさったスープが秘訣。
デザートは温かいかぼちゃのチェーでほっこり。
「初めてのベトナムごはん」の3回コースの1回目です。
①ベトナムの麺〜フォー〜
②コムビンザン〜大衆食堂〜
③ライスペーパー
ベトナム料理に興味があって、作ってみたいなぁ、食べてみたいなぁと思われる方がいらっしゃったら是非!
調味料や作り方の基本からレッスンします。
第1回目は、ベトナムの麺“フォー”です。
同じフォーの麺を使って、2種類の食べ方をレッスンします。試食はハーフサイズ。
ベトナムヨーグルトは手作りヨーグルトです。時間がかかるのでデモンストレーションで、試食は出来上がりをお召し上がり下さい。
受講料は3回で15,000円です。
ハノイの朝ごはんの定番のおこわと五目麺を作ります。
おこわの中でも代表的なものがソイガー(鶏のおこわ)です。鶏のゆで汁でもち米を炊き上げ、ゆでた鶏の肉をのせるシンプルなおこわ。上に散らしたぶみかん葉の香りが爽やかな朝ごはんです。
ブンタンはテト(旧正月)で残った食材で作られたのが始まりでしたが、いまでは年中食べられているハノイの名物麺料理です。複雑な味が合わさったスープが秘訣。
デザートは温かいかぼちゃのチェーでほっこり。
「初めてのベトナムごはん」の2回目のベトナムの大衆食堂"コムビンザン"を単独で開催します。
コムビンザン(Com Binh Dan)は、ベトナムの家庭料理が味わえる大衆食堂のことです。店頭には数種類のおかずが並んでいて、お客さんはそこから好きな物を指差して選んでご飯と一緒に盛ってもらうビュッフェ形式。お料理の種類が多くてお魚、お肉、野菜、スープなど、ベトナムの家庭料理が味わえるお店です。
そんなコムビンザンの定番メニューの中からいくつかを作り、試食のときは現地のように出来上がったお料理を並べます。各自でお好きなだけお取りください。