毎月8~10種類の月替わりメニューと、基礎から学べるBasicレッスン。作りたいがきっと見つかる。
パン作り初心者のかたに、捏ね方、発酵、材料などについてたっぷりと説明をしながらシンプルなパンを作っていただくレッスンです。カッコよくて見栄えのするパンを最初から作ってみたいというお気持ちも十分にわかるのですが、やはり、基礎は大事。「どうしてこのような工程が必要なのか」「この材料はどういう役割を果たすのか」ということを知り、「丸め方」「分割の仕方」などの基本的な作業を身につけておくと、今後のパン作りがスムーズにすすみ、より楽しくなります。
そして、シンプルなパンの奥深さもぜひ知っていただきたいのです。
ブレッチェンはころりと可愛い形で、シチューやスープと合わせて一緒に食卓にいかがでしょうか。お子さまの離乳食にもよいかと。
ごまのクッペは、具材の混ぜ込みかたを学ぶとともに、成形と焼き方は、ハード系のプレレッスンとしても最適。
シンプルなパンだけだとちょっと物足りないので、少し甘めでふっくらした「ぶどうぱん」も作ります。
1レッスンで3種類も作るかなりお得なレッスンです。
サクサク、バリバリとしたクロワッサン。
家庭で作るのはハードルが高いと感じられるかたも多いかと思います。
Fikaのクロワッサンは、家庭でも作りやすい、失敗が少ない折りこみかた。
このやり方だと、楽しんでクロワッサンを作っていただけそう。引きが少なくて、サクサク感が存分に楽しめるクロワッサン。今年は、待望のチョコクロワッサンも!
昨年のレッスンでは、「この作り方、いい!」「目からうろこ」「これなら気楽に家でも作れる」と言っていただけました。
そして、今年からは、自家製酵母のクロワッサンが登場いたします!!
ホップ種を使うと、自家製酵母でも重くない、サクふわなクロワッサンができますよ。国産小麦で作ります♪。
昨年よりも折りの回数も少し多くして昨年までのクロワッサンと変化をつけてみました。
自家製酵母のクロワッサンを作ってみたいかた、食べてみたい方、ぜひお待ちしております。
折込み作業、とても楽しいですよ(^_-)-☆