Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)の2023年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/7/17

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

自家製しよう!

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
702人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202312 2日 (土)

今回の特別講習は
前回大好評だった
「プロから学ぶ!完全マスター 口溶け最高!
ジェノワーズ:クリスマスケーキ編」

クリスマスケーキを習いたいとリクエストをいただきましたので
クリスマス本番前に復習していただけるよう
早めにレッスンを開催することにしました。
講師は、元パテシエで現在専門学校の講師をしている浅田由佳先生です。
※最低開催人数4名
ケーキのジェノワーズ(スポンジ生地)で決まると言っても過言でないほど重要です。
膨らみさえすればいいのであれば簡単ですが、
キメの細かさだけでなく口溶けなど徹底的に学んでいただき、
お店以上に美味しい仕上がりのケーキを作れるようになっていただきます。
今回もパテシエで専門学校の講師もされている浅田由佳先生に講師をしていただきます。
混ぜ方など私も助手として補助しますのでご安心ください。
クリスマスケーキ1台お持ち帰り付き
(美味しいフルーツで仕上げていただきたいので、契約農園さんにお願いしました!)

  • 受講料:12,800円(税込)
    12月 2日(土) 10:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名
20231214日 (木)

★クレジットカードでのお支払いご希望の方は
教室HPよりお申し込みください★
https://www.foodarttokyo.com/lesson/2361


今回ご紹介するお料理は

全て作り置きOK!

いつでも食べられる人気の惣菜です。

先日の対面クラスの中か人気の2品をご紹介します!

作り置きできるのでケータリングでもお出しし、大好評をいただきました!!

生徒さんからも

「お店のような厚みがあるキッシュが憧れてました!」

キッシュは生地だけで作って冷凍にしておけば

アパレイユを流し込んでサックサクで滑らかなキッシュが出来上がります。



ルチアーナ風は対面クラスでは冷凍の生イイダコで作りましたが、本当は小さめのタコで作ります。なかなかスーパーで生ダコは手に入らないので、今回は小やりイカを使用して作ります。

「旨みがたっぷりで煮汁を飲み干したい!応用も効くし作り置きしておきたい!パスタにしたら最高でした!!」

それぞれたくさんの感想をいただきました。

キッシュは仕込みや敷き込みは動画でご紹介しますので、事前の仕込んでくださいね。

是非リアルタイムで一緒に作りましょう!!

  • 受講料:7,800円(税込)
    12月14日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
20231216日 (土)

12月は毎年恒例のローストチキンを作ります!!

まだクリスマスには少し早いですが、しっかり覚えて年末年始、美味しいチキンを食べましょう!

昨年は、トリュフ風味のジャガイモを詰めましたね!
今年は鶏肉にお米を詰めてローストします。
フィリングの詳細は当日のお楽しみです!!

ローストチキンは火入れの仕方によっては、身が固くなったり、胸がバサついたりしてしまいますよね。
「上手に作れないんです。漬け込みを考えると少し面倒」生徒さんからお話を聞きますが、そのお悩み解消して、美味しくできるようにしっかり指導します。

凝縮された旨みをたっぷり吸ったご飯は絶品です!!
皮目はもちろんパリパリです。
パサつきなし!柔らかジューシーなローストチキンを作りましょう!

  • 受講料:12,000円(税込)
    12月16日(土) 11:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:8名
20231223日 (土)

12月は毎年恒例のローストチキンを作ります!!

まだクリスマスには少し早いですが、しっかり覚えて年末年始、美味しいチキンを食べましょう!

昨年は、トリュフ風味のジャガイモを詰めましたね!
今年は鶏肉にお米を詰めてローストします。
フィリングの詳細は当日のお楽しみです!!

ローストチキンは火入れの仕方によっては、身が固くなったり、胸がバサついたりしてしまいますよね。
「上手に作れないんです。漬け込みを考えると少し面倒」生徒さんからお話を聞きますが、そのお悩み解消して、美味しくできるようにしっかり指導します。

凝縮された旨みをたっぷり吸ったご飯は絶品です!!
皮目はもちろんパリパリです。
パサつきなし!柔らかジューシーなローストチキンを作りましょう!

フォロワー 1人
  • 受講料:12,000円(税込)
    12月23日(土) 11:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:8名
20231224日 (日)

レッスン場所は【石神井公園】です。
暖房は入れませんので、必ず温かい服装でいらしてください。

冬はシャルキュトリーが作りやすい季節!
これから2月下旬まではシャルキュトリー中心にご紹介します。

ピメントデスプレットを入れたテリーヌを作ります。
今まで作った中で一番お気に入りのテリーヌです!
パテ・ド・カンパーニュよりも作業は楽!なので多少作りやすいと思います。
レバーはもちろん入っていますが、お肉の味をしっかり感じられ食べやすいテリーヌです。
テリーヌ型(600〜700ml)をご持参いただき、一人1台焼き上げお持ち帰りいただきます。

フォロワー 2人
  • 受講料:12,600円(税込)
    12月24日(日) 10:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:8名
先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。

教室からのお知らせ

2024/5/10

テリーヌ専科について
Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!


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