パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)の2021年1月レッスン情報

クスパ > 茨城県 > パン教室 Fika(フィーカ) > レッスン情報

最終更新日:2024/10/19

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

毎月8~10種類の月替わりメニューと、基礎から学べるBasicレッスン。作りたいがきっと見つかる。

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
4人

レッスン情報

カレンダーを隠す

27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
全1件
15
16
17
18
19
20
全1件
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2021 114日 (木)

パン作り初心者のかたに、捏ね方、発酵、材料などについてたっぷりと説明をしながらシンプルなパンを作っていただくレッスンです。カッコよくて見栄えのするパンを最初から作ってみたいというお気持ちも十分にわかるのですが、やはり、基礎は大事。「どうしてこのような工程が必要なのか」「この材料はどういう役割を果たすのか」ということを知り、「丸め方」「分割の仕方」などの基本的な作業を身につけておくと、今後のパン作りがスムーズにすすみ、より楽しくなります。

そして、シンプルなパンの奥深さもぜひ知っていただきたいのです。
ブレッチェンはころりと可愛い形で、シチューやスープと合わせて一緒に食卓にいかがでしょうか。お子さまの離乳食にもよいかと。

ごまのクッペは、具材の混ぜ込みかたを学ぶとともに、成形と焼き方は、ハード系のプレレッスンとしても最適。
シンプルなパンだけだとちょっと物足りないので、少し甘めでふっくらした「ぶどうぱん」も作ります。

1レッスンで3種類も作るかなりお得なレッスンです。

  • 受講料:4,000円(税込)
    1月14日(木) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 120日 (水)

サクサク、バリバリとしたクロワッサン。
家庭で作るのはハードルが高いと感じられるかたも多いかと思います。

Fikaのクロワッサンは、家庭でも作りやすい、失敗が少ない折りこみかた。
このやり方だと、楽しんでクロワッサンを作っていただけそう。引きが少なくて、サクサク感が存分に楽しめるクロワッサン。今年は、待望のチョコクロワッサンも! 
昨年のレッスンでは、「この作り方、いい!」「目からうろこ」「これなら気楽に家でも作れる」と言っていただけました。

そして、今年からは、自家製酵母のクロワッサンが登場いたします!!
ホップ種を使うと、自家製酵母でも重くない、サクふわなクロワッサンができますよ。国産小麦で作ります♪。
昨年よりも折りの回数も少し多くして昨年までのクロワッサンと変化をつけてみました。

自家製酵母のクロワッサンを作ってみたいかた、食べてみたい方、ぜひお待ちしております。
折込み作業、とても楽しいですよ(^_-)-☆

  • 受講料:5,500円(税込)
    1月20日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
Tomoko
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


教室からのお知らせ

2023/8/20

2023年9月レッスン日程とメニューをブログにアップいたしました。

レモンシュトーレン、はちみつ豆乳ファンデュ、フルーツカンパーニュ、エピ、ローストポークと大葉のパリパリフランス、豆乳バナナワッフル、くるみのハードトースト、VeggieMuffin等のメニューからお選びいただきます。


https://uchipan.exblog.jp/29669732/

https://uchipan.exblog.jp/29664135/

https://uchipan.exblog.jp/29664138/

みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る